Казалось бы, земной спутник, расположенный относительно недалеко от нашей планеты, должен быть изучен вдоль и поперек. Но это не так. Человечеству о Луне известно ничтожно мало и те новые крупицы информации, которые удается получить, порождают массу новых вопросов.

Загадки спутника 

В первый раз снимок иной стороны Луны мир увидел в 50-х годах прошлого века, их сделал советский аппарат «Луна-3». На сегодняшний день скрытая поверхность спутника было посещена 70 экспедициями различных стран мира. Последним и очень весомым достижением стала посадка китайской МКС зимой прошлого года.

Молодая и горячая — почему две стороны Луны так сильно отличаются
Снимок китайского МКС Чанъэ-4. Обратная сторона Луны

Конечно, тогда все ждали, что на спутнике будут обнаружены новые артефакты. Этого не произошло, но обнаруженное все равно взбудоражило умы ученых.

Стороны спутника существенно отличаются 

Все дело в том, что невидимая человеческому взору сторона имеет отличный от лицевой стороны рельеф поверхности и даже внутренний состав. Здесь практически отсутствуют так называемые лунные моря, цвет внешнего слоя гораздо светлее, а количество ударных кратеров в несколько раз больше, чем на видимой стороне.

Молодая и горячая — почему две стороны Луны так сильно отличаются
Снимок китайского МКС Чанъэ-4. Обратная сторона Луны

Удивительно и то, что химический состав двух половин, казалось бы, одного целого, тоже различен. Близкая к родительской планете сторона содержит в составе поверхности большое количество железа, титана, радиоактивных элементов и следов активного вулканического коллапса. Скрытая сторона, подобно земной Антарктиде, почти не содержит химических элементов и покрыта толстым слоем твердой породы.

Terra incognita

Конечно, хотелось бы думать, что Луна притягивает к себе метеориты, от чего на темной стороне спутника такое большое количество кратеров. Или же, наоборот, родительская планета защищает свой спутник от разрушительного воздействия иных космических тел. Однако ученые считают, что это не так. Возможно, на лицевой стороне спутника вулканическая активность когда-то была более сильной, выделялось большое количество лавы, которая и спрятала кратеры.

Многочисленные темные пятна — лунные моря, темная сторона значительно светлее и имеет большее количество ударных кратеров

Земля в те времена была молодой и горячей, поэтому ближняя к ней поверхность спутника стала гораздо тоньше, а метеориты, попадающие туда с легкостью проламывали непрочный еще лунный наст, отчего из недр низвергался расплавленный базальт, благодаря которому рождались лунные моря.

Сейчас спутник растратил былую энергию и внутренний пыл, поэтому там все спокойно, однако его внешний вид изменен навсегда.