Почему в СССР шашлык мариновали в уксусе?

22:25
/
25
/
В Стране Советов если и готовили шашлык, то только маринованный в уксусе. Сегодня ситуация полностью изменилась.
Лучшие кулинары мира в один голос заявляют, что добавлять уксус в мясо не рекомендуется. Но как же так получилось, что все эти долгие годы мы готовили это лакомство неправильно? И мясо ведь получалось таким вкусным! Этому есть довольно простое объяснение.

Дело в том, что в Советском Союзе был серьезный дефицит продуктов. Особенно качественных. Это же касалось и мяса. Вкусное и свежее можно было найти лишь на рынках, но по ценам выше магазинных. Разумеется, такое удовольствие было далеко не всем по карману. В магазинах зачастую продавалось старое, жесткое или жилистое мясо. Иногда даже попадалось залежавшееся, с неприятным запахом. Хороший мясной продукт удавалось приобрести только избранным и по большому блату.

По этим причинам в попытках придать мясу более-менее приятный вкус, вид и аромат советские хозяйки добавляли уксус в маринад для шашлыка. В таких случаях этот ингредиент творил чудеса! Шашлык получался мягким, сочным и вкусным. Тогда уксус становился спасением, но теперь многие кулинары советуют заменять его на киви. В Стране Советов о существовании этого фрукта только догадывались.

Поскольку сейчас нет таких проблем с продуктами, можно выбрать мясо любого качества как на рынке, так и в супермаркете. Добавив уксус в добротное мясо, вы можете с высокой вероятностью попросту испортить его. Скорее всего, шашлык получится жестким и сухим. Именно поэтому всё чаще кулинары отказываются от уксуса в маринаде для мяса.

Запомни: хорошее мясо маринуют в луке и специях. Больше ничего и не нужно для восхитительного результата. Исключением могут быть лишь те случаи, когда тебе попалось не очень качественное мясо, с прожилками или неприятным запахом. При этом хорошей основой для маринада могут стать гранатовый сок, вино, кефир, лимонный сок, томатный сок или сметана, а также соевый соус и сильногазированная минеральная вода. Остается лишь выбрать что-то из этого перечня на свое усмотрение.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!