Почему инопланетян называют маленькими зелеными человечками?

12:54
/
29
/
Почему инопланетян называют маленькими зелеными человечками?

В уфологии термин «зеленые человечки» или «маленькие зеленые человечки» употребляется в основном в уничижительной, шутливой или разоблачительной форме, однако в обычных СМИ это по сути основной термин для пришельцев.

При этом сложно понять почему, ведь самые известные пришельцы как в уфологии, так и в массовой культуре, это Серые — с сероватой кожей, большеголовые и черноглазые.

Пресловутые Люди в Черном, которых считают агентами пришельцев, тоже не зеленые, их кожа очень бледная. И те пришельцы, которые фигурировали на заре уфологии в 1950-х годах, тоже не имели никакого отношения к зеленому цвету, по виду они были как обычные люди.

Конечно, если взять другой тип пришельцев — рептилоидов, то можно сказать, что они зеленые, однако они, безусловно, не маленькие, наоборот, обычно очень крупные. И как представители пришельцев они в сми и многочисленных фильмах далеко не так популярны, как Серые. 

Исследователь фольклора Крис Обек считает, что термин «маленькие зеленые человечки» возник в конце 19 или в самом начале ХХ века благодаря научно-популярным историям, в частности рассказу Эдгара Райза Берроуза «Принцесса Марса». в котором говорилось о «зеленых людях Марса».

22 мая 1947 года, всего за месяц до того, как в газеты попал термин «летающая тарелка» (пилот Кеннет Арнольд так обозвал группу НЛО, увиденных им над горой Рейнир в штате Вашингтон) статья про «маленьких зеленых человечков» была опубликована в газете «Daily Register» из Гаррисберга, Иллинойс. 

Правда речь в этой статье шла не про пришельцев, а про редкое заболевание, от которого кожа зеленеет, однако этот забавный термин «маленькие зеленые человечки» мог отпечататься в мыслях людей и позже ассоциироваться с чем-то необычным, к примеру с инопланетянами.

Далее осталось лишь добавить хорошего «масла в огонь», что сделал писатель Мак Рейнольдс, который в 1951 году выпустил фантастический роман «Дело маленьких зеленых человечков».

В народном фольклоре есть еще одна и очень давняя история про зеленых людей. В 12 веке в английской деревушке Вулпит откуда-то появились двое странных детей, у которых была зеленая кожа и зеленые волосы. Даже одежда на их была необычной и тоже зеленой.

Дети разговаривали на непонятном языке и лишь позже, когда они немного обучились английскому языку, рассказали, что прибыли из волшебной Земли Святого Мартина, в которой всегда сумрачно. Из еды зеленые дети признали лишь зеленую фасоль, все прочее отвергали как несъедобное. 

Многие исследователи считают, что за этой «сказкой» стоит реальное событие и такие дети действительно существовали. Далее, согласно фольклору, они остались жить в деревне, но мальчик потом заболел и умер, а вот девочка смогла прижиться и вырасти. Вскоре ее кожа стала потеряла зеленый цвет и стала как у обычных людей. Подробнее о зеленых детях Вулпита можно прочитать здесь

Таким образом в народном фольклоре англичан, а далее американцев, уже с 12 века прочно поселилось представление о необычных «человечках» с зеленой кожей, которые прибыли из иного мира. 

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!