Путин подписал закон о трехдневных выборах

12:48
/
32
/
Президент Владимир Путин подписал законопроект, позволяющий проводить выборы в течение нескольких дней. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, теперь голосование на выборах и референдумах сможет проходить в течение не более чем трех дней. Решение о необходимости проведения такого голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. Принятый закон разрешает быть наблюдателям на выборах и референдумах только тем, у кого есть право участвовать в выборах в этом регионе, и разрешает политическим партиям досрочно прекращать полномочия членов комиссий с правом решающего голоса.
14 июля, накануне второго чтения поправок к законопроекту, позволяющих голосовать в течение нескольких дней, более 630 членов участковых избирательных комиссий подписали обращение к Центризбиркому, Госдуме и Совету Федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и законодательно запретить такую практику. По словам авторов обращения, прежний порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку явка в среднем никогда не превышала 41%.
«Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до восьми утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов», — говорится в письме. Авторы отмечают, что большую часть времени во время общероссийского голосования члены УИК проводили в ожидании избирателей, а многодневное голосование ухудшит условия «и без того изнурительного труда», тем более что оплата в комиссиях не увеличивается пропорционально. Члены избирательных комиссий в ряде регионов заявили, что получили за неделю работы на общероссийском голосовании столько же, сколько на однодневных президентских выборах 2018 года, и намерены выйти из комиссий.
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что в случае принятия поправок любые выборы будут проходить со скандалами, а их легитимность будет всегда подвергаться сомнению. Однако протест «Справедливой России» и КПРФ не помешал принятию поправок в третьем чтении. При этом ЛДПР, ранее также выступившая против поправок, изменила свою позицию, а лидер партии Владимир Жириновский заявил, что избиратель «не идет на выборы» в условиях однодневного голосования.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!