Киты-убийцы начали нападать на яхты и ученые не понимают причину

17:18
/
42
/
Киты-убийцы начали нападать на яхты и ученые не понимают причинуокеан, кит, яхта, Испания, Косатка, море, Гибралтар, кит-убийца, лодка

За последние месяцы сразу несколько небольших яхт и лодок пострадали от агрессивного нападения косаток, которых в странах Европы и Америки называют китами-убийцами. Все случаи произошли у берегов Испании и Португалии.

Как минимум две яхты после этих нападений были серьезно повреждены, а их экипаж очень напуган. При этом ученые пока не могут дать ответа на вопрос «Почему косатки начали нападать на яхты?». Все признают, что подобное поведение животных аномально, ведь дикие косатки крайне редко проявляют агрессию по отношению к человеку.

Во время одной из атак небольшую яхту с экипажем окружило сразу девять (!) косаток. Они откусили часть рулевого управления и оставили следы зубов на нижней части яхты. Также есть сообщения от моряков, согласно которым косатки могут и не нападать на небольшие судна, но преследовать их группой, словно добычу.

Ранее в данном регионе ничего подобного не происходило, почему многие очень встревожены.

Видео, размещенное 11 сентября 2020 года на YouTube компанией Halcyon Yachts,  показывает одну из нападающих косаток, плавающую рядом с одной из пострадавших яхт. Эта 11-метровая яхта, плывущая из Ла-Корунья с севера Испании в Великобританию, была 15 раз атакована косатками, после чего потеряла управление и ее пришлось отбуксировать в порт.

После этого произошло еще два нападения косаток на яхты в районе портового города Виго на северо-западе Испании, после чего было выпущено радиопредупреждение для других лодок.

Альфредо Лопес, биолог из Галисии, сообщил журналистам, что косатки каждый год к сентябрю приплывают близко к берегам Испании и Португалии, то есть тут они привычное явление. Однако он не смог прокомментировать и объяснить серию нападений. 

Всего в Гибралтарском проливе обитает около 50 косаток. Это очень маленькая группа, находящаяся под угрозой полного исчезновения. Воды тут сильно загрязнены, так как это оживленный морской путь, кроме того эти косатки в основном питаются голубым тунцом, который активно вылавливается местными рыбаками.

Исследовательница Росио Эспада работает в лаборатории морской биологии Университета Севильи и в течение многих лет наблюдала за этой мигрирующей популяцией косаток в Гибралтарском проливе. Она была поражена случаями нападения косаток на лодки.

«Для косаток выкусывать часть руля из стекловолокна — это безумие. Я видела, как эти косатки вырастают из детенышей, я знаю их жизненные истории, но я никогда не видела и не слышала о нападениях на людей». говорит Эспада. 

Впервые нападения косаток в этом регионе начались в  конце июля. 22 июля была совершена атака на 11-метровую яхту британцев Беверли Харрис и Кевина Ларджа. Косатки напали на них ночью в 23:30 и их нападение длилось около 20 минут. Косатки с разгона толкали яхту, словно играли с ней как кошка с мышкой.

29 июля девять косаток окружили яхту около мыса Трафальгар (Испания). Они протаранили яхту, развернули ее и сломали руль. По словам капитана Виктории Моррис, которая тогда управляла яхтой, инцидент выглядел намеренно спланированной атакой. 

На той же неделе косатки напали на еще одну яхту и в результате инцидента один из рулевых получил сильный ушиб руки. 

30 августа нападению косаток подверглось французское судно, которое тут же связалось с береговой охраной и доложило о происшествии. В тот же день косатки атаковали испанскую военно-морскую яхту «Мирфак». 

В настоящее время неизвестно, совершает ли эти нападения одна и та же группа косаток или все это разные животные, но доктор Рут Эстебан, эксперт по гибралтарским косаткам, говорит, что очень маловероятно, что подобные организованные атаки будут проводить разные группы. 

Есть теория, что косатки обозлились на небольшие лодки, так как считают их рыболовными суднами. Есть сообщения, что молодые косатки получают серьезные раны от крючков рыболовов, эти крючки режут им спинные плавники. Также известны инциденты, когда рыбаки кидали в косаток горящие канистры с бензином и оглушали их электрическими штырями.

Однако все это нисколько не объясняет нападения косаток в 2020 году, так как ненависть рыбаков по отношению к косаткам существовала десятилетиями. Рыбаки считают косаток главными конкурентами в «битве» за голубого тунца. 

Может быть косатки осмелели из-за затишья во время пандемии коронавируса? Несколько месяцев в этих водах практически не велась рыбная ловля на крупную добычу. Тут было очень тихо. Сократилось количество торговых кораблей, паромов, парусных лодок. Но пару месяцев назад все это стало восстанавливаться и косатки могли «серьезно обидеться».

Да, слово «обижен» вполне может подойти косаткам. Как и все китообразные, они очень умны, но выделяются своей «разумностью» даже на фоне других китов и дельфинов. Они сильно переживают травмы и гибель молодняка и могут связать их с человеческими лодками. 

«Я видел, как они смотрели на рыболовные лодки. Я думаю, что они знают, что люди связаны с тем, что в океане стало меньше рыбы и они испытывают голод. И я думаю. что они знают, что именно нехватка пищи вызывает у них физические страдания и заставляет их терять молодняк», — рассказывает Кен Болкомб из Центра исследования китов. 

Может быть это сильное преувеличение? Однако некоторое время назад Лори Марино из программы нейробиологии и поведенческой биологии Университета Эмори в Атланте обнаружила в мозге косатки поразительные признаки интеллекта. 

«Если мы говорим о том, обладают ли косатки необходимыми средствами и когнитивными способностями, чтобы намеренно нанести удар по кому-либо, обозлиться или действительно понимать, что они делают, я должна сказать, что ответ — да», — говорит Лори Марино. 

Тем временем испанские морские власти предупредили яхты и лодки, чтобы они держались подальше от групп косаток.

Косатки являются крупнейшим представителем семейства дельфинов со сложной диетой, при которой разные группы животных охотятся на разную добычу. Как правило, дикие косатки не считаются угрозой для человека. 

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!