Ольге Машной исполнилось 56

22:18
/
39
/
29 июня исполняется 56 лет известной актрисе, заслуженной артистке России Ольге Машной. Она начала сниматься в кино еще в детстве, а широкая популярность пришла к ней в середине 1980-х гг. после роли Софьи в фильме «Гардемарины, вперед!» Но вскоре после этого она пропала с экранов, а зрители о ней забыли.
Из-за чего актриса невзлюбила свою звездную роль, за какие поступки винила себя спустя годы, и почему зрители не узнали ее после того, как она вернулась в кино, – далее в обзоре.

Ольга Машная в фильме *Первые радости*, 1977

Кадр из фильма *Никудышная*, 1980
То, что Ольга Машная станет актрисой, не мог себе представить никто из ее близких – ее мать была маляром, отец – штукатуром. Он часто выпивал, в семье постоянно случались скандалы, и в собственном доме Ольга чувствовала себя очень неуютно. В 12 лет ей выпал шанс изменить свою судьбу. Они жили неподалеку от «Ленфильма», и однажды прямо на улице к девочке подошла ассистентка режиссера Эмилия Бельская и предложила прийти на кинопробы. Ольга отказалась: она ответила, что режиссеры всегда кричат на актеров, а ей хочется, чтобы ее любили – сказался недостаток любви, внимания и нежности в семье. Однако любопытство оказалось сильнее, и Машная все же пришла на пробы. Так она получила свою дебютную роль в фильме «Первые радости».

Кадр из фильма *В начале игры*, 1981

Ольга Машная в фильме *Пацаны*, 1983
Творческая атмосфера съемочной площадки оказалась настолько близка Ольге, что она не только определилась с выбором будущей профессии, но даже решилась в 15 лет уйти из дома, за что позже очень себя винила. Позже Машная рассказывала: «Поначалу меня вело любопытство, а потом захватила атмосфера – переодевания, камера, игра. Я быстро схватываю правила игры и в мир кино вошла легко. Была замечательная атмосфера в группе, и режиссер совсем не кричал, очень помогала Ира Печерникова. И заботилась обо мне та самая, углядевшая меня ассистент режиссера Эмилия Григорьевна Бельская. Красивая и умная женщина. Я ей призналась: «Как бы я хотела, чтобы вы были моей мамой!». Ольга Машная поселилась у Эмилии Бельской. Позже она объясняла этот поступок тем, что «пошла за любовью» – Бельская относилась к ней, как к родной дочери. Там она прожила 2 года, окончила школу и уехала в Москву. Там она окончила ВГИК и стала актрисой киностудии им. Горького.

Михаил Ефремов и Ольга Машная на съемках фильма *Все наоборот*, 1981

Ольга Машная и Валерий Приемыхов на съемках фильма *Милый, дорогой, любимый, единственный*, 1984
В 16 лет Ольга Машная сыграла главную роль в фильме Динары Асановой «Никудышная», где познакомилась с 37-летним сценаристом Валерием Приемыховым. Поначалу он не произвел на юную актрису большого впечатления, но через 2 года, когда они снова встретились на съемках фильма «Пацаны», Машная посмотрела на него совсем другими глазами. Между ними начался роман, они начали жить вместе, а потом поженились. Приемыхов стал для нее и мужем, и другом, и наставником – настоящим Пигмалионом, который лепил свою Галатею. Правда, оказалось, что сам Приемыхов не был готов к семейной жизни. Он был избалован вниманием поклонниц и не собирался менять свои привычки. После очередного романа он возвращался к жене и пытался загладить вину, но ее терпения надолго не хватило. Спустя 4 года этот брак распался.

Кадр из фильма *Выше радуги*, 1986

Ольга Машная в фильме *Кин-дза-дза!*, 1986
Ее звездный час настал в конце 1980-х гг., когда на экраны вышел фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». На съемках было много интересных эпизодов, о которых она позже вспоминала: «Вот, например, забавным было наше свидание в лесу с Алешей – Димой Харатьяном. Режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей придумали красивую романтическую сцену – снимали через веточки, листочки. Я бегу навстречу Алеше, бегу-бегу, березки-кустики – и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, пленка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу. И вот я с Алешей встретилась, обнимаю так, чтобы всего его ощутить, но не целую, а Харатьян удивляется: «Почему? Давай, как в Голливуде!» А мне хотелось не как в Голливуде, а такую настоящую русскую женщину сыграть, которая «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет», у которой любовь – это и нежность, и жалость, и страсть. Такой я видела свою Софью. Сняли любовь и как в Голливуде, и как по-русски. В картину вошел мой вариант».

Ольга Машная в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987
Роль Софьи принесла ей всесоюзную славу и признание, но закрепила за ней амплуа романтичной героини, немного наивной, ребячливой, игривой, добродушной и открытой. Из-за этого Машная долгое время очень не любила говорить об этом фильме и не называла роль Софьи в числе любимых. Многие режиссеры после этого не могли представить ее в других образах и предлагали однотипные роли.

Кадр из фильма *Не сошлись характерами*, 1989

Ольга Машная в фильме *Зверобой*, 1990
В середине 1990-х гг. ее и вовсе перестали приглашать в кино. «Это был как раз рыночный период. Я не знаю, почему так произошло. Наверное, я должна была больше появляться, как-то заявлять о себе, а меня тогда волновали мои личные проблемы», – рассказывала актриса. В конце 1990-х гг. она снова вышла замуж, но через 4 года и этот брак распался. Но она была благодарна второму мужу за счастье материнства – о ребенке актриса мечтала давно, но Приемыхов не хотел детей, а во втором браке у Машной родился сын.

Ольга Машная в фильме *Лицо французской национальности*, 2000
Вернуться на экраны Ольга Машная смогла только в новом столетии. Правда, большинство ее поклонников даже не узнали актрису – после рождения сына она сильно прибавила в весе, к тому же годы брали свое. Сравнить ее успех с былой популярностью уже было нельзя.

Ольга Машная в сериале *Земский доктор. Любовь вопреки*, 2014

Актриса в наши дни
Замуж актриса больше не выходила. Сегодня она признается, что Валерий Приемыхов так и остался самой большой любовью в ее жизни, а главным мужчиной она называет своего сына. С годами пустить кого-то «в свое одиночество» ей и вовсе кажется невозможным. «Я люблю уединение, я такой родилась. Даже если рядом нет мужчины, для меня это не одиночество. Я не буду умирать без мужчины. Но если мужчина того стоит, сделаю это завтра же», – признается Ольга Машная.

Заслуженная артистка России Ольга Машная

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!