15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают

23:51
/
23
/
Изучаем остатки живой природы России, пока не стало поздно.
О том, что нам нужно спасать амурских тигров, говорят на каждом углу. Будто ты сейчас же должен бросить все дела и лететь на другой край страны, чтобы взять под своё крыло пару зубастых особей. Но не все виды, которые исчезают на территории России, получают такое же внимание. Расскажу о некоторых из них.

1. ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО


15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Прочные кости, развитая мускулатура — крепкая и компактная лошадь с короткой гривой. Если можно представить накачанного агрессивного панка с ирокезом в виде животного, то это будет лошадь Пржевальского. Бунтарь из мира копытных. Если ехать на серьёзную разборку, то только на лошади Пржевальского.

Это животное сильно пострадало во время Второй мировой войны, но это было связано не с военными действиями, а с тем, что в те года были непривычные для степных зон Урала морозы, которые сократили их популяцию, а потом охотники из-за голода практически добили остальных. Занятно, что для возрождения вида селекционеры сделали то, что не рекомендуется делать по законам фантастических фильмов: в 90-х несколько особей в качестве эксперимента выпустили в Чернобыльскую зону отчуждения, где они начали активно размножаться. Теперь будь готов, что через несколько лет уже на тебя наденут седло.

2. КРАСНЫЙ ВОЛК
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Единственный в мире малыш-лисоволк… По правде говоря, он просто сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Да и по цвету он скорее рыжий с чёрным хвостом, чем красный. А так да: необычный рыжий парень, похожий на очень странную собаку. В России их иногда можно встретить на юге Дальнего Востока.

И такой красавчик находится на грани уничтожения. Почему? Мало понятно. Поздно стали изучать этот вид, и о сокращении популяции точной информации нет. Но учёные ссылаются на уменьшение поголовья диких парнокопытных, на которых охотятся эти хищники, и «конфликты» с серыми волками. В животном мире рыжих тоже недолюбливают, видимо.

3. ВЫХУХОЛЬ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


И не просто выхухоль, а русская выхухоль! А это значит, что долг каждого — спасти этот вид! Без шуток, его считают одним из символов России наряду с медведем, потому что это чисто русское животное, преимущественно обитающее именно на территории нашей страны.

Я уверен, что название такое ты слышал, а вот как это выглядит, представляешь с трудом. Визуализируй: это 20-сантиметровая мышь с носом-хоботом, хвост в чешуе, тело в шерсти, короткие лапки, наслаждается водоёмами. Лично мне она напоминает Пингвина из Бэтмена в исполнении Дэнни Де Вито.

К сокращению популяции выхухоли привело уничтожение водоёмов, пригодных для их жизни, а также вырубка лесов и загрязнение этих водоёмов. Обидно за выхухоль, она ведь наша, русская…

4. ЗУБР
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Зубр! Как звучит, да? Надо было L’One’у (или как там его сейчас зовут) петь про то, что его брат не тигр, а зубр — вот это было бы красиво. Это массивное дикое быкоподобное существо. Близкий родственник американского бизона, который в своё время помогал с передвижениям английским переселенцам на бескрайних территориях фронтира.

Невероятно статное животное. Усадите на него сверху Тома Харди, сфотографируйте — и мир захлебнётся от количества тестостерона на этой фотографии. Раньше эти животные царили на территории Европы и до самой Сибири, но, как и в случае с его американским братом, зубра настигли местные охотники, которые сократили его популяцию до совершенно минимальных цифр: чуть больше 5000 особей.

5. СНЕЖНЫЙ БАРС
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Он же ирбис или снежный леопард — крупная дикая кошка, обитающая в горах. Отличительными особенностями барса являются короткие лапы и почти двухметровый хвост! Своей серой шерстью и пятнистым рисунком вызывает ассоциации со змеиной шкурой. Такая мохнатая четырёхногая анаконда. Но невероятно красивая! Фотографии ирбисов в снегах или на горных склонах долго оставались одними из любимых обоев на компьютерных мониторах и дисплеях телефонов.

Но эта красота и стала для них губительна: удивительная шкура барса оказалась одной из главных целей для местных охотников. Да и вообще их посчитать довольно трудно — мало кто полезет в снежные горы, чтобы уточнить число даже таких красивых животных. В России их совсем чуть-чуть: 2-3% от общей популяции. Встречаются в районе Алтая, Хакасии, Бурятии и в близлежащих регионах.

6. УСАЧ НЕБЕСНЫЙ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Я думаю, что имя этого жука нужно обязательно произносить с восклицанием, когда происходит что-то необычное. Да и сам по себе он тоже необычный: 2-3-сантиметровый жучок изумрудного цвета с чёрными пятнами и чумовыми усищами! Если ищешь своё тотемное животное, то присмотрись к этому господину.

После того как мы потеряли Вилли Токарева, я не знаю других усачей, кроме этого жука, столь же эффектных. Но скоро мы можем потерять и его: вырубка лесов, а конкретно приятного для усача зеленокорого клёна, привела к тому, что их всё реже можно встретить в привычной зоне обитания — Приморском регионе.

7. АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Думаешь, что гепард — это про Африку и саванну? Не совсем так. В России тоже остались гепарды, но, как ты уже понял, не то чтобы много. Единицы встречаются в самых южных областях страны вблизи границ. Но он всё ещё числится в Красной книге России.

А вот во времена Древней Руси у нас использовались эти звери для охоты, как сейчас охотничьи собаки. Лучше всего гепарда описывает этот комментарий на сайте о природе России (орфография автора сохранена):

«Афигеные и класные ужас ваще».


8. ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОЛУБЬ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Кто бы мог подумать! Те сизые аморфные крылатые существа, к которым мы привыкли в городах России, оказывается, не единственные представители своего семейства. В Сахалинской области и Приморском крае сохранились ещё зелёные голуби.

Если дать ребёнку раскраску с голубем и цветные карандаши, то, возможно, у него как раз этот разноцветный японский и получится. Яркий, стильный, в модных цветах — голубь, который поступил. Обитает он не на главных площадях города, а в лесу, и он более скрытный, чем его пузатые городские братья. Голубь-дауншифтер. Но, соответственно, очень страдает из-за вырубки лесов.

9. ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Это тот медведь, который «играл» роль Балу в советском мультике о Маугли. Чёрный с V-образным белым пятном на груди — кто-то в этом символе разглядел полумесяц, поэтому гималайского ещё часто называют лунным медведем.

Рацион питания этого животного похож на меню туриста, впервые посетившего кофешоп: орешки, мёд, ягоды, сочные луковицы растений, муравьи и моллюски. В России он может тебе попасться на глаза в Приморском, Хабаровском крае и на юге Якутии. В нашей стране они пострадали всё от той же вырубки лесов и развития городов. Намного меньше повезло их сородичам из азиатских стран: там из них добывают медвежью желчь, которую используют в медицинских целях. Медведи находятся в тесных клетках, пока сотрудники этих ферм вводят им в организм трубки, сливая жидкость из желчного пузыря.

10. АТЛАНТИЧЕСКИЙ МОРЖ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Морж — это вообще что такое? На мой взгляд, это одно из самых странных существ на Земле: как получилось, что к огромной картошке приделали ласты, какие-то усы, два бивня и оставили тусить где-то во льдах?

В случае с моржами тоже до конца не известна численность их популяции ввиду труднодоступности регионов их обитания, но точно понятно, что их численность была сильно сокращена из-за охотничьего промысла. А из-за таяния ледников и разработки нефтегазовых месторождений в районе арктического шельфа численность нелепых моржей продолжает снижаться.

11. АМУРСКИЙ ОСЁТР
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Alyo, da-da, osyotr, da. Мем про осётра — это примерно всё, на чём строится моё знакомство с этой рыбой. К морепродуктам я равнодушен, поэтому не мечтаю каждый день полакомиться осетриной.

Зато мечтают многие другие, что привело к тому, что браконьерство сильно сократило популяции осетровых — на 95%. Загрязнение водоёмов тоже не улучшает жилищную обстановку любой рыбы.

12. МАНУЛ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Тот самых мохнатый кот со злобными глазами. Кажется, что своим взглядом он выражает отвращение перед домашними кошками в цветных комбинезонах. Суровому манулу не нужны нежности. Он живёт в скалах и охотится в суровых условиях. Он не просит наполнить миску и не скребётся в дверь — манул берёт всё, что пожелает.

Но очень много факторов повлияло на то, что суровый манул теряет в численности: чересчур снежные зимы, браконьеры, сокращение популяции грызунов, угроза со стороны волков и филинов. Жизнь манула — постоянный бой и преодоление жестоких условий. Манул мог бы стать рекламным лицом нового внедорожника с мужским характером!

13. ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


Журавль, который, освоив Японию, переехал немного на Дальний Восток. Огромная чёрно-белая птица 1,5 метрового роста с ярко-красной полоской на голове.

Это птицы-показушники. Мало того что о создании птичьей пары они начинают голосить на всю округу характерным пением, так ещё и предшествует этому дикий журавлиный флекс: ухаживания за партнёршей сопровождаются танцами с расправленными крыльями, перебежками и разбрасыванием всякой мелочи, что попадётся под клюв и лапы самца. Но места для их игрищ становится всё меньше — сельскохозяйственное освоение земель и строительство дамб сильно сокращает места обитания японских журавлей.

14. ГОРНЫЙ ГУСЬ
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают


«Живи, воруй, спасай гусей». Другого слогана, который будет направлен на спасение этих птиц, у меня нет. Шипящие подонки из воспоминаний о лете в деревне не особо похожи на этих птиц. Горный гусь — на стиле! Высокие жёлтые ноги, две выкрашенные чёрным полоски на затылке, серо-белый окрас «под мрамор». Кажется, что где-то попугаи открыли птичий барбершоп, и горный гусь его нашёл.

Но он выше своих сородичей не только в плане стиля, но и в буквальном смысле. Горный гусь — одна из самых высоколетающих птиц в мире. Зафиксированы случаи, когда он спокойно парил себе на высоте 10 км!

15. КАБАРГА
15 представителей Красной книги России, о которых не часто вспоминают

Саблезубый олень! Настоящий! Времена далёкого прошлого, когда на смену динозаврам пришли саблезубые все, прошли. Клыкастая фауна уже не столь часто встречается в природе. И кабарга — одна из таких немногих.

Оленьих рогов у животного нет, зато есть два клыка. Если бог существует, зачем он дал клыки оленю? Какой-то бред. Вот теперь по Восточной Сибири бегают такие существа. Зачем они используют клыки? Для схваток «раз-на-раз». Да, это оружие у них только для личных стычек.

Но и это не всё. Природа им ещё подарила мускусные железы — предмет медицины на Востоке и парфюмерии — на Западе. И, разумеется, этот подарок неистово привлекает охотников.

БОНУС
ВЛАГАЛИЩЕЦВЕТНИК
Растение, распространённое на территории России. И вид исчезает! Что мы за люди такие, если дадим исчезнуть влагалищецветнику?!

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!