Идеальные женщины нацистской Германии: Как они должны были выглядеть и какими качествами обладать

Расовая теория Третьего рейха пропагандировала культ здорового женского тела, деторождения и процветании нации, а социальное положение женщин нацистской Германии ограничивалось строгими рамками. Поэтому со стороны правительства регламентировалась не только общественная жизнь, но и внешний вид немецких девушек.

Истинная арийка всегда скромно одета, не использует яркий макияж, не курит и ведет себя сдержанно. В общепринятый стандарт одежды входила светлая рубашка и длинная юбка. Длина прически ограничивалась 15 см, длинные волосы должны убираться в хвост или заплетаться в косу.

В качестве эталона красоты воспринимался античный образ: чистокровные немцы должны быть похожи на античных богов.

Объектом для подражания считалась Магда Геббельс, жена министра просвещения нацистской Германии Йозефа Геббельса. Магда была высокой блондинкой и матерью семерых детей (эх, если б только знали как она с ними обойдется в мае 1945 года). Светлые волосы и голубые глаза считались важнейшими чертами истинного арийца.

Идеальные женщины нацистской Германии: Как они должны были выглядеть и какими качествами обладать

В искусстве был сформирован строгий образ немки как матери и хранительницы семейного уюта. Ее изображали в кругу родных или занятой домашним хозяйством. Девушкам строго запрещалось завязывать любые отношения с иностранцами. В противном случае ослушавшихся подвергали публичным унижениям.

Главным уделом женщины считалось рождение детей и ведение дома. Для увеличения рождаемости был принят ряд новых мер. В вузах вводилась специальная квота, ограничивающая число абитуриенток, поскольку считалось, что высшее образование – привилегия мужчин. С 1933 года началось плановое освобождение женщин с ряда общественных должностей. Введены ограничения на работу девушек в области судебной практики, медицины, политической деятельности.

Государством определялся узкий круг отраслей, который подходил для женской работы: сфера услуг, сельское хозяйство, розничная торговля. Любая попытка девушки преуспеть в карьере воспринималась негативно. Зарплата женского населения была снижена до минимального уровня. Если трудящаяся девушка выходила замуж и добровольно покидала работу, ей предоставлялась ссуда в размере 600 марок.

Идеальные женщины нацистской Германии: Как они должны были выглядеть и какими качествами обладать

С 1934 года устанавливаются льготы многодетным семьям и детские выплаты. Благотворительные фонды оказывали помощь не только деньгами, но и жильем, уборкой, продуктами питания. Открывались многочисленные школы, где беременных подготавливали к семейной жизни.

В 1938 году утверждается специальная награда «Крест матери». Крест был оформлен в бронзовом, серебряном и золотом варианте. Надпись на ордене гласила «Ребенок облагораживает мать». Высшей степени почета удостаивались матери, родившие 8 детей. Проводимая государством политика дала результат: Германия вышла на первое место среди европейских стран по приросту рождаемости.

Школы невест Третьего рейха

С 1937 года начинается отбор девушек для так называемых «школ невест». Главной целью учреждения была подготовка идеальных женщин Третьего рейха, предназначенных в жены офицерам СС.

Идеальные женщины нацистской Германии: Как они должны были выглядеть и какими качествами обладать

Перед поступлением в школу детально изучалась родословная каждой претендентки: ученица должна была иметь чистые арийские корни. Девушки с физическими недостатками или наличием родственников с психическими расстройствами к обучению не допускались.

Программа подготовки включала 6-недельный курс, где изучали основы домоводства и воспитания детей. Идеальная арийская женщина должна уметь отлично гладить военную форму мужа, содержать в порядке его обувь и оружие. Лишь минимальная часть обучения отводилась таким общим наукам как история и генетика.

Идеальные женщины нацистской Германии: Как они должны были выглядеть и какими качествами обладать
Участницы «Союза немецких девушек»

Важное значение уделялось физической культуре: государству требовались здоровые арийцы. Девушек обучали правилам поведения в обществе и дома. Обязательным элементом в программе было сельское хозяйство. Только такой труд считался достойным немецкой женщины.

Обучение в школах невест было платным – 135 рейхсмарок. Однако эти деньги быстро окупались: при вступлении в брак выпускнице выплачивалась субсидия в 1000 марок, а при рождении каждого ребенка выдавалось 250 марок. По завершению обучения, выпускницы награждались специальными сертификатами, которые давали право выйти замуж за «образцовых немцев».

Однако все планы о создании идеальной женщины неожиданно рухнули к концу войны. Из-за нехватки рабочих рук девушек стали направлять на работу в госпитали и заводы. В 1944 году школы невест полностью перестали функционировать.