Загрязнение в Химкинском водохранилище из-за нефтеразлива в тысячу раз превысило норму

14:09
/
39
/
Площадь разлива нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища (городской округ Химки) увеличилась почти до 30 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-службаРосводресурсов.
«Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25 июня и составляет более 22,9 тыс. кв. м. Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений», — говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали «превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в тысячу раз».
«Зафиксирована гибель водных биологических ресурсов (рыб) и птиц в связи с гипоксией вследствие необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов», — отметили в пресс-службе.
По предварительной информации, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Сейчас в акватории Бутаковского залива работает два катера, две амфибии «Труксор», 20 специалистов. Там же размещено 400 метров боновых заграждений.
В заливе продолжается операция по ликвидации последствий нефтеразлива силами ФГБВУ «Центррегионводхоз». На месте работает межведомственная комиссия в составе представителей Московско-Окского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Московской области, администрации города Химки, МЧС России.
«В дальнейшем Росводресурсы рассмотрят возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию нефтеразлива с установленного виновника загрязнения водных объектов», — добавили в ведомстве.
Там также напомнили, что первые загрязнения были выявлены 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище. Перед этим местные жители жаловались на неприятный запах. Также они заметили уток, испачкавшихся в нефтепродуктах, сообщало издание «Говорит Москва».
Ранее администрация города Химки не исполнила решение суда об установке очистных сооружений. В 2018 году Химкинский городской суд обязал чиновников в течение одного года с момента вступления решения в законную силу провести мероприятия по доведению качества сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку, до установленных законом нормативов для источников питьевого водоснабжения.
По информации Московско-Окского БВУ, в ходе государственного мониторинга качества воды в реке Чернавка и Химкинском водохранилище в 2016-2020 годах неоднократно выделялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!