Один из основных стереотипов о пьяных людях, который на самом деле верен — беспорядочная и шатающаяся походка. Даже небольшие изменения в походке могут выдать уровень алкогольного опьянения человека. Ученые работают над новым способом определения интоксикации по этой характеристике. Если человек носит с собой смартфон, встроенный акселерометр может уловить эти изменения.

Ученые из Питтсбургского университета опубликовали исследование, которое показало, что по данным о движении смартфона можно определить, находится ли объект в состоянии алкогольного опьянения. Алгоритм определял состояние испытуемых со средней точностью 93%.

Нетрезвое состояние человека можно определять с помощью данных о передвижении смартфона
Фото: wired.com

В эксперименте участвовали добровольцы, которым предложили несколько напитков. Например, водку с соком лайма или сироп с большим содержанием алкоголя. У испытуемых был час, чтобы допить крепкий напиток. Перед началом исследователи привязали обычные смартфоны к пояснице испытуемых, чтобы получить представление об их нормальной походке.

Участники делали 10 шагов вперед, разворачивались и проходили еще 10 шагов назад. Затем субъекты повторяли упражнение в состоянии алкогольного опьянения, делая проход один раз в час в течение 7 часов, по мере того как уровень алкоголя в крови достигал пика и убывания. Все это время смартфон записывал данные о движении.

Поскольку у каждого участника была своя уникальная трезвая походка и уникальная походка в состоянии алкогольного опьянения, ученые использовали индивидуализированные математические модели, которые позволяли им сравнивать каждого человека с собой. Исследователи обнаружили, что на самом деле основным индексом модели было медиально-латеральное колебание. Это означает кренение из стороны в сторону. Типичная трезвая походка более или менее ровная.

Модель походки каждого человека позволила исследователям правильно определить степень опьянения в 90% случаев, когда уровень алкоголя в крови испытуемого превышал 0,08. Конечно, большинство людей не пристегивают свои смартфоны к пояснице, но исследователи планируют провести дальнейшие эксперименты с испытуемыми, которые будут держать устройства в руках или карманах.

Сотрудники правоохранительных органов давно используют вариант теста на походку при остановке водителей с подозрением на наркотическое опьянение. Водитель должен ходить с пятки на носок по прямой, сохраняя равновесие и громко считая шаги. Однако, чтобы точно определить, сколько алкоголя содержится в организме человека, необходимо взять образец крови.

Алкотестеры точно измеряют содержание алкоголя в дыхании человека, но результаты зависят от других факторов, например, если человек недавно жевал жвачку. Вот почему полицейские не проводят тест на дыхание немедленно, если подозревают, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.