Почему больше никто не летает на Луну?

За всю историю изучения Луны человечество отправило на спутник всего 6 пилотируемых экспедиций. Последняя высадка была осуществлена в 1972 году. С тех пор небесный объект исследуют лишь беспилотные космические аппараты. Почему государства больше не отправляют космонавтов на Луну?

Всё ради космической гонки

Главной причиной полетов на Луну во второй половине XX века была политика. С 1957 года между США и СССР развернулось напряженное соперничество за освоение космоса. При этом исследования имели не только научное и военное значение, но и пропагандистский эффект.

В 1957 году Советский Союз запустил в космос первый спутник, а в 1961 году — человека. В ответ, желая вернуть статус передовой космической державы, США полностью сосредоточились на Луне.

Ввиду технических и организационных просчетов, губительного соперничества между ведущими конструкторами Королёвом и Челомеем, а также по финансовым причинам советская наука эту гонку проиграла. Более того, советские космонавты на Луну вообще не полетели.

Все 6 экспедиций на спутник были совершены американской космической программой. Закрепив успех в этом направлении, американцы оставили Луну в покое.

Но с тех пор она стала никому не нужна: астронавты привезли 382 килограмма лунного грунта и фотографии спутника. Больше там оказалось делать нечего: атмосферы нет, внеземную жизнь и редких ресурсов не нашли. Оставалось только изучение Луны в научных целях.

Слишком дорогостоящие операции

Учитывая, что с изучением спутника хорошо справляются беспилотники, то лететь на Луну ради престижа ни НАСА, ни Роскосмос, ни Китай сегодня не собираются.

Почему больше никто не летает на Луну?

Китайская станция Чанъэ-4 в 2019 году исследовала обратную сторону Луны и отправил нам подробную карту спутника

Еще одна серьезная причина — деньги. Стоимость программы «Аполлон» в 1969 году составляла 25 миллиардов долларов, что по нынешнему курсу достигает почти $140 миллиардов. В XX веке на космическую программу США тратили 0.5% ВВП. Сегодня траты составляют всего 0,001%.

Учитывая, что стоимость полета настолько высокая, то правительство Америки никогда не решится на его осуществление. Об этом прямо заявил глава НАСА Джим Брайденстайн в 2019 году.

Слишком дорогая стоимость полёта в обмен на незначительный престиж – вот главная причина, почему люди больше не летают на Луну