Библия дьявола: Секреты самой большой книги в мире

Происхождение этой древней гигантской книги неизвестно.

В Средневековье ее приравнивали к Семи Чудесам Света.

На протяжении более 700 лет эта древняя рукопись очаровывала ученых.

Существование книги связано с определенной легендой, которая должна была волновать Церковь, но правда в том, что эта древняя рукопись никогда не была осуждена инквизицией …

История создания

То, что Церковь допустила бы Библию, которая изображает Дьявола, звучит как противоречие, но в данном случае является правдой. Согласно одной легенде, творение было написано монахом, которому помогал сам Дьявол…

Кодекс Гигас, что означает «Гигантская книга», также известен, как Библия дьявола. Это самая большая средневековая рукопись в мире.

Истинное происхождение Кодекса неизвестно, но примечание в рукописи показывает, что он был создан еще в 1295 году в бенедиктинском монастыре Подляжице в Богемии (сегодня известный, как современная Чешская Республика). Вскоре после этого рукопись оказалась в другом монастыре в Бревнове недалеко от Праги.

Позже, в 1594 году, Рудольф II, император Священной Римской империи, король Богемии и король Венгрии, Хорватии и Славонии, взял Кодекс в свой замок, где он хранился до тех пор, пока не был украден шведской армией во время Тридцатилетней войны.
Он стал частью коллекции королевы Швеции Кристины. Сегодня Библия хранится в Национальной библиотеке Швеции в Стокгольме.

24 сентября 2007 года, через 359 лет, шведы дали разрешение выставить рукопись в Праге.

Условия для выставления Кодекса были строгими, и государство должно было гарантировать Библию на сумму 15,1 миллиона долларов США. В январе 2008 года Библия дьявола благополучно вернулась в Национальную библиотеку в Стокгольме.

Это действительно гигантская книга, и, естественно, ее сравнивали с Семью чудесами света в средние века.

Описание Творения

Библия дьявола: Секреты самой большой книги в мире

Библия весит почти 75 кг, и для его поднятия требуется два библиотекаря. В Кодексе имеется 312 пергаментных фолио, следовательно, 624 страницы, а их высота составляет 890 мм, а ширина — 490 мм.

Кодекс включает в себя полную версию Библии, и она написана на латыни. В рукописи также есть несколько коротких текстов. Первый — это работа по покаянию, пособие для священников со списком грехов и соответствующими способами искупления. Части этой работы ясно дают понять, что она была написана церковным деятелем, который совершил грехи.

Кодекс содержит также волшебную формулу о том, как преодолеть зло, несчастье и болезни. Внутри есть календарь, содержащий список святых и местных богемцев. Календарь использовался для отслеживания праздников Церкви. Все указывает на то, что это был жизненный труд одного человека. По оценкам историков, рассматриваемый писец, вероятно, потратил целых двадцать лет на такую ​​монументальную работу.

Причина, по которой Кодекс Гигас упоминается, как Библия Дьявола, заключается в том, что в этой большой книге есть изображение дьявола. Портрет Владыки Демонов является самым известным изображением в Кодексе Гига. Нередко можно встретить изображения дьявола в древних средневековых рукописях и других произведениях, но этот немного отличается.

Главная загадка рукописи

Библия дьявола: Секреты самой большой книги в мире

С одной стороны, дьявол проиллюстрирован один и занимает целую страницу. Изображен в пустом пейзаже, стоящем между двумя большими башнями, и поднимает руки вверх в воздухе. У него всего четыре пальца на руках и ногах. Эта иллюстрация была нарисована, чтобы изобразить дьявола, как принца тьмы.

Согласно легенде, монах, который когда-то жил в монастыре Подлажице, Чехия, был приговорен к смертной казни за свои грехи.

Чтобы избежать наказания, он пообещал за одну ночь написать самую большую книгу в мире, которая сделает монастырь знаменитым.

Вскоре он понял, что задача была вне его полномочий, и он призвал помощь дьявола, который потребовал душу монаха в качестве оплаты. Когда книга была закончена, монах нарисовал изображение дьявола, чтобы поблагодарить его за поддержку. Легенда гласит, что монах избежал наказания, но он потерял душевное спокойствие, и его жизнь превратилась в ад …

Заключение

Библия дьявола: Секреты самой большой книги в мире

Это странный мир, в котором мы живем. Можно предположить, что легенда о создании самой большой в мире книги беспокоила папу и церковь, но это было не так. Несмотря на свой неубедительный источник, эта средневековая рукопись никогда не была осуждена инквизицией. Наоборот, он был изучен рядом ученых.