Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков

Смута. 1920 год. 100 лет назад, в июне 1920 года, Красная Армия разгромила Войско Польское под Киевом. 5 июня 1-я Конная армия Будённого прорвала польский фронт и разгромила тылы врага в Житомире и Бердичеве. Под угрозой полного окружения и гибели польские войска в ночь на 11 июня оставили Киев.


На борьбу с панами


Вторжение польской армии на западном направлении вызвало волну новой мобилизации в Советской России. На вооружение советской пропаганды брались понятия, которые ещё недавно революционеры-интернационалисты поливали грязью: Россия, русский народ, патриотизм. В Красную Армию активно привлекались бывшие царские генералы и офицеры. Так, бывший командующий Юго-Западным фронтом и верховный главнокомандующий при Временном правительстве Алексей Брусилов возглавил Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, которое вырабатывало рекомендации по укреплению Красной Армии. Брусилов вместе с другими известными генералами обратился с воззванием к офицерам: им предлагали забыть распри и защитить «матушку Россию».

Тысячи офицеров, который до этого держали «нейтралитет», уклонялись от войны, пошли на призывные пункты. Одни отреагировали на призыв известных военачальников, другие из чувства патриотизма, третьи – устав от неопределённости, и найдя повод: борьба с традиционным врагом, Польшей. Также в советские войска привлекли и часть бывших белогвардейцев из числа пленных. Одновременно Троцкий проводил мобилизацию среди рабочих и крестьян.

В тылу советского Юго-Западного фронта действовали части ВОХР (Войска внутренней охраны республики) под началом Ф. Дзержинского. Народный комиссар внутренних дел РСФСР являлся начальником тыла Юго-Западного фронта и руководил борьбой с повстанческим и бандитским движением на Украине. Одной из главных причин успеха польской армии в апреле – мае 1920 года было наличие многочисленных повстанческих отрядов и бандформирований в тылу красных. Среди них были украинские националисты, эсеры, анархисты, монархисты и пр. Большинство же атаманов и батек были простыми бандитами. Дзержинский объявил ряд территорий на военном положении, чрезвычайные комиссии получили права революционных военных трибуналов. Бандитов и лиц, заподозренных в бандитизме, пускали в расход без лишних слов. Понятно, что пострадало и много невинных.

Одновременно Железный Феликс развернул идейно-воспитательную работу. В тыловых штабах были сформированы политические и агитационные ячейки. Широко использовались воспитательные беседы, лекции, митинги, т. н. деревенские недели. Распространялись листовки, плакаты, газеты. Местное население воспитывали, проводили разъяснительную работу и перетягивали на свою сторону. В итоге Дзержинскому впервые удалось переломить ситуацию в Малороссии-Украине. Тыл Юго-Западного фронта в целом был «зачищен» и укреплен. С бандитизмом боролись ещё более двух лет, но в целом обстановка стабилизировалась.

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков

Польский самолёт на киевском аэродроме. 1920

Силы сторон. План наступления


Пауза в активных боевых действиях позволила советскому командованию восстановить фронт на юго-западном направлении. Разбитые ранее части привели в порядок, пополнили. На западное направлении спешно перебрасывали дивизии из Урала, Сибири, Северного Кавказа. На Западный и Юго-Западный фронты прибыли десятки тысяч солдат. Против поляков бросили самые отборные соединения и части Красной Армии. С Кавказа шла 1-я Конная армия Будённого, которую пополнили казаками. Ударное конное соединение совершило переход по маршруту Майкоп – Ростов – Екатеринослав – Умань. По пути будённовцы разгромили множество банд и отряды Махно в Гуляйполе. В составе армии были четыре кавалерийские дивизии (4-я, 6-я, 11-я и 14-я) и полк особого назначения. Всего свыше 16,5 тыс. сабель, 48 орудий, свыше 300 пулеметов, 22 бронеавтомобиля, и 12 самолетов. Армии придали группу бронепоездов.

С крымского направления сняли 8-ю кавалерийскую дивизию, сформированную из красных казаков. В состав 12-й армии перебросили мощную 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию Кутякова (13 тыс. штыков и сабель, 52 орудия и свыше 500 пулеметов). Это была одна из самых сильных дивизий Красной Армии. Также на киевское направлении перебросили 45-ю стрелковую дивизию Якира, кавалерийскую бригаду Котовского, Башкирскую кавалерийскую бригаду Муртазина. На юг перебрасывали дополнительные силы артиллерии и авиации. Фронт получил свыше 23 тыс. винтовок, свыше 500 пулеметов, более 110 тыс. комплектов обмундирования, большое количество боеприпасов.

Юго-Западным фронтом командовал Александр Егоров. Он в годы мировой войны командовал батальоном и полком, был подполковником императорской армии. В состав фронта входили: 12-я армия Меженинова (напротив Киева) в составе 5 стрелковых, кавалерийской дивизий и кавбригады, 14-я армия Уборевича (южный участок) – три стрелковые дивизии и 1-я Конная армия. Войска фронта насчитывали свыше 46 тыс. штыков и сабель, 245 орудий и свыше 1400 пулеметов. 13-я армия, входившая в Юго-Западный фронт, была на крымском направлении.

Командование Юго-Западного фронта планировало нанести мощные сходящиеся удары и разгромить киевскую группировку неприятеля (3-ю и 6-ю армии). Ударная группа 12-й советской армии должна была форсировать Днепр севернее Киева и занять Коростень, не давая польским войскам бежать на северо-запад. На левом фланге армии группа Якира (две стрелковых дивизии, кавбригада Котовского) наносила удар на Белую Церковь и Фастов. Группа Якира должна была связать и отвлечь противника от направления главного удара. Решающий удар должна была нанести конница Будённого. 1-я Конная армия наносила удар на Казатин, Бердичев, и выходила в тылы киевской группировке противника. В это же время 14-я армия Уборевича должна была овладеть районом Винница – Жмеринка.

Польский Украинский фронт возглавлял генерал Антоний Листовский (одновременно командующий 2-й армией). На левом фланге, киевском направлении стояла 3-я армия генерала Рыдз-Смиглы; на правом фланге, винницком направлении 6-я армия генерала Ивашкевича-Рудошанского. Польские войска насчитывали свыше 48 тыс. человек, 335 орудий и около 1100 пулеметов.

Таким образом, силы противников были примерно равны. Однако советские войска имели преимущество в коннице (1:2,7), авиации и превосходство сил на направлении главного удара (в 1,5 раза). Кроме того, Красная Армия наносила удар в стык 3-й и 6-й армий противника. Здесь у польской армии было слабое место, в связи с расформированием 2-й армии.

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков

Неудачное начало Киевской операции


26 мая 1920 года Красная Армия перешла в наступление. 12-я армия Меженинова безуспешно пыталась форсировать Днепр севернее Киева. После шести дней боев, встретив сильное сопротивление противника, красные прекратили атаки. Советское войска смогли занять лишь небольшой плацдарм. В это же время пытались прорвать оборону противника группа Якира (Фастовская группа) и 14-я армия Уборевича. Однако также не добились успеха. Против Фастовской группы польские войска провели контратаку и оттеснили красных на исходные позиции.

1-я Конная армия, начав наступление 27 мая, первоначально также не смогла нащупать слабое место в обороне врага. Сначала будённовцы вступили в бой с повстанцами Куровского, затем 28-го значительно продвинулись вперёд и заняли Липовец. Красные бронепоезда ворвались на станцию, расстреляли польские позиции. Польский бронепоезд был повреждён и едва ушёл. Но затем поляки контратаковали, 30 мая отбили Липовец и отбросили будённовцев назад. Таким образом, первая попытка наступления Красной Армии провалилась. После неудачных майских боев член Реввоенсовета фронта Сталин направил Будённому телеграмму. В неё командарму предлагалось отказаться от лобовых атак опорных пунктов противника, обходить их.

Киев наш! Как армия Будённого разгромила поляков

Антоний Листовский и Симон Петлюра. 1920

Будённовцы прорывают оборону врага


Перегруппировав силы, подтянув резервы и нащупав слабое место в обороне врага, 1-я Конная армия 5 июня 1920 года внезапно прорвала польский фронт в районе Самгородка и вышла на оперативный простор. Погода (густой туман и дожди) способствовала маневру красной конницы. Поляки пытались выставить заслон из состава 13-й пехотной дивизии, собрали резервы с несколькими танками. Но будённовцы не стали ввязываться в бой и просто обошли противника. Марш был стремительным, за 10 часов от начала похода будённовцы вышли к Казатину, перехватив жизненно важную для поляков железную дорогу, которая связывала киевскую группировку с тылами. 6 июня будённовцы приступили к разрушению железной дороги и ликвидации небольших польских гарнизонов на станциях.

Красная кавалерия сеяла хаос и разрушение в тылу польской армии. За первый день рейда конница прошла 40 км, в последующие – ещё 60 км. 1-я Конная армия прорвалась к Житомиру и Бердичеву, 7 июня 4-я и 11-я дивизии заняли города. В Житомире располагался штаб польского фронта. Его разгромили, нарушив связь и управление польскими войсками. В Бердичеве польский гарнизон оказал упорное сопротивление, но был разбит. В Бердичеве разрушили железнодорожную станцию, взорвали фронтовые склады боеприпасов. Польская артиллерия осталась без боеприпасов. Также войска Будённого освободили 7 тыс. пленных красноармейцев, пополнив тем самым свои ряды. Поляки пытались контратаковать своей конницей, но её было мало. Красные разбили польскую конную группу Савицкого. 9 июня будённовцы двинулись на восток, на Фастов, куда прорывалась бригада Котовского.

Таким образом, прорыв армии Будённого привёл к развалу польского фронта. Попытки войск 3-й польской армии и 6-й украинской дивизии отбросить противника от Житомира и восстановить фронт не привели к успеху. Киевская группировка поляков оказалась под угрозой удара с тыла и окружения. Тем временем перешли в наступление другие войска Юго-Западного фронта. Фастовская группа (44-я и 45-я дивизии, кавбригада Котовского, бригада ВОХХ) при поддержке Днепровской флотилии нанесла удар на Белую Церковь. Группа Якира, прикрыв правый фланг Будённого, 7–10 июня заняла Ржищев, Таращу, Белую Церковь, Триполье и Фастов. Бригада Котовского установила связь с будённовцами, захватила Сквиру и перехватила шоссе Киев – Житомир. Прорыв Фастовской группы поляки смогли остановить только под Васильковом. Группа Якира была сильно разбросана, утратила ударную мощь.

Одновременно ударная группа 12-й армии форсировала Днепр у Чернобыля и вышла с севера в тыл польским войскам в районе Киева. 11 июня советские войска перерезали железную дорогу Киев – Коростень в районе Бородянки. Ещё 9 июня 12-я армия начала сражение за Киев. Ситуация для польской группировки была безнадежная. 7-я и 58-я дивизии 12-й армии атаковали в лоб. Корабли Днепровской флотилии обстреливали город. С северо-запада поляков обходила ударная группа 12-й армии – 25-я дивизия и Башкирская кавбригада. 1-я Конная армия наступала с тыла – с запада. Фастовская группа атаковала с юга. В ночь с 8 на 9 июня польские войска стали очищать свой левобережный Днепровский плацдарм. К вечеру 10-го поляки окончательно оставили плацдарм напротив Киева и уничтожили постоянные переправы. В ночь на 11 июня поляки оставили Киев и стали готовить переправы на реке Ирпень. 12 июня Красная Армия вошла в Киев. Под угрозой полного окружения и гибели польская армия быстро отступила из Киевщины.

Поляки отходили на Коростень, а не на Житомир, как предполагало советское командование. В результате 10-го командование фронта направило красную конницу из района Ходорков обратно на Житомир. Уже 10 июня красная конница снова заняла Житомир. Затем советское командование попыталось исправить ошибку и двинуло 1-ю Конную армию на перехват противника, на Радомышль и Коростень, но было уже поздно. 3-я польская армия избежала «котла». С севера по заслонам красных ударили части двух польских дивизий, обеспечивая прорыв 3-й армии. Поляки сбили заслоны 12-й армии у Бородянки и Ирши и прорвались к Коростеню.

На южном фланге 14-я армия Уборевича разбила петлюровцев, заняла Жмеринку, Гайсин, Вапнярку, Тульчин и Немиров. 6-я польская армия отступила на запад. К 17 июня операция была завершена. Фронт стабилизировался на линии Коростень – Бердичев – Казатин – Винница. Южнее этой линии, в междуречье Южного Буга и Днестра, на запад отходили петлюровцы. Правительство УНР и Петлюра перенесли свою ставку из Винницы в Проскуров, затем в Каменец-Подольский.

Таким образом, польская армия потерпела крупное поражение, советские войска освободили значительную территорию Малой Руси. Однако Красной Армии не удалось завершить окружение и полностью уничтожить польскую киевскую группировку. Польская армия отступила успешно — в основном из-за ошибок советского командования.

Развить успех в Киевской операции Красная Армия не смогла из-за отсутствия резервов и наступления армии Врангеля в Северной Таврии. Возможные резервы были направлены на Крымский фронт. Неудачи польской армии были вызваны растянутостью фронта, недостатком резервов, особенно подвижных. Часть польских войск с Украинского фронта перебросили в Белоруссию. Кроме того, польское командование отказалось от широкой мобилизации в украинскую армию, что могло укрепить позиции поляков на Киевщине.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!