Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду

Битвы античных армий в кино часто изображают как столкновение одной толпы с другой, точно такой же. Даже если перед боем воины выстроены фалангой или манипулярным построением, всё равно сразу же после начала сражения ряды смешиваются и дальше на экране начинается беспорядочная драка между отдельными персонажами. Разумеется, такое зрелище не имеет ничего общего с реальностью. Набегать толпой без всякого порядка могли разве что совсем дикие племена, все сколько-нибудь цивилизованные народы с древних времён воевали только строем.

Начиная с древних греков, худшим позором для воина считалось покинуть своё место в строю во время сражения. Неважно, по какой причине пехотинец так поступил — из трусости или напротив, выбежал вперёд, чтобы показать свою удаль. В любом случае его поступок оставлял в сплошной стене щитов незакрытую дыру, чем мог сразу же воспользовался враг. Поэтому главным проявлением дисциплины в бою было удержание строя и сохранение контакта со своими товарищами справа и слева. Убитых и тяжело раненных оттаскивали из первых рядов, тут же заменяя их другими бойцами.

Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду
Защитное построение в исполнении современных реконстукторов.

У римлян воинская дисциплина была ещё жестче. Все манёвры базовой единицы римской армии — манипулы многократно отрабатывались. Центурионы в буквальном смысле палками вбивали в своих подчинённых навык мгновенных перестроений и затыкания дыр в строю. Он легионера не требовалось виртуозно фехтовать или мастерски владеть копьём. Он должен был быть в первую очередь выносливым (даже просто таскать на себе тяжесть доспехов и снаряжения целый день было отнюдь не легко), но самое главное — уметь исполнить любой приказ командира, быстро и без вопросов.

Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду
Римский гастат III в. до н.э., картина современного художника.

В первом ряду римского легиона обычно стояли гастаты. Они были самыми молодыми из легионеров, их возраст составлял 21-25 лет. Пехотинцы старших возрастов стояли во второй линии, их называли принципы. Ветераны, триарии (воины третьей линии) находились позади, исполняя функции резерва и, в случае необходимости, заградотряда. В период Пунических войн в легионе численностью 4200 человек гастатов было 1200. Однако первыми в битву вступали не они.

Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду
Кадр из фильма «Центурион», 2010 г.

К каждой манипуле гастатов придавалось от 20 до 40 легковооружённых пехотинцев, которые воевали вне строя. Именно они начинали сражение, сперва осыпая врага дротиками, а после убегая за задние ряды легионеров, чтобы не мешать гастатам. Перед боем манипулы выстраивались в шахматном порядке, в два ряда — один за другим. Непосредственно перед столкновением с противником ряды объединялись, заполняя промежутки в строю и образуя сплошную стену щитов.

Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду
Метание пилумов на современном историческом фестивале.

Бой начинался броском пилумов (тяжёлых метательных дротиков). Благодаря длинному металлическому острию, пилум застревал во вражеском щите, вынуждая врага бросить его. У каждого гастата было по два пилума, задние ряды по цепочке передавали их передним, таким образом на противника обрушивался целый шквал пилумов. После этого гастаты быстрым шагом наступали на противника, стремясь свалить его на землю слаженным ударом больших тяжёлых щитов — скутумов. Мечом-гладиусом легионеры наносили колющие удары в промежуток между щитами. Если первым ударом не удавалось обратить врага в бегство и битва затягивалась, бойцов первой линии сменяли их товарищи из задних рядов по сигналу, который центурионы подавали специальным свистком.

Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду
Римский легион в бою. Картина современного художника.

Разумеется, больше всего шансов выжить в таком сражении было у триариев, несколько меньше у принципов. Гастатам приходилось тяжелее всего. Каковы были их шансы? Это уже зависело от противника. В стычке с небольшим варварским племенем римляне обычно побеждали, не доводя дело до рукопашной. Даже битва с большой ордой варваров не была особо опасна, ведь те сражались без всякого строя, и после первой же неудачи бежали с поля боя. Намного хуже было воевать с противником, тоже умеющим сражаться в строю — греками или карфагенянами.

Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду

Ещё хуже было воевать против своих же римлян, а такое случалось во время не таких уж редких в римской истории гражданских войн. Но самой опасной была битвы с врагом, имевшим преимущество в коннице — то есть парфянами. Лёгкие всадники засыпали легионы ливнями стрел, а тяжёлые катафрактарии наносили таранный удар, проламывающий римский строй щитов. Такой тактике было сложно что-то противопоставить, поэтому римлянам так и не удалось завоевать Парфию.

Каков был шанс выжить у легионера сражавшегося в первом ряду

Выживание легионера в любой крупной битве не слишком зависело от его места в строю, ведь проигранное сражение могло закончиться поголовным истреблением всего легиона. Поэтому шансы каждого отдельно взятого легионера зависели не столько от его личных умений, сколько от военного таланта командиров.