Тунгусский взрыв мог быть вызван астероидом, который все еще вращается вокруг Солнца (+видео)

Прохладным летним утром 1908 года над северной Сибирью появился огненный шар. Очевидцы описали столб голубого света, который двигался по небу, после чего последовал сильный взрыв, который повалил деревья на площади более 2000 квадратных километров. Взрыв согласуется с сильным ударом метеора, но по сей день никаких доказательств появления кратера не обнаружено. В настоящее время это событие известно как Тунгусское событие, а его причина до сих пор остается загадкой.

Одной из проблем при изучении Тунгусского события является его удаленность. Регион малонаселенный, и у события было всего несколько свидетелей. Научные исследования этого события не проводились до 1920-х годов. Именно тогда область удара была нанесена на карту, и были предприняты ранние поиски ударного кратера. К 1960-м годам стало ясно, что это событие было похоже на ядерный воздушный взрыв с энергией около 5 мегатонн.

Исходя из того, что мы знаем, наиболее вероятной причиной является удар астероида в виде воздушного взрыва, при котором астероид взрывается в атмосфере, аналогично взрыву Челябинского метеора в 2013 году. Учитывая размер области удара, предполагается, что первоначальный астероид был почти 70 метров в поперечнике. Это объясняет, почему не было найдено большого ударного кратера.

Но фрагменты Челябинского метеорита были обнаружены вскоре после удара, и можно ожидать, что фрагменты Тунгусского также достигли Земли. Но несмотря на несколько поисков, ничего не было найдено. Это побудило некоторых исследователей выдвинуть другие теории, такие как массовая утечка природного газа или даже взрыв инопланетного космического корабля. Но новое исследование утверждает, что нет никаких фрагментов, потому что астероид не фрагментировался. Вместо этого он вырвался из атмосферы Земли.

Известно, что метеоры выходили из атмосферы и раньше. Самым известным событием стал Великий дневной огненный шар 1972 года. Это была скала размером с грузовик, которая пересекла верхние слои атмосферы. Метеор был замечен пролетающим через часть Юты и Вайоминга. Команда выяснила, могло ли подобное скользящее воздействие вызвать взрыв в Тунгуске.

Для этого они смоделировали несколько сценариев. Они рассматривали тела размером от 50 до 200 метров, состоящие из льда, камня или железа. Они обнаружили, что наиболее вероятным сценарием является железный астероид размером около 200 метров. Если бы объект оказал небольшое воздействие на атмосферу, достигнув высоты в пределах 10 километров от поверхности Земли, он остался бы в значительной степени невредимым и вернулся бы в космос, выйдя на околоземную орбиту. В результате он все еще может быть на орбите Солнца и по сей день. Быстрое сжатие воздуха около астероида было бы достаточным, чтобы создать наблюдаемую область взрыва.

Хотя исследование показывает, что скользящее воздействие является возможным решением, нет никакого способа доказать, что это истинная причина. Как отмечают другие исследователи, ледяная комета также могла бы создать такой взрыв, оставив мало фрагментов. Обидно что мы, вероятно, никогда не узнаем этого наверняка.

Тунгусский взрыв мог быть вызван астероидом, который все еще вращается вокруг Солнца