Какие растения будут хорошо смотреться рядом с гортензией

18:19
/
35
/
Гортензия с ее огромными соцветиями и красивой зеленой листвой является украшением любого сада и сама по себе, без растений-соседей. Однако правильно подобранный компаньон способен усилить красоту кустарника, сделать его еще ярче и выразительнее.

Какие растения будут хорошо смотреться рядом с гортензией?

Вариантов здесь может быть множество, приведем лишь несколько примеров удачных сочетаний:

Ищите растения, которые будут повторять очертания листовых пластинок или цветовую гамму вашей гортензии. Например, если у вашего кустарника округлые листья, то подберите ему в качестве компаньона растение также с округлой листвой. У вашей гортензии фиолетовые соцветия – посадите рядом с ней цветы такой же окраски.Подберите растения, которые будут контрастировать с гортензией. К примеру, на фоне кружевных вай папоротников гортензия с ее цельными листьями будет смотреться выигрышно. Если же вы хотите «поиграть» на цветовом контрасте, то посадите рядом с белой гортензией куст алых роз – при таком соседстве каждое из растений будет выглядеть еще выразительнее.
Нередко рядом с высокими кустами гортензии располагают низкорослые растения. В этом случае невысокий сосед «прикрывает» оголившиеся побеги гортензии, оставляя для обозрения лишь красивые части кустарника.

Что любит гортензия

Однако мало подобрать цветок или куст, который будет хорошо гармонировать с гортензией по цветовой гамме, высоте или объему. Дело в том, что у гортензии весьма своеобразные требования к почве, поэтому не каждый внешне идеальный «партнер» выдержит те условия, в которых нуждается эта «пышная красавица». Что же необходимо гортензии для нормального развития?
Влажность. Название гортензии на латинском звучит как Hydrángea (Гидрангея), что в переводе означает «водяной сосуд». Понятно, что растение с таким названием влаголюбиво. По этой причине не стоит сажать гортензию слишком близко к деревьям, особенно возле берез, потому что последние будут вытягивать из почвы влагу, забирая ее у гортензии.
Полутень. Гортензия может, конечно, расти и на солнце, однако идеальным для нее является место, где с утра светит солнце, а после обеда, в самый жаркий период дня, куст оказывается в тени.
Плодородная почва. Гортензия покажет себя во всей красе и будет обильно цвести лишь на плодородной почве.
Кислый грунт. В отличие от большинства растений, гортензия предпочитает кислую почву с уровнем pH 5-5,5.

Вариант 1. Гортензия и хвойные


Одними из лучших соседей для гортензии станут хвойные: туи, можжевельники, ели, карликовые сосны и др.
Прекрасно смотрятся различные сочетания из стройных туй и раскидистых кустов гортензии. Они могут быть посажены в два яруса: на заднем фоне – высокие туи, впереди – более низкие кусты гортензии. В этом случае туи создают необходимую гортензиям тень.
Можно также разместить растения в один ряд, но при этом во время посадки не располагайте саженцы очень близко друг к другу. Сажайте их на расстоянии 1,5-2 м – именно столько пространства необходимо каждому их растений для нормального роста и развития во взрослом состоянии.
Не менее интересно смотрится вариант, где рядом с крупными кустами гортензии расположены низкорослые можжевельники (на фото). При такой посадке оба растения будут чувствовать себя комфортно, потому что одинаково любят кислую почву и легко переносят полутень.
Для гортензии метельчатой Cotton Cream характерен компактный куст до 1 м в высоту. Если растение не обрезать, то оно может вырастать больше 2 м.
Соцветия при распускании зеленоватые, затем становятся кремово-белыми, а в конце цветения приобретают розоватый оттенок. Цветет гортензия метельчатая Cotton Cream около 3,5 месяцев, начиная с июля.
Сочный зеленый цвет можжевельника Green Carpet выгодно оттеняет нежные соцветия гортензии. Такие посадки будут хорошо смотреться как на клумбе, так и в качестве живой изгороди.
Кроме Green Carpet, прекрасно гармонируют с гортензией и другие сорта можжевельника. Композиция будет выглядеть совершенно иначе, если, например, вместо зеленого можжевельника вы высадите кусты с серебристым, золотистым или голубоватым цветом хвои.

Вариант 2. Гортензия и астильба


Второй вариант, который мы предлагаем, состоит из гортензии и астильбы. Благодаря гармоничному сочетанию оттенков и контрасту форм получится создать в саду яркий и притягательный уголок. Астильба хорошо чувствует себя в таких условиях, которые нравятся гортензии, поэтому соседство будет ей в радость.
Гортензия крупнолистная Endless Summer (Бесконечное лето) пользуется большой популярностью в средней полосе России, т.к. способна довольно легко переносить суровые зимы.
Еще один плюс данного сорта – продолжительный период цветения, который длится с начала лета до сентября. Происходит это благодаря тому, что цветки у гортензии Endless Summer появляются как на ветках прошлого года, так и на новых побегах. За эту особенность сорт и получил свое название – Бесконечное лето. Чтобы стимулировать повторное цветение, регулярно удаляйте увядшие соцветия.
Высота куста может достигать 1,5 м. Оттенок крупных шарообразных соцветий можно подкорректировать, изменив уровень кислотности почвы. Если вы хотите, чтобы они стали розовыми, добавьте в грунт немного извести. Однако делать это нужно заранее, либо поздней осенью, либо ранней весной.
Компаньон гортензии в этом варианте – астильба китайская Vision. Это теневыносливое растение прекрасно смотрится на фоне гортензии, оттеняя, но при этом не закрывая ее, т.к. в высоту астильба достигает всего 60-70 см. Цветет многолетник в июле-августе, выбрасывая вертикальные метельчатые соцветия насыщенно-розового или фиолетово-красного оттенка.
После цветения астильба остается привлекательной, благодаря листве. Похожие на папоротник ажурные ветви радуют глаз и хорошо смотрятся на фоне округлых листьев гортензии.

Вариант 3. Гортензии и декоративные злаки


Если вы хотите, чтобы основное внимание в композиции было сосредоточено на гортензии, посадите рядом с ней декоративные травы. Они создадут мягкий фон и подчеркнут красоту кустарника. Большая часть декоративных трав не требует особого ухода, поэтому трудностей их выращивание не вызовет.
Основу композиции в варианте 3 составляют два сорта крупнолистной гортензии голубого цвета – Endless Summer (Бесконечное лето) и Blaumeise (Блаумайзе). На переднем плане расположен невысокий куст золотистой декоративной травы хаконехлоя. Контрастное сочетание таких непохожих – и цветом, и листвой – растений выгодно подчеркнет красоту каждого из них.
У гортензии Endless Summer (Бесконечное лето) крупные – до 20 см в диаметре – соцветия, по форме похожие на шар. В высоту куст достигает 1,5 м.
Гортензия Blaumeise (Блаумайзе) обладает необычными для данного вида кружевными соцветиями. У них не шарообразная, а плоская форма, и состоят они из неодинаковых цветков: в середине соцветия они мелкие, а по краю на длинных ножках расположены эффектные крупные цветки синего или ярко-голубого цвета. Диаметр соцветия – 20-25 см. Цветение начинается в середине июля и продолжается до сентября. Куст компактный, и высота, и диаметр примерно одинаковые – 90-130 см. В зависимости от кислотности грунта, окраска цветов гортензий может меняться: от фиолетово-розовой – на слабощелочных почвах до синей – на очень кислых.
Хаконехлоя (хаконехлоа, хаконэ) – многолетняя декоративная трава, которую часто также называют японской лесной травой. Ее изящные листья бывают различных оттенков: золотистого, зеленого, белого. Часто посередине листовой пластинки идет зеленая продольная полоса. В высоту растение достигает 45 см, диаметр куста – 60-75 см. Растет он медленно.
Стебли хаконехлои вначале тянутся вверх, однако со временем под тяжестью листьев изгибаются и поникают. Изогнутые листья растения становятся похожими на каскад.
Кроме внешней красоты, японская лесная трава обладает еще одним достоинством – она прекрасно растет в тени. Поэтому вариант 4 идеально подойдет тем, кто хочет сделать привлекательным тенистый уголок сада: гортензии в паре с травой хаконэ помогут вам в этом.
Еще один вариант совместной посадки гортензии и японской лесной травы – на фото внизу:


Вариант 4. Гортензия и хосты

Говоря о лучших растениях, которые могли бы составить компанию гортензии, нельзя не упомянуть хосту. Каплевидные листья этой королевы тенистого сада гармонируют с листовыми пластинками большинства видов гортензий, а выразительная расцветка хосты, наоборот, создает контраст со спокойной зеленью гидрангеи. Что касается условий выращивания, то здесь у них полное совпадение. Оба растения предпочитают влажную и плодородную почву. Оба прекрасно чувствуют себя в тени. И хоста, и гортензия хорошо развиваются в слабокислом грунте. Четвертый вариант, который мы хотим вам представить, как раз и состоит из пары гортензия плюс хоста.
Гортензия крупнолистная Madame Emile Mouillere украшает сады уже более 100 лет. Это один из лучших зимостойких сортов гортензии крупнолистной.
Куст вырастает в высоту от 1,2 до 1,8 м. Цветет как на побегах прошлого, так и текущего года, поэтому цветение продолжительное – с конца июля и до сентября. Однако и после цветения гортензия Madame Emile Mouillere не теряет своей декоративности. Осенью ее зеленая листва постепенно меняет окраску на оранжевую либо красную.
Соцветия у куста этого сорта крупные, 15-20 см в диаметре, шарообразной формы. Окраска цветков белая либо нежно-розовая. Края лепестков зубчатые.
Есть у гортензии Madame Emile Mouillere еще одно достоинство – ее почти не поражают болезни и вредители.
Хоста Патриот – один из самых популярных и любимых дачниками сортов хост. И не только, кстати говоря, дачниками: в 1997 году Американская ассоциация производителей хост назвала Патриот «Хостой года».
Большие листья хосты Патриот имеют темно-зеленую середину и широкую белую полосу по краю. Цветки голубые или фиолетовые, появляются на длинных стеблях в июле-августе. Высота растения – 50-60 см. Взрослый раскидистый куст достигает в диаметре 60-70 см.
Основная опасность, которая подстерегает хосту Патриот – слизни и улитки, которые поедают листья растения.
Это мягкое и элегантное сочетание гортензии крупнолистной Madame Emile Mouillere и хосты Патриот украсит ваш сад с лета до осени и при этом не доставит особых трудностей в выращивании.
Вариант 5. Гортензия и розы

Одно из самых красивых сочетаний – гортензия и розы. Королева тенистого сада рядом с королевой цветов – это, бесспорно, не союзники (как было во всех предыдущих вариантах), а конкуренты, которые борются за ваше внимание, однако при этом они прекрасно дополняют друг друга.
Огромные нежно-розовые шары гортензии крупнолистной Endless Summer (Бесконечное лето) цветут почти все лето.
Период появления цветов у розы зависит от вида и сорта. Например, ремонтантные сорта, как и гортензия Endless Summer (Бесконечное лето), цветут на побегах прошлого и текущего года. По этой причине после цветения в начале лета вы сможете полюбоваться еще одним, пусть и не таким обильным, цветением в конце сезона. Однако не забывайте, что уход за розой потребует от вас больше усилий, чем за довольно неприхотливой гортензией.
У гортензии может быть много растений-компаньонов. Главное, чтобы они нуждались в одинаковых условиях выращивания.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!