«Ферма трупов»: место, где изучают воздействие окружающей среды на мертвые тела

14:21
/
56
/
На ферме тела разлагаются в разных природных условиях или, например, в багажнике машины.

«Ферма трупов»: место, где изучают воздействие окружающей среды на мертвые тела
Антрополог Лаборатории криминалистической антропологии Eниверситета Теннесси исследует состояние трупа в багажнике машины на «ферме трупов» университета


Всего в США семь так называемых «ферм трупов» — мест, где специалисты по судебной медицине на практике устанавливают, что происходит с телами, подверженными влиянию окружающей среды. Но самая большая ферма располагается, несомненно, на ранчо Фримена, в штате Техас.

Ферма была открыта в 2008 году и находится под протекторатом Центра судебной антропологии штата Техас и Университета штата Техас (Forensic Anthropology Center at Texas State). «Ферма трупов» на ранчо Фримена занимает примерно 100 квадратных метров открытого пространства с редкими деревьями, на котором зарыты, а иногда не зарыты трупы.

Поскольку задача исследователей — выяснить, как разные природные явления влияют на разложение тел, чего только на этих 100 квадратных метрах не происходит! Тела закопаны и полузакопаны. Тела свисают с деревьев. Тела хранятся в багажниках. Тела лежат под пленкой или, напротив, открыты всем ветрам и стервятникам.

Ежедневно специалисты центра судебной антропологии делают пометки об изменениях тел и их фотографии. Одновременно на ранчо могут разлагаться до 50 трупов.

Откуда же берутся трупы? Очень просто: это либо те, кто пожертвовал свои тела науке, либо те, чьи тела родственники или друзья так и не забрали из морга. Также в центр поставляются тела тех мексиканских беженцев, которые погибли при пересечении границы с США.

Криминалисты утверждают, что количество пожертвованных для их исследовательской деятельности тел выросло вместе с популярностью сериала «Кости» (Bones), рассказывающего про работу криминалистов.

Только на первый взгляд кажется, что «ферма трупов» — сомнительное мероприятие. На самом же деле она оказывает огромную услугу криминалистам, а заодно и всем гражданам. Ведь между трупами, разлагавшимся на солнце три дня и 30 дней — огромная разница. И эта разница может спасти жизнь невинно обвиненным и помочь найти убийцу.

Проект подобной фермы рассматривается властями Австралии. Если он будет одобрен, Австралия станет второй страной, на территории которой тела намеренно оставляют разлагаться под открытым небом (ну или в багажнике). В других странах подобные практики не наблюдаются, а в некоторых даже преследуются по закону.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!