ВЦИОМ «случайно» раскрыл данные о доле сторонников и противников поправок до окончания голосования

12:07
/
46
/
ВЦИОМ до полного завершения голосования по поправкам к Конституции опубликовалданные экзитпола, согласно которым за четыре дня плебисцита предлагаемые изменения поддержали 76% опрошенных, против — 23,6%, 0,4% испортили бюллетень.
Анонимный опрос проводился по заказу Экспертного института социальных исследований на выходе из 800 избирательных участков в 25 субъектах РФ. В опросе приняли участие более 163 тысяч человек, 70,6% респондентов ответили на вопрос о том, как проголосовали, 29,4% отказались.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, отвечая на вопрос Business FM, законно ли публиковать такие данные до завершения голосования, сообщила, что в законе о всероссийском голосования это не прописано, так же, как и вопрос агитации.
«К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзитполов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас, к сожалению, нет», — сказала Памфилова.
Она добавила, что проведение викторин и опросов, призванных повысить явку на голосование, не относится к компетенции ЦИК. И вообще все, что происходит за пределами территорий для голосования, находится «в свободном полете». «Самое главное, что я жестко очень стараюсь держать, — это наша территория: вне наших территорий, вне наших помещений голосования, и ни в коем случае в этом не участвуют наши члены избирательных комиссий», — заявила Памфилова.
По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, обнародование результатов экзитпола выглядит как «информационный вброс» с целью повлиять на позицию еще не проголосовавших избирателей, чтобы они присоединялись к большинству.
«Если кто-то по-другому думает, они будут видеть, что таких меньшинство, поэтому кто-то решит поменять свою точку зрения. Но при этом, если бы у нас проходили выборы, референдум, конечно, это было бы жестким нарушением законодательства», — отметил эксперт. «Всероссийским голосованием» никакие жесткие ограничения не установлены.
«Более того, мы видим, что не запрещена и агитация, в том числе ее проводят даже на самих участках для голосования. Поэтому это вопрос, прежде всего, этики со стороны одного из крупнейших социологических агентств страны», — сказал Мельконьянц. Пренебрежение рекомендациями ЦИК не злоупотреблять положением и воздержаться от публикаций подобных исследований, по мнению сопредседателя «Голоса», воспринимается как «недобросовестная работа с целью влияния на умы граждан».
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил «Газете.Ru», что не знал о рекомендации ЦИК не публиковать данные экзитполов до окончания всероссийского голосования. «Отдельного письма мне не приходило», — сказал он. Федоров не стал объяснять, почему данные опросов на выходе с участков были оглашены до завершения голосования.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о допустимости публикации экзитполов в разгар плебисцита, заявил, что это «может способствовать повышению информированности населения», передает РБК.
«Здесь главным уполномоченным ведомством является ЦИК. Поэтому заключение ЦИК, наверное, является основополагающим. Надо учитывать, что речь не идет о конкурентом голосовании, поэтому можно солидаризироваться с мнением ЦИК», — сказал Песков.
Еще до начала голосования «Голос» призвал ЦИК прекратить использование общественных ресурсов для агитации за поправки в Конституцию. Так, например, в изготовленных по заказу ЦИК ТВ-роликах с участием российских звезд кино и эстрады содержатся позитивные отзывы о поправках и прямые призывы к их поддержке, а в буклете ЦИК «Поправки к Конституции: почему это важно» описываются возможные положительные последствия принятия поправок.
В ЦИК претензии «Голоса» назвали «абсолютно несостоятельными с правовой точки зрения». Член Центризбиркома Майя Гришина заявила, что закон о проведении общероссийского голосования предусматривает не агитацию, а «информирование граждан».

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!