Кто свистит в шкафу по ночам

Михаил рассказал интересный случай из своего детства.

Когда он был ребенком, его семья жила в квартире обычного пятиэтажного дома. В подъезде все жильцы были хорошо друг с другом знакомы. Многие соседи даже двери не запирали, особенно те, у кого были дети, поскольку шустрые мальчишки и девчонки целыми днями бегали туда-сюда.

В соседней с Михаилом квартире жила пожилая женщина Анна Макаровна, тетя Нюра, как ее все называли. С ней жила и ее старенькая мать. Старушка, хоть и разменяла девятый десяток, но отличалась бойким характером и ежедневно сидела на лавочке в компании других пенсионерок.

Однажды в соседской квартире стало твориться нечто странное. Родители Миши ничего ему не рассказывали, не желая пугать ребенка, но случайно услышав их разговор, а потом и узнав кое-какие подробности во дворе, он смог составить для себя картину происходящего.

Тетя Нюра работала посменно сутки через двое. Вернувшись как-то утром с работы, она застала мать в ужасном состоянии. Старушка тряслась от страха и не могла толком ничего объяснить. Немного успокоившись, она рассказала, что ее так сильно напугало.

Тревожный свист в ночи

Той ночью бабушка была разбужена каким-то странным звуком. Из угла ее спальни, где стоял большой старый платяной шкаф, доносилось посвистывание. Шкаф тот почти наполовину был занят вещами покойного супруга старушки, скончавшегося за год до этого. Она хотела сохранить вещи мужа, как память о нем, и не стала избавляться от одежды после похорон.

Свист в ночи напугал старушку до полусмерти, а все потому, что Макар, ее покойный муж, был большой любитель посвистеть. Как дочь и жена ни ругали его за эту привычку, мол, примета плохая, денег в доме не будет, ему все нипочем. Насвистывал дед с утра до вечера. Вдова была уверена, что своим свистом он сам к себе беду притянул, вот и помер раньше времени. Да, видно, не смог он покинуть этот мир. Дух его так и остался неприкаянным, и теперь возвратился в родной дом и насвистывает из шифоньера.

Кто свистит в шкафу по ночам

Тетя Нюра с большим трудом успокоила всполошившуюся мать, уверяя, что той все это просто приснилось. Но спустя три дня, вернувшись с очередной смены, она застала мать на скамейке у подъезда. Оказалось, что старушка сидела там с ночи, потому что дома «Макар свистит. С собой меня зовет!» При этом она уверяла, что покойный супруг даже пытался вылезти из шкафа, не переставая свистеть.

Страшный платяной шкаф

Так продолжалось несколько недель. Тетя Нюра уже стала всерьез задумываться о том, что матери, возможно, понадобится помощь психиатра. Но однажды ночью она сама услышала свист, доносящийся из той части комнаты, где стоял шкаф. Боясь пошевелиться, испуганная женщина до рассвета пролежала, отвернувшись к стене и крепко зажмурив глаза, только бы не увидеть отца-покойника.

С утра было решено избавиться от шкафа с вещами деда, которые, по всей видимости, привлекали его призрак. Сами владелицы не могли сдвинуть шкаф ни на сантиметр, поэтому позвали на помощь соседей. Среди них был и отец Миши.

Кто свистит в шкафу по ночам

Трое мужчин отодвинули огромный шкаф от стены, и все увидели, что за ним свалены в кучу обрывки бумажек, какие-то лоскутки и прочий сор. Когда тетя Нюра тщательно вымела этот угол, оказалось, что там возле плинтуса имеется небольшое отверстие. Внимательно рассмотрев его, Мишин отец сразу понял, что за свист пугал женщин по ночам.

Кто же свистел?

Отверстие в полу располагалось под той стенкой, которая разделяла их квартиры. А в Мишиной семье тогда жил ручной бурундук. Отец нашел его в лесу едва живым, видимо, он стал жертвой нападения хищника. Мужчина пожалел зверька и принес домой. Там он быстро пошел на поправку, освоился, привык к людям и скоро стал всеобщим любимцем. Он устроил себе уютное гнездышко под кроватью в той комнате, что как раз граничила с соседями. Непоседливый бурундук умудрился пробраться в соседскую квартиру и устроить себе второе гнездо за старым шкафом. Своим свистом он пугал по ночам соседок, едва не сведя их с ума.

Кто свистит в шкафу по ночам

Все долго смеялись, когда узнали о том, кто стал причиной ночных кошмаров обеих дам. Тетя Нюра смогла вздохнуть с облегчением. Но ее мать упорно продолжала твердить, что это дед Макар свистел в шкафу, и переубедить ее было невозможно. Поэтому шкаф все же выбросили. Только после этого старушка успокоилась, поверив, что дух покойного мужа окончательно покинул дом.