Культурный шок: иностранцы — о России

15:27
/
94
/
Интересно смотреть на свою страну чужими глазами.

Эта страна взорвала мой мозг

«Стыдно, но моё мнение о России формировалось по фильмам и новостям. Я думал, небо будет серое, меня взломают хакеры, русские будут постоянно пить водку и стрелять из автоматов», — говорит путешественник из США Гарет Леонард. Леонард когда-то был маркетологом, но последние 10 лет только и делает, что путешествует по миру. В каждой стране, куда он приезжает, он пытается обжиться, чтобы, насколько это возможно, посмотреть на страну глазами местного населения. О своих впечатлениях он рассказывает в соцсетях.
В России Леонард пробыл месяц. Начал он с Питера и доехал до русско-корейской границы. «Вы должны понять одну вещь: люди — это не отражение политики или стереотипов. Эта страна взорвала мой мозг. Города полны молодежи, песен и красивейшей архитектуры», — поделился своими впечатлениями с подписчиками американский путешественник.

Не пугайте русских улыбкой

Африканец Ральф называет себя единственным чёрным влогером, который рассказывает о России и других странах постсоветского пространства. В России он живёт уже около года. Вот какие советы он даёт туристам, собирающимся приехать в самую большую страну в мире:

1. Не паркуйтесь на газоне. Русские оберегают природу, и вы можете нарваться на штраф.

2. Обязательно составьте подробный план путешествия, особенно если вы собираетесь посетить крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург.

3. Не улыбайтесь незнакомцам.

4. За помощью обращайтесь к молодёжи, они более открытые и понимающие, чем взрослые.

5. В России запрещено пить на улице.

6. Не бойтесь русских шуток.

7. Не спрашивайте у людей о зарплате.

8. В общественном транспорте уступайте место пожилым.

Россия в 4К

Блогер из Индии Айджаи Эл побывал в России и снял для нашей страны красивый трейлер.

Большая загадка

Испанский журналист Рикардо Монтанья много лет колесит по России и делает документальные короткометражки о своих путешествиях. «Для многих эта страна остаётся большой загадкой, я же хочу сделать её чуточку понятнее», — говорит о своей миссии испанец.

Оймяконское чудо

Один китаец в соцсети Sina объясняет, как русские могут плавать в проруби в 70-градусный мороз. В статье написано, что китайцы знают о знаменитых русских морозах, поэтому туристы из Поднебесной стараются укутаться поплотнее и очень удивляются, когда видят русских, разгуливающих зимой в шортах. Более того, в Оймяконе автор статьи наблюдал удивительное зрелище — «воинственные русские» прыгают голыми в прорубь, когда на улице 70 градусов ниже ноля. Затем он поясняет, что на самом деле русские прыгают в горячий источник. Даже название этого морозного якутского села переводится как «незамерзающая вода».
«Нежиться в горячем источнике посреди заснеженной земли… Даже представлять себе это приятно! Незамерзающий термальный источник — настоящее местное чудо, туристы мечтают посетить его и увидеть волшебство своими глазами», — пишет китаец.

Затерянные рояли Сибири

Британская писательница и журналистка Софи Рбертс в статье для The Wall Street Journal написала, что устала от путешествий, но поездка в Сибирь вновь пробудила в ней тягу к открытиям: «Путешествие в Сибирь наполнило меня ощущением чуда, утраченного мной в чехарде дорогих гостиничных номеров. Я поехала в добровольную ссылку за репортажем о музыкальных инструментах, но нашла больше, чем могла представить: изумрудные снежные вершины, вздымающиеся над перевалами, невероятная энергия и люди». На основе своей поездки в Сибирь в поиске раритетных музыкальных инструментов Робертс также написала книгу «Затерянные рояли Сибири».

Какой же контраст с Парижем


Французский бизнесмен Жиль Реми пишет о Москве: «Я опять в Москве после 4 месяцев отсутствия. Какой же контраст с активно разлагающимся Парижем. Я уже почти забыл, что такое — жить и чувствовать себя в безопасности в огромном метрополисе, в безупречной чистоте — и с властями города, которые исполняют свою работ».

Австралиец в России

Австралиец Эндрю Боланд три раза был в России и хочет приехать ещё, потому что, как он сам пишет, на знакомство с громадной Россией нужны многие годы. О своих впечатлениях от Москвы, Питера, Иркутска, Екатеринбурга и бурятским посёлком Наушки он рассказывает в своём блоге. Боланд советует путешествовать на поезде, но предостерегает тех, кто привык к коротким поездкам по Европе, что от одного крупного города до другого по России можно ехать несколько дней. Он пишет, что соседи по купе будут постоянно предлагать вам водку, могут показаться недружелюбными, но если вы им понравитесь, станут вам хорошими друзьями.

Путешествие на Камчатку на «водочной тяге»

The Washington Post пишет о поездке в Петропавловск-Камчатский, второй по величине город мира, куда нельзя добраться по дороге. Так как, по мнению журналистов, путешествие на Камчатку тяжёлое и опасное, а ещё там «полно медведей, громадные комары, вулканы, а в автомобилях нет ремней безопасности», то без водки никак не обойтись. Надо пить, чтобы согреться, и, чтобы справиться с культурным шоком.

Земля белых медведей

Журналисты Wanderlust отправились из Анадыря на остров Врангеля. «Отправляйтесь в путешествие на Дальний Восток России и перенеситесь в прошлое, во времена Ледникового периода, чтобы найти последнее место, где бродили мохнатые мамонты и где всё ещё царствует дикая природа», пишут авторы статьи. Плыли по Чукотскому морю журналисты на ледоколе «Капитан Хлебников».
Вот таких замечательных белых медведей видели пассажиры ледокола.

Бивень мамонта на острове Врангеля.

Скалистые берега острова Геральд, маленького соседа острова Врангеля.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!