«За рулём был каскадер в перчатках»: как защищают актёра Ефремова

12:48
/
110
/
Начало процесса по делу о ДТП с участием актера Михаила Ефремова вызвало серьезную тревогу за будущее российского общества. С честью и достоинством у тех, кто причисляет себя к элите, все очень плохо. Зато в изобилии представлены общественные активисты, чье поведение заставляет усомниться в здравости их рассудка.

История одного преступления

Напомним, 8 июня в 21:40 у дома № 3 на Смоленской площади в Москве автомобиль Jeep Grand Cherokee, за рулем которого, по всем имеющимся данным и собственному признанию, находился Михаил Ефремов, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем Lada. В аварии пострадал водитель Lada, его госпитализировали.
Момент аварии попал на камеры видеонаблюдения. На записи видно, что автомобиль Ефремова пересекает двойную сплошную и на встречной полосе врезается в переднюю часть Lada. После этого Grand Cherokee задевает еще одну машину. Сергей Захаров, водитель фургона, на который пришелся основной удар, оказался зажат в кабине. После того как его удалось извлечь, он был срочно отправлен в больницу. Спустя несколько часов он скончался от полученных травм.
Факт серьезного алкогольного опьянения Ефремова был подтвержден экспертизой. Также в крови актера были обнаружены следы наркотических веществ. Ефремов обвиняется по части 4 статьи 264 УК РФ. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.
Позднее актер, помещенный под домашний арест, записал видеообращение, в котором попросил прощения у семьи погибшего: «Я не знал, что сказать, да и сейчас не знаю. Не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят. Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут».
«Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все всё видели? Да и я видел, когда проспался и отошёл от шока», — сказал Ефремов.

«Мы не обязаны доказывать, кто был за рулем»

Казалось бы, что тут можно еще добавить? Трагедия, еще раз напоминающая о том, что садиться за руль пьяным — настоящее преступление. Виновный понесет наказание, которое установит для него суд.
Однако к моменту первого судебного заседания, которое состоялось 30 июля, ситуация изменилась. Ефремов, назвавший себя «индивидуальным предпринимателем», отказался признавать вину. Адвокат предпринимателя Эльман Пашаевподтвердил, что его подзащитный вину не признал. Он подчеркнул, что Ефремов может сделать это в любой момент на этапе судебного разбирательства.
«Михаил Ефремов с первого дня готов понести наказание. Он не боится тюрьмы, — заявил Пашаев в студии телеканала „Россия 1“, куда он отправился после судебного заседания. — Мы не обязаны доказывать, кто был за рулем. Я докажу, что он невиновен. Однако, если суд все-таки признает актера виновным, Ефремов не испугается понести ответственность».
Пашаев на сегодняшний день, несомненно, стал самой яркой фигурой процесса. 22 июня адвокат объявил, что актёр сел за руль пьяным, чтобы выручить друга. По словам Пашаева, в день, когда произошла смертельная авария, был православный праздник, поэтому его подзащитный употребил алкоголь. В это время ему позвонил знакомый из Украины, который рассказал, что его мать и супруга попали в московскую больницу в тяжёлом состоянии. Он попросил актёра съездить в медучреждение. Затем защитник поведал о готовности Ефремова усыновить двоих детей, чтобы обеспечить им достойную жизнь.
Пока публика переваривала эти откровения, Пашаев возводил основную линию обороны. Если коротко, то она заключается в следующем: никто не видел Ефремова за рулем в момент аварии. Есть записи, на которых он садится за руль, есть записи, где он находится на месте происшествия, но нет записей, где он вылезает с водительского места.

«Материальная помощь пострадавшей стороне не была оказана по ее вине»

Судя по всему, Пашаев полагает, что данный аргумент окажется сильнее всех возможных экспертиз и показаний свидетелей.
Но в целом адвокат предпочитает говорить не о Ефремове, а о личной жизни погибшего Захарова, двух его женах и родне.
Пашаев не раз называл материальные требования пострадавшей стороны чрезмерными, говоря, что речь идет о десятках миллионов рублей.
В студии «России 1» защитник вновь коснулся этой темы: «Но, к сожалению, она (пострадавшая сторона — прим. АиФ.ru) злоупотребляла своим правом. Так что материальная помощь пострадавшей стороне не была оказана по ее вине».
Адвокат потерпевших Александр Добровинский, в свою очередь, заявил, что никаких материальных требований во внесудебном порядке к Ефремову его клиенты не выдвигали. Как не было и никаких предложений со стороны актера. Не было и простых извинений, за исключением упоминавшейся уже видеозаписи, которая с учетом нынешнего отказа Михаила Олеговича от признания вины тянет разве что на актерский экспромт.

«Это была не авария, а покушение на Ефремова»

Но линия защиты — это далеко не самое шокирующее, что можно было увидеть в первый день процесса. Встреча с группой поддержки Ефремова произвела на всех присутствующих неизгладимое впечатление. Активисты встречали и провожали своего кумира криками: «Невиновен, невиновен!» В остальное время они охотно излагали журналистам свою версию событий.
Дама по имени Марина заявила: «Это была не авария, а покушение на Ефремова. У него на шее виден след, его душили… Нет доказательств того, что он сидел за рулем, что он вообще был в машине. Его там не было!»
Некий мужчина, представившийся «замом Рохлина Морозовым, старым оппозиционером», изложил свое видение произошедшего: «По этому делу куча постановок… Он (Ефремов — прим.АиФ.ru) выходит чистенький, у него ни ссадин, ни нос не помят, нет ничего… Эти дебилы даже не догадались, пока он сонный, посадить его в машину и снять, у них нет этого видео. У меня есть видео, где они его в центре дороги высаживают, и он, идет, шатаясь, к клумбе… Причем параллельно их настоящий киллер, хромая, уползает <...> Эти двадцать лосей выбегают из переулка...» На вопрос журналистов о том, кто эти загадочные люди, разоблачитель говорит: «Я думаю, что они из ФСБ».
Когда одну из активисток группы поддержки Ефремова спросили, не хочет ли она вместо актера посочувствовать погибшему Захарову, та в ответ закричала: «Да он жив! Его видели, он ходит с охраной… Он 27 июля заходил на свою страницу в „Одноклассниках“».
Группа у здания суда — это лишь малая толика интернет-конспирологов, разоблачающих «заговор против Ефремова». Вновь всплыла даже знаменитая правозащитница Елена Васильева, некогда «похоронившая» целую футбольную команду, выдав ее за российских солдат, воюющих в Донбассе. Дама, сбежавшая сначала из России, а затем и с Украины, находясь в Финляндии, умудрилась снять уже 10 (!!!) видеороликов, в которых «разоблачает» официальную версию событий. Чтобы понимать уровень расследования госпожи Васильевой, стоит привести всего одну ее цитату: «Отпечатки пальцев, снятые с руля его машины, не могут служить доказательством, поскольку данную машину мог вести хороший каскадёр в перчатках». «Куда делся каскадер?» — спросите вы. «Спрятали», — ответят вам «борцы за правду». Между прочим, ролики Васильевой о Ефремове собирают от 50 000 просмотров и выше, так что этот продукт находит благодарную аудиторию.

«Дадут Мише каторгу, а им ни копейки. Кому от этого будет лучше?»

Помимо позиции адвоката и кричащей группы поддержки, есть еще и мнение представителей той самой творческой элиты, к которой относят Михаила Ефремова.
Еще в июне по «горячим следам» журналист и блогер Александр Невзоров заявил в эфире «Эха Москвы»: «Я не считаю, что перед законом все равны. И не считаю, что все должны быть равны… Меня удивила капризность общества… Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не наркоман. Много хочет. Так не бывает… Большие артисты, как правило, не укладываются в обывательские представления о добре, зле… Со временем, конечно, совершенствуясь в своем ремесле, артист совершенствуется и в безобразиях. Это совершенно неизбежно. Он не может быть иным, иначе он не будет заводить, он не будет, как выражаются сегодняшние молодые люди, заходить. Переставши безобразничать, артист тускнеет, превращается во что-то очень хабенское».
Невзоров, конечно, поносит окружающих всю свою карьеру. Но вот мнение патриарха отечественной журналистики Александра Нилина, который был знаком не только с Высоцким и Табаковым, но и с Анной Ахматовой и Иосифом Бродским. В беседе с журналистом «Спорт-Экспресса» Нилин заявил: «Миша — действительно выдающийся актер. Возможно, самый одаренный сегодня… Конечно, я очень расстроен. Разве он один так ездил? Да все мои знакомые раньше систематически ездили пьяными. Но у него — не сложилось. И потом, все так этому радуются! Можно подумать, что Миша что-то украл или получил, чего ему не полагалось. Несмотря на выпивку, он очень много работает. И всегда — качественно… Мне чрезвычайно жалко его. И я за то, чтобы наказать его финансово. Условные пять миллионов этой семье пригодились бы. Дадут Мише каторгу, а им ни копейки. Кому от этого будет лучше? Изоляция, нет работы, скучно, куда-то намылился… Так это бывает. Глупо… Как ни странно, хоть Миша мне и кажется ребенком, ему уже тоже под 60. И потом, я не могу не сочувствовать пьющим людям, потому что в этом состоянии совершаешь много поступков, которые в трезвом состоянии, может, и не совершил бы».

Некоторые равнее

Суть в рассуждениях таких разных людей, как Невзоров и Нилин, одна: творческие люди не чета простолюдинам, их прегрешения не могут рассматриваться так же, как грехи слесаря Вани. Посему Ефремова следует пожурить, обязать заплатить родственникам погибшего некую сумму и отпустить. А закон? Ну а что закон? Кому он интересен?
Самое поразительное, что те же самые представители российской творческой элиты приходят в ярость, когда облеченные властью чиновники пытаются спасти от заслуженного наказания либо самих себя, либо своих чад, гоняющих по городским улицам на скорости 200 километров в час. Рвение госпожи Васильевой и других оппозиционных активистов той же природы: раз Ефремов когда-то читал оппозиционные стихи, то он свой, а значит, преступником быть не может. Значит, все случившееся — злодейский заговор спецслужб.
Возможно, усилиями адвоката, общественных активистов, коллег по искусству Ефремов сохранит свободу. А что насчет мужской чести? Ведь Россия не состоит только из пашаевых, морозовых, нилиных, васильевых. Она-то по большей части стоит на простых мужиках, таких, каким был погибший Захаров. И им, обычным российским работягам, очень трудно понять то, что сейчас происходит вокруг суда над Ефремовым.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!