Хрюша

23:54
/
112
/
Хрюша




Хрюшу в нашем доме любили все от мала до велика. Она отвечала взаимностью. Жила Хрюша во дворе под забором, окружавшим клумбы тёти Люды, и по дороге в школу ребятня так и норовила подкормить её чем-то вкусненьким. Ела собака с забавным звуком, напоминающим хрюканье, за что и получила своё прозвище.

Это было красивое животное чистой дворняжьей породы — белоспинная, трёхцветная, с добрыми глазами. Хвостом она виляла так, что, опустись она на лапы, подмела бы весь двор до блеска. Поскольку забрать её к себе домой мечтал каждый второй, а любила собака каждого первого, Хрюша продолжала жить на улице. Матери спокойно отпускали детей гулять одних, зная, что бдительная охранница защитит их от любой беды, а Хрюше за это всегда перепадал кусочек мяса. По вечерам, возвращаясь с работы, жильцы трепали подругу по загривку, а та благодарно лизала их руки.

История случилась в начале ноября — время, когда воздух уже пропитывается холодом, но солнце ещё способно его растопить. Как и любая дворовая псина, Хрюша иногда убегала куда-то по своим собачьим делам, но неизменно возвращалась. Её отлучки всегда были короткими, и, когда Хрюша запропастилась на целый день, жильцы удивились. Решив подождать до утра, дом лёг спать. Утром собаки на привычном месте не оказалось. Тревога нарастала; дети шли в школу смурные и высматривали на сонных улицах знакомый силуэт.

Дом волновался. К полудню Хрюша так и не вернулась. Жильцы, прикипевшие к ней, боялись, что случилось страшное. Особенно инициативные обзванивали приюты, клеили объявления, дали клич в сети. Ничего. Вечер опустился на дом грустной тишиной. Готовя ужин, делая уроки, смотря телевизор все нет-нет да подбегали к окну и с надеждой всматривались в темноту. Хрюша пропала. Постепенно окна гасли, двор пустел, и дом погружался в тревожный, беспокойный сон.

…Дом засыпал. Времени было за полночь, и лишь редкие люди пробегали по затихшей улице. Жека, таксист, возвратился с работы как всегда поздно. Он таксовал до последнего, и лишь когда от усталости начинали слипаться глаза, ехал домой. Тусклый свет фар выхватывал из черноты знакомую дорогу, пустую детскую площадку, клумбы… Жека ударил по тормозам. У забора бессильно лежало собачье тело. Одна лапа неестественно вывернулась в сторону, а липкая от крови шерсть слабо тряслась от бьющей Хрюшу мелкой дрожи. Выскочив из машины, Жека подлетел к собаке. Та лежала на земле, свернувшись вокруг слабого, дрожащего, отчаянно мяукающего комочка.

Помощь круглосуточного ветеринара сожрала всю недельную выручку Жеки. Лечили и сбитую Хрюшу, и хилого котёнка, которого она откуда-то притащила. Операции захватили и следующий день, и вместе с Жекой за ними по телефону следил весь дом. Зверей подлатали. Всё обошлось. Герои вернулись триумфально, и встречали их все. Хрюша лежала на заднем сидении старенького Рено и, не обращая ни на кого внимания, вылизывала котёнка, доверчиво прижавшегося к её лапе. Их бережно доставили к Жеке домой — отлежаться и поправиться. Хрюша вернулась, и жильцы успокаивались, гадая всё же, что произошло.

Вопрос решился сам — нашёлся очевидец. На пост в интернете откликнулась девушка, проезжавшая мимо места происшествия на троллейбусе. По её словам, в тот день на дорогу выбрался котёнок. Он казался больным и не обращал внимания на редкие объезжавшие его машины. Когда троллейбус уже проезжал бедняжку, с другой улицы вынырнула ревущая машина. Гладкое, обтекаемое металлическое тело неслось прямо на малыша, словно водитель не видел беднягу. В троллейбусе вскрикнули. Рассказчица уже дёрнулась затормозить водителя, когда наперерез несущейся машине метнулась собака — красивая, белая, с разноцветными пятнами. Удар свалил её с лап, а отброшенный в сторону котёнок беспомощно свернулся на дорожном покрытии. Водитель помчался дальше, а троллейбус свернул на перекрёстке, скрывая парочку от глаз пассажиров.

Подставившись под удар сама, Хрюша спасла малыша. И всё то время, что жильцы искали её, ползла назад в свой двор, таща за собой спасённого котёнка.

Выздоровев, героиня вернулась на привычное место у клумб. То ли в шутку, то ли всерьёз жильцы заказали ей небольшую скульптуру. Скинулись почти все, и вскоре посреди двора появился скромный постамент с фигурой собаки, прикрывшей собой котёнка. Хрюша к памятнику отнеслась равнодушно. Для неё жизнь текла по-старому — котлетки от школьников, возня с гуляющей детворой, тёплые руки, которые она облизывала языком. Спустя какое-то время она перестала хромать, и происшествие стало прошлым. Спасенного котёнка назвали просто — Людвиг. Он вырос в роскошного котищу с пушистой шерстью, и часто можно было видеть, как Людвиг и Хрюша лежали рядом у заборчика, умиротворенно щурясь на свой общий дом.

Автор: Лайкова Алёна

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!