История одной песни. Остров невезения (к/ф «Бриллиантовая рука»)

21:08
/
50
/

Работая над кинокомедией «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай пригласил писать музыку к фильму композитора Александра Зацепина. Тем самым режиссёр и композитор продолжили столь удачное сотрудничество, которое началось на съёмках «Операции “Ы”» и продолжилось в «Кавказской пленнице».

Леонид Иович заказал два произведения. Вместе с поэтом Леонидом Дербенёвым Александр Сергеевич написал «Песню про зайцев» и «Помоги мне». А затем у них возникла задумка ещё одной композиции, для которой изначально не было места в «Бриллиантовой руке».

История песни «Остров невезения»

Александр Зацепин рассказывал об истории создания будущего шлягера во многих интервью.

В картине планировалось две песни: «А нам все равно» и «Помоги мне». А этой в замыслах не было. И вот как-то пришёл ко мне Леонид Дербенев и принёс стихи со словами об острове невезения: «Покажи Гайдаю. Может, они ему понравятся». Мне же они очень пришлись по душе. И как-то сразу родилась мелодия. Я записал её на магнитофон. На следующий день поехал к Гайдаю, и ему песня понравилась.

Факты, март 2016

Ещё одна выдержка из интервью композитора:

Пришёл ко мне Леня Дербенев, говорит: «Посмотри, у меня такие стихи получились». Я прочитал, мне очень понравилось: с юмором, как раз годится для Гайдая. И у меня сразу сочинилась мелодия. Mir24.tv, апрель 2018

Зацепин также отмечал, что сочинять песню ему пришлось в непривычном режиме:

Я вообще не люблю писать музыку на стихи. 95% моих песен написаны так – сначала мелодия, потом текст. Но тут был редкий случай, когда получилось наоборот.

Режиссёр поначалу отказывался использовать «Остров невезения» в «Бриллиантовой руке».

Я тут же записал песню на магнитофон, поехал Гайдаю, он послушал и говорит: «Песня хорошая, но куда же я ее вставлю?». А я уже все продумал и говорю: «Леня, там у тебя на палубе Никулин и Миронов о погоде говорят. Ну, разве это интересно? Лучше вот эту песню вставь». Он так и сделал.

Mir24.tv, апрель 2018

Андрей Миронов неподражаемо исполнил «Остров невезения», дополнив номер зажигательным танцем. Давайте смотреть онлайн музыкальное видео со знаменитой сценой.

Смысл песни «Остров невезения»

Теперь о самом интересном. Как принято спрашивать у школьников на уроках литературы: «Что хотел сказать автор?». Действительно, о чём песня «Остров невезения»? Не намекал ли Дербенёв на Советский Союз? А фраза «весь покрытый зеленью» не подразумевает ли доллары?

Прежде всего, эти вопросы возникли о советских цензоров, которые увидели в композиции скрытый смысл. Александр Зацепин рассказывал:

А такие песни, как «Остров невезения» или «А нам всё равно», сколько раздражения вызывали! «Остров невезения?! Да вы что!!! Намекаете на то, что конституцию надо было бы немножко поменять, и все было бы хорошо?!». А я и не думал в этом направлении, когда сочинял песню, я о дикарях думал…

Санкт-Петербургские Ведомости, июль 2018

Зацепин обсуждал с коллегой идею песни:

Я расспрашивал Дербенева: «Что ты имел в виду, когда писал “Остров невезения”?» А он: «Да ничего преднамеренного!» Видимо, все у нас в подкорке сидит.

Новая газета, июнь 2018

Вера Дербенёва, вдова поэта, также утверждала, что в песне отсутствует тайный смысл:

В каждой строчке [цензоры] искали подтекст, хотя такового и не было. К примеру, когда Леня писал: «Остров невезения в океане есть. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь», он не имел в виду американские купюры, как кому-то казалось. А его даже диссидентом называли.

Факты, апрель 2016

Наверняка вы знаете историю о том, как Леониду Гайдаю удалось заставить власти принять комедию. Якобы он вставил в конец фильма ядерный взрыв, чем, естественно, шокировал комиссию. Убрать сцену режиссёр согласился при условии, что всё остальное будет принято без изменений. По другой версии, кинокартина попала на широкий экран благодаря вмешательству Леонида Брежнева. Генсеку очень понравилась «Бриллиантовая рука», что предопределило её дальнейшую судьбу.

История одной песни. Остров невезения (к/ф «Бриллиантовая рука») Загрузка ...

Текст песни «Остров невезения» Андрей Миронов

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
Остров невезения в океане есть,
Остров невезения в океане есть,
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь.

Там живут несчастные люди-дикари,
На лицо ужасные, добрые внутри,
На лицо ужасные, добрые внутри,
Там живут несчастные люди-дикари.

Что они ни делают, не идут дела,
Видно, в понедельник их мама родила,
Видно, в понедельник их мама родила,
Что они ни делают, не идут дела.

Крокодил не ловится, не растет кокос,
Плачут, богу молятся, не жалея слез,
Плачут, богу молятся, не жалея слез,
Крокодил не ловится, не растет кокос.

Вроде, не бездельники и могли бы жить,
Им бы понедельники взять и отменить,
Им бы понедельники взять и отменить,
Вроде не бездельники и могли бы жить.

Как назло, на острове нет календаря,
Ребятня и взрослые пропадают зря,
Ребятня и взрослые пропадают зря,
Как назло, на острове нет календаря.

По такому случаю с ночи до зари
Плачут невезучие люди-дикари,
И рыдают бедные, и клянут беду,
В день какой, неведомо, в никаком году.
И рыдают бедные, и клянут беду,
В день какой, неведомо, в никаком году.

Аккорды песни «Остров невезения»

E                     Am
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
C                 E                    Am
Остров невезения в океане есть,
C                Dm                  Am
Остров невезения в океане есть
C                       E          Am
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Умеете играть «Остров невезения» на гитаре? Знаете правильный бой? Любите петь знаменитую песню? Выкладывайте свои видео в комментариях.

Скачать «Остров невезения»

У читателей Song-Story.ru нет возможности скачать бесплатно песню «Остров невезения», но они могут слушать треки из фильма «Бриллиантовая рука» онлайн и смотреть музыкальные клипы. Табы, ноты, минусовки и версии для караоке доступны на других сайтах.

Цитата о песне

Ведь можно подкопаться подо что угодно. Про «Остров невезения» можно сказать: «А это про Советский Союз. Вот бы взять и немножко поменять конституцию — и всё было бы хорошо».

Александр Зацепин, Эхо Москвы, июнь 2017

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!