10 важных фактов про картофель

02:49
/
25
/
После прочтения этой статьи картофельная запеканка никогда не будет прежней!

10 важных фактов про картофель


Ван Гог. Едоки картофеля
У каждой большой цивилизации есть базовый пищевой продукт. Обычно это зерновые культуры, которые относительно несложно выращивать и удобно запасать. В Азии — безоговорочно рис, а в Европе и на Руси это были злаковые, чаще всего — пшеница. Но в XVI веке европейские колонисты привезли в Старый Свет продукт, который пошатнул многовековую гегемонию зерновых и может наравне с ними считаться культовым.

Вероятно, картофель — твой любимый продукт питания. Может, он им станет после прочтения этой статьи. А если тебе не нравится вкус картофеля, то ты проникнешься к нему глубоким уважением и пиететом после того, как прочтешь 10 фактов, без знания которых есть чипсы — преступление.

1. Паслён Петра Великого
Изначально картофель действительно рос в Южной Америке, приблизительно на территории нынешней Боливии. Аборигены сами додумались, что корнеплоды можно есть, но конкистадорам об этом ничего не сказали.

10 важных фактов про картофель


В Европу первые клубни привез в 1551 году историк, солдат и священник Педро Сьеса де Леон, правда в качестве декоративного растения. Съедобные качества картофеля открыл Антуан Огюст Пармантье — культовая фигура во Франции, которому приписывают избавление нации от цинги и голода. Вот он на гравюре дарит букет картофельной ботвы с цветами Людовику XVI и Марии-Антуанетте.

Позже картофель попадет в США через мигрирующих туда ирландцев, а появление картофеля в России навсегда закрепится с именем Петра Первого. Называли его тогда «земляные яблоки». Крестьян изо всех сил пытались склонить к возделыванию картофеля, но забыли приложить инструкцию, что с ним делать. Деревня начала массово травиться картофелем, а государство, наоборот, пыталось увеличить его производство. На этой почве в России начались «картофельные бунты», которые подавили войсками.

В 1843 году принуждение к посевам было отменено, государство заняло другую позицию: крестьян поощряли за разведение нового овоща. Впрочем, крепостные уже к этому времени и сами догадались, что ядовиты только позеленевшие клубни. А в 1861-м и крепостное право отменили.

2. Картофель или картошка?
Картофель раньше называли «земляными яблоками», но на волне модных заимствований из немецкого в обиход вошло слово Kartoffel. Если верить словарям, то так называют и само растение, и клубни, и блюда, из них приготовленные. Но один клубень картофеля называется картофелиной.

Так же есть форма картошка. Некоторые филологи предполагают, что термин появился из-за тенденции разделять продукт и блюдо. Аналогично тому, как в некоторых городах делят гречку и гречу. Назвать форму совсем разговорной не получится из-за частого использования в классической литературе: «Он достал опять складной ножик, разрезал на своей ладони картошку на равные две половины, посыпал соли из тряпки и поднес Пьеру» (Л.Н. Толстой «Война и мир»). Кроме того, картошкой стали называть сельскохозяйственные работы: «Нельзя было достать баб, чтобы вымыть полы, ― все были на картошках» (Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»). С точки зрения корпусной лингвистики, термины взаимозаменяемы. Но с точки зрения грамматического насилия над населением, картошка — народу, а господа трапезничают картофелем.

3. Белорусский штат Айдахо
В русской культуре накрепко засел миф о нерушимой связи белорусов и картофеля, и это неслучайно. Белорусы действительно потребляют больше всех картофеля на душу населения — 181 кг на человека в год. За ними в рейтинге следуют Киргизия, Украина, Россия и вообще весь бывший СССР, а также почему-то Руанда.

А вот производит больше всего картофеля в мире Китай, причем со значительным отрывом: 96 млн тонн. За ним идут Индия, Россия, Украина и США.

10 важных фактов про картофель


В США, впрочем, даже существует «картофельный штат» — это неофициальное название Айдахо, в котором производят больше всего картофеля. Сами жители не только не обижаются, но и гордятся таким статусом.

4. Самый вкусный из ядовитых
Картофелем действительно можно отравиться, в некоторых случаях — летально. Токсичных агента два: соланин и чаконин. Больше всего их скапливается в листьях и стеблях растения, но в клубнях соединения тоже присутствуют. Впрочем, сравниться по токсичности с «Новичком» или укусом черной вдовы картофель вряд ли может.

10 важных фактов про картофель


Фотография гарантированного отравления
Клубни картофеля становятся ядовитыми, когда зеленеют или прорастают. А делают они это, когда находятся на свету, поэтому храни картофель в темном месте.

5. Мистер Картошка и Ван Гог
Объяснить культурный феномен картофеля в современной цивилизации культурологи затрудняются. И само слово, и образ начали вдохновлять творцов еще давно: от Ван Гога (см. заходную картину) до героя Гоголя Тараса Бульбы (бульба в украинском и белорусском значит картофелина).

Кроме того, мистер Картошка есть в «Свинке Пеппе», мистер Голова-Картошка — одна из самых популярных детских игрушек в США (один из побочных персонажей в «Историях игрушек»), выражение «быть картошкой» в США означает целый день лежать на диване, и т.д.

Ни один другой овощ такого культурного признания не получил.

6. Фейк-картофель
Во время своего победоносного шествия по планете картофель разделился на множество сортов, но, скорее всего, в каждом из регионов ты ешь какой-то один. Картофель проще вырастить на месте, чем куда-то перевезти в больших количествах, и его свойства будут зависеть от климата и земли, в которой он рос.

Но не все картофель, что растет клубнями. То, что мы называем «сладким картофелем», обычному картофелю даже родственником не является.

«Сладким картофелем» мы чаще всего называем либо батат, который действительно очень похож на картофель и внешне, и даже по общему химическому составу, но родом из совсем другой местности. Либо мы так называем плоды саподиллы, но это тропический фрукт.

10 важных фактов про картофель


7. Марсианские хроники
После фильма Ридли Скотта о застрявшем на Марсе ботанике Марке Уитни очень часто стали задавать вопрос: действительно ли такое возможно и будут ли ученые посылать какие-то агрокультуры на Марс с первой экспедицией.

Выбор сценариста упал на картофель неслучайно. Первый клубень картофеля успешно пророс на орбите еще в 1995 году на шаттле Columbia, а в 2004 году китайцы испытали собственный способ выращивания клубней в космосе. Так что в невесомости картофель растет точно, вопрос в том, взойдет ли он в марсианском грунте.

Ученые из NASA уверены, что да. Но есть нюанс: марсианский грунт очень токсичный и каким будет химический состав плодов, неизвестно.

Так что в экспедицию 2033 года на Марс картофель полетит точно, а вот станет ли он первой пищей колонистов, пока не ясно.

8. Картофель парадоксальный
Если уж картофель пленил умы художников и писателей, то не прошли мимо и математики. «Парадокс картофеля» — известная математическая задачка, легко и непринужденно обманывающая человеческую интуицию.

Звучит задача следующим образом:

Есть 100 кг картофеля. В картофеле 99% массы — это вода. Какова будет общая масса, если картофель высохнет до 98% влажности?

Не будем принимать во внимание, что содержание жидкости в картофеле примерно равно 75%, задачу придумывали математики, а не агрономы, им простительно.

9. Венец эволюции: чипсы
Из картофеля готовится множество блюд, но один из самых популярных способов приготовления в современном мире — это жарка картофельных ломтиков во фритюре. Если такие ломтики очень тонкие, то получившийся продукт называется «чипсы». В 2017 году на них пришлось более трети всех съеденных закусок в мире.

Придумал чипсы американец Джорж Крам в 1853 году. Как гласит легенда, со злости. Он работал шеф-поваром в ресторане Moon’s Lake Lodge, когда получил на кухню возврат блюда: железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту показалось, что картофель фри нарезан слишком толсто.

Джордж со зла нарезал картофелины самыми тонкими ломтиками, обжарил их во фритюре и… обеспечил себя, своих детей и внуков до конца жизни. В 1860-м он уже откроет собственный ресторан, где чипсы станут фирменным блюдом, а позже и предлагаться на вынос.

Примерно век спустя диетологи сойдутся во мнении, что чипсы — один из самых вредных продуктов.

10. Не только на стол
Картофель еще и один из главных кормов для скота. Но даже этим его полезность не ограничивается. Вот какие несъедобные продукты получаются с использованием картофеля:

● клей

● краситель для ткани

● фармакологические препараты

● средство для вымывания буровых шахт

● одноразовая посуда

● биотопливо

Вероятно, именно картофель когда-нибудь спасет нас от экологической катастрофы. Так что относись к нему с уважением и не забывай посыпать укропом.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!