Обязательно ли прививать ребенка от гриппа?

17:08
/
18
/
Сейчас в детских садах и школах началась сезонная вакцинация от гриппа. Стоит ли соглашаться? А если вакцинироваться самостоятельно, то какую прививку выбрать?

На эти и другие вопросы родителей отвечают главный врач детской клиники «Рассвет» Наталья Васильева и педиатр клиники «Док Дети» Александр Сиволобов.

В саду / школе предлагают прививку от гриппа (Совигрипп) — стоит соглашаться?

Педиатр Александр Сиволобов:
Если у вас есть время и финансовая возможность записаться и сходить с ребёнком в платную клинику в вашем городе и сделать прививку с содержанием антигенов 15 мкг (Ультрикс, Ультрикс Квадри, Ваксигрипп — Прим. ред.) — сделайте это. Если такой возможности нет — согласитесь на вакцинацию в детском учреждении.
Разница в случае этих вакцин не чёрно-белая (плохая/хорошая вакцина), а, скорее, в том, насколько хорошо доказана эффективность той или иной вакцины. У иностранных вакцин подобные исследования проводятся шире и полнее.
Совсем не прививать считаю плохим выходом, так как вакцинация от гриппа ежегодно снижает количество госпитализаций и тяжёлых осложнений, особенно у детей и пожилых людей.
Наталья Васильева, главный врач детской клиники «Рассвет»:
Я не считаю возможным рекомендовать вакцину, которая не соответствует международным стандартам, содержит недостаточное количество антигена и добавку вещества с недоказанными эффективностью и безопасностью.

Какую прививку от гриппа лучше выбрать? Когда ее желательно сделать?

Педиатр Александр Сиволобов:
На мой взгляд, лучше сделать вакцину с содержанием 15 мкг антигена, так как именно такой состав был рекомендован ВОЗ для северного полушария Земли. Повторюсь: это не значит, что вакцины с содержанием антигена в 5 мкг — плохие, они вполне могут быть эффективными и безопасными. Это значит, что они явно хуже изучены.
Раннюю вакцинацию от гриппа стоит провести людям, которые имеют высокий риск общения с заболевшими людьми, например врачам, у которых шанс встретить грипп в течение всего эпидсезона явно выше, чем у лесников или фрилансеров.
Любая вакцинация от гриппа лучше, чем её отсутствие.Обычно массовая заболеваемость гриппом начинается ближе к октябрю-декабрю.

Лучше сделать Ультрикс в сентябре или дождаться Ваксигриппа в октябре?

Наталья Васильева, главный врач детской клиники «Рассвет»:
Ультрикс и Ваксигрип по антигенному составу идентичны, поэтому разница исключительно психологическая.

Правда ли, что одновременно заболеть гриппом и COVID-19 опасно, и поэтому в этом сезонепрививку от гриппа особенно важно сделать?

Педиатр Александр Сиволобов:
На данный момент массовых случаев совместного течения гриппа и SARS-CoV-2 у пациентов нет, а ориентироваться на единичные случаи рано. Поэтому не время строить прогнозы. Однако понятно, что вакцинация от гриппа снизит нагрузку на врачей и здравоохранение, снижая частоту госпитализаций. Места в больницах точно понадобятся, с учётом второй волны COVID-19 и других инфекционных заболеваний.
Наталья Васильева, главный врач детской клиники «Рассвет»:
У меня нет подобной информации — эпидемия гриппа еще не началась, поэтому рассуждения о тяжести течения микст-инфекции преждевременны.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!