Поражение турецкого флота в Керченском сражении

Поражение турецкого флота в Керченском сражении

Картина «Морской бой в Керченском проливе». Художник И.И. Родинов


230 лет назад Черноморский флот под командованием Ушакова нанёс поражение турецким ВМС близ Керченского пролива. Победа русского флота сорвала замыслы османского командования по высадке десанта в Крыму.

Создание Черноморского флота


В 1783 году отряд Азовской флотилии вице-адмирала Клокачёва в юго-западной части Крымского полуострова основал порт Ахтиарский. В 1784 году он переименован в Севастополь (с греч. «Город славы»). С этого времени начинается история Черноморского флота. Сначала в его состав вошли корабли Азовской флотилии, затем новые корабли стали приходить из верфей Херсона. Новый порт был основан в 1778 году близ устья Днепра и стал основным кораблестроительным центром на юге Российской империи. В 1874 году в Херсоне спустили на воду первый линейный корабль, также здесь создали Черноморское адмиралтейство.

Задача была крайне сложной. Северное Причерноморье практически только что вернулось в состав России. Его развитие шло быстрыми темпами, но буквально с нуля. Строились новые города и деревни, порты и верфи, предприятия и дороги. Шло масштабное переселение народа на юг, освоение плодородных земель. Бывшее «Дикое поле» буквально на глазах превращалось в процветающий край. Чтобы создать ядро Черноморского флота, русское правительство собиралось перевести эскадру с Балтики. Шесть фрегатов прошли вокруг Европы, дошли до Дарданелл, но Порта отказалась пропустить их в Чёрное море. Переговоры шли год, но без успеха. Константинополь надеялся взять реванш в Причерноморье, вернуть утраченные территории, включая Крым. Поэтому русские корабли с Балтики в Крым не пропустили.

Воинственный настрой Турции поддерживали великие западные державы – Франция и Англия. Запад хотел вернуть Россию в прошлое, когда страна не имела выхода к Азовскому и Чёрному морям. В августе 1778 года турки потребовали вернуть Крым и пересмотреть ранее заключённые соглашения между Петербургом и Стамбулом. Русский посол Булгаков отверг наглые притязания и был арестован. Это было объявление войны. Турецкий флот под командованием Гассана-паши (Хусейн-паша) направился к Днепровско-Бугскому лиману.

Война


Россия не была готова к войне на Чёрном море. Флот и его инфраструктуру только начали создавать. Не хватало опытных кадров, кораблей, оружия, материалов, запасов и пр. Море было изучено плохо. Турки имели полное превосходство. В начале войны у России на Чёрном море было всего 4 линейных корабля, у османов – около 20. Также русский флот был разделен на две части: корабельный флот стоял в Севастополе, гребная флотилия с частью парусных кораблей – в Днепровско-Бугском лимане. Чтобы хоть как-нибудь усилить Лиманскую флотилию, в боевые суда переоборудовали «армаду» Екатерины II, на которой она совершила путешествие из Петербурга в 1787 году.

Турецкое командование планировало захватить район Днепровско-Бугского лимана и прорваться далее в Крым. В октябре 1787 года турецкий флот высадил десант в районе Кинбурна, но русский отряд под началом Суворова уничтожил неприятеля. Весной 1788 году турки возобновили наступление. У входа в лиман был сосредоточен флот из 100 кораблей и судов с 2200 орудиями. Русская флотилия имела здесь несколько парусных кораблей и около 50 гребных судов, около 460 орудий. В июне русские нанесли противнику тяжелое поражение в Очаковском сражении («Разгром турецкого флота в Очаковском сражении»). В июле у острова Фидониси Севастопольская эскадра адмирала Войновича (де-факто боем руководил капитан бригадирского ранга Ушаков) вынудила отступить превосходящие силы турецкого флота («Сражение у Фидониси»). Вскоре после этого боя решительный флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков был назначен начальником Севастопольской эскадры, а затем командующим Черноморским флотом.

Таким образом, сражения у Очакова и Фидониси показали, что Турция утратила превосходство на море. Русские корабли стали делать походы к вражеским берегам. Так, в сентябре 1788 года отряд Сенявина достиг Синопа и обстрелял вражеские укрепления. Османский флот покинул район Очакова, и в декабре русская армия взяла стратегическую крепость, взяв под контроль весь Днепровско-Бугский лиман. В 1789 году русские войска под началом Суворова разгромили турок при Фокшанах и при Рымнике. В этом же году был основан Николаев, ставший новым центром кораблестроения. Русские войска взяли Хаджибей, где начали строить порт (Одесса).

Сражение


Турецкое командование считало, что наступление русской армии на Дунайском фронте ослабит оборону побережья. Поэтому османы решили высадить десанты на побережье, в первую очередь в Крыму. При успехе операции русские силы отвлекались от главного театра. Такая операция была опасна для русской армии, так как её силы были невелики. От Синопа и Самсуна и других портов Турции было двое суток хода, от Анапы до Керчи и Феодосии всего несколько часов хода для турецких кораблей. Поэтому в Севастополе и Херсона серьёзно относились к этой угрозе.

Весной 1790 года турки готовили флот к походу. Русский командующий решил совершить поход к берегам противника. Севастопольская эскадра вышла в море с целью разведки и нарушения коммуникаций противника. Корабли Ушакова подошли к Синопу, затем двигались вдоль побережья к Самсуну, далее к Анапе и вернулись в Севастополь. Русские захватили несколько турецких судов и выяснили, что в Константинополе ведётся усиленная подготовка флота с десантными силами. В конце июня 1790 года из Константинополя вышли главные силы турецкого флота под командованием Гуссейна-паши – 10 линейных кораблей, 8 фрегатов (около 1100 орудий) и 36 судов с десантом. Турецкий флот двинулся в сторону Анапской крепости, где принял на борт пехоту. 2 (13) июля Севастопольская эскадра Ушакова – 10 кораблей и 6 фрегатов (около 830 пушек), 16 вспомогательных судов, снова вышла из базы.

Утром 8 (19) июля 1790 года эскадра Ушакова находилась напротив Еникальского (Керченского) пролива, между Крымом и Таманью. Вскоре был обнаружен неприятель. Турецкие корабли шли от Анапы к Крымскому полуострову. Обе эскадры имели равное число линкоров, однако у турков было преимущество. Во-первых, корабли «Святой Георгий», «Иоанн Богослов», «Александр Невский», «Петр Апостол» и «Апостол Андрей» имели на вооружении 46—50 пушек, то есть на самом деле были фрегатами. По указанию русского главнокомандующего Потёмкина они числились линейными кораблями, позднее, по мере строительства новых 66—80 пушечных кораблей, их вернули в класс фрегатов. По 66—80 пушек имели только 5 кораблей: «Мария Магдалина», «Преображение», «Владимир», «Павел» и «Рождество Христово» (флагман, единственный 80-пушечный корабль). Поэтому русский флот уступал вражескому по артиллерийскому вооружению. Во-вторых, турки имели многочисленные экипажи и десант, то есть могли пойти на абордаж. Также османские корабли занимали наветренное положение, что давало им преимущество в маневре.

Поражение турецкого флота в Керченском сражении

Схема Керченского сражения. Военная энциклопедия Сытина

Корабли Ушакова построились в линию. Обнаружив русских, Гуссейн-паша отдал приказ об атаке. В полдень турецкие корабли подошли к противнику на расстояние выстрела и открыли огонь. Главный удар был направлен на русский авангард под началом капитана бригадирского ранга Голенкина (66-пушечный корабль «Мария Магдалина»). Русские корабли открыли ответный огонь. Увидев, что его передовые силы не могут разгромить русский авангард, турецкий адмирал направил против него огонь и других кораблей. Тогда Ушаков приказал фрегатам (они имели по 40 пушек) выйти из линии. Фрегаты с малокалиберными пушками не могли с такого расстояния эффективно противостоять противнику. Фрегаты «Иоанн-Воинственник», «Св. Иероним», «Покров Богородицы», «Амвросий» и др. вышли из боевой линии, создав резерв, а линкоры сомкнули строй. Русский командующий хотел, чтобы кордебаталия (средняя часть эскадры) приблизилась к авангарду.

Около 15 часов ветер поменялся, способствуя маневру русских кораблей. Корабли Ушакова сблизились с противником на близкую дистанцию и могли использовать всю артиллерию. Вели огонь даже из ружей. Русские фрегаты во главе с «Иоанном» выдвинулись вперёд и поддержали авангард. Османы, чтобы улучшить своё положение относительно противника, стали поворачивать. Но этот маневр только ухудшил положение кораблей Гуссейн-паши. В момент поворота турки сблизились с русскими кораблям, которые тут же усилили огонь. Особенно хорошо поработали пушкари кораблей «Рождество Христово» капитана 2-го ранга Ельчанинова и «Преображение Господне» капитана 2-го ранга Саблина. Два турецких корабля получили настолько сильные повреждения, что временно утратили управление. Чтобы защитить свои повреждённые корабли, турецкий командующий изменил курс и пошёл контр-галсом параллельно противнику. В результате османы смогли спасти свои поврежденные корабли.

Около 17 часов Гуссейн-паша приказал начать отступление. Пользуясь лучшими скоростными качествами своих кораблей (они были обшиты медью) и наступившей темнотой, турки бежали. Наиболее поврежденные корабли ушли в Синоп, другая часть эскадры – в Константинополь. Многие турецкие корабли были сильно повреждены, противник понёс большой урон в личном составе. Однако османы постарались скрыть своё поражение, объявили о победе и уничтожении нескольких русских кораблей. Потери на русской эскадре составили около 100 человек.

Таким образом, Ушаков нанес поражение турецкому флоту и сорвал вражеские планы по высадке десанта в Крыму. Черноморский флот укрепил свои позиции в регионе. В Константинополе усилили оборону столицы, опасаясь русских. Ушаков в бою действовал нестандартно, отошёл от линейной тактики: нарушил линию, усилил авангард основными силами, вывел фрегаты в резерв. То есть русский адмирал первым использовал принцип сосредоточения сил и взаимной поддержки.

Поражение турецкого флота в Керченском сражении

Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!