По шекспировским местам: Верона

01:52
/
30
/
Совсем без Шекспира рассказать о Вероне не получится. Главные достопримечательности Вероны создали не скульпторы, а драматург Уильям.
Автор: Александр Семененко

Хотя скажу сразу: всё, что касается Ромео и Джульетты, в Вероне не настоящее, это для туристов. Ну не стоит расстраиваться, ведь деда Мороза тоже нет, а Новый год проходит «на ура», вот и Верона вполне может существовать и без Шекспира. А пьеса без Вероны — нет.

Ведь не могли кипеть «шекспировские страсти» в другом месте, кроме Италии эпохи возрождения. Но посмотреть в Вероне есть на что и без придуманных Монтекки с Капулетти.
Начнем же… Пышная Верона
Как и во многих городах Италии, в Вероне сохранилась Римская архитектура. Прямо в центре города на Пьяцца Бра стоит вот это:

А нет, не угадали, попробуйте еще раз. Это не Колизей, ведь это не Рим. Коллизей в мире только один, а это Арена (первый век нашей эры). Открывается она по особым случаям, для праздников и для проведения концертов (хотя зайти за денежку туда возможно, но что интересного, если концерта нет). Но это подлинная античность. На северо востоке от Арены, за мостом Петра находится Teatro Romano. Кусочек древнего Рима, совмещенный с археологическим музеем, любителям рекомендую заглянуть. Верона ведь город очень древний, то ли второй то ли четвертый век до нашей эры. Но точно со второго века она получила свое имя Colonia Augusta Verona.

Выше этого места, находится чудесная смотровая площадка (Замок Святого Петра, он же казармы кажется времен австрийского владычества) с панорамным видом на Верону. Панорама восхитительная, если бы не деревья… Они «съедают» часть красот. Потратить время па поход сюда стоит однозначно второй такой точки откуда можно посмотреть всю (и, конечно, сфотографировать) Верону сразу больше нет. (Есть конечно, но гораздо дальше, а кто же возит с собой телеобъективы 600 мм в путешествие?).
Смотровая площадка находится в квадрате B7 и на карте Вероны обозначена символом глаза, вторая смотровая площадка находится дальше (учитывая что прямой дороги среди холмов быть не может в квадрате А6). Хотите увидеть панораму Вероны? Придется «немного» прогуляться по лесенкам.


Веронцы любят здесь читать
Хорошее место, и мало туристов (не каждый турист доползет до середины холма). Очень живописный город, на каждом шагу встречаешь сюжеты для фото в Вероне. Практически с любой точки набережной Адидже открываются прекрасные виды на город со стороны, где нету крепостных стен. Ах да, это еще одна достопримечательность Вероны — говорят, это последний город, где остались крепостные стены, валы и ворота со времени средних веков. Скорее-всего так и есть. Вот замок Векьо. Такие стены, с бойницами «ласточкин хвост» (гиббелинский зубец) встречаются по всей Вероне. Отличительная особенность архитектуры Вероны. А означает она, что городом правили гиббелины — приверженцы императора Священной Римской империи и противники Папы, гвельфы — его противники, у них зубцы квадратные… Политика, что скажешь. Кстати, кремль в Москве строили миланские архитекторы.

Кастель Векьо, Старый замок (Castel Vecchio)


Улицы Вероны

Особенное очарование хранят эти улицы.

Не откажите же себе в удовольствии свернуть с проторенного туристами маршрута, пройтись не торопясь по этим закоулкам, вдохнуть очарование и сделать пару «других» фото Вероны.

Виа Капелло (Улица шляпников?). На этой улице стоит дом «Джульетты Капулетти»
Из золота ей статую воздвигну. Пусть людям всем, пока стоит Верона, Та статуя напоминает вновь Джульетты бедной верность и любовь

Вот и сама Джульетта Капулетти


А вот и он, балкон Джульетты

Конечно, история была выдумана, и даже не самим Шекспиром. Шекспир взял уже известный минимум 100 лет сюжет. К ней приложили руку многие известные писатели, включая Данте (Монтекки и Капулетти — это из его «Чистилища») и Лопе де Вега. Но кое-что все таки было.

Часы на Пьяцца Бра. (Piazza Bra)Долгое время Вероной правила семья де ла Скалла. Вот, кстати и они, смотрите ниже. И шекспировского герцога зовут Эскал. Реальный прототип правил Вероной в 14 веке, Бартоломео делла Скала. Династия Скалигеров правила Вероной до начала пятнадцатого века, а потом, пришли венецианцы. Двух крылатых львов в Вероне я нашел, других примет не найдено. Увы. Мне нравится венецианский логотип. Но где-то в 1796 году, французская республиканская армия заняла Верону, и проходя сильно порушила венецианского льва на фасаде дворца, восстанавливать его Веронцы почему-то не стали. Чуть позже Верона попала под власть Габзбургов.

Гробницы династии Скалигеров, церковь Санта Мария Антика


Вот слуги герцога оберегают наш покой

Местные карабинеры не любят туристов, я их понимаю хорошо. Итак, Эскал был настоящим.Все остальное: дом Джульетты, дом Ромео, горбница Джульетты. Все это как приманка туристов. А вот и исконные жители Вероны на прогулке.


Данте. Пьяцца де Синьори (Piazza dei Signori)
Ваше дело, верить, или нет. Можете вложить записку в стену у дома Джульетту, можете потрогать ее грудь, и попросить удачи в любви. Говорят, сбывается желания. Может не даром Ромео и Джульетта жили именно в Вероне?

Пьяцца Эербе (Piazza Erbe, «площадь трав»)
Перед нами великолепный пример конверсии. Это фонтан Веронской Мадонны (Madonna Verona, 1368 год) для которой была взята древнеримская статуя (уж не знаю чья, но 380 года н. э.). А зачем добру пропадать, берем язычницу и переименовываем в христианскую святую.Фонтан приносит удачу в бизнесе, за удачу платим монетками.

Сан Фермо и мост Нави (S.Fermo, p.te Navi)


Базилика св. Анастасии (S. Anastasia) 1290 год

Вы знаете, где поесть в Вероне вкусно и дешево? А воробьи знают. Сначала они прилетели с требовательным чириканьем мне за стол, а потом начали есть прямо из тарелки. Махание руками их не впечатлило, пришлось слегка щелкнуть самую наглую воробьиху по клюву и отгородится бумажной коронной (чей-то промо-материал), короны они боялись почему то больше чем меня.

Ну а на самом деле в Вероне поесть и дешево и вкусно можно, но… не совсем в Вероне. Придется выйти из иторического центра в те места где сами итальянцы обедают. Ну а иначе, кусочек пиццы «ди микроволновка» за 3 евро в качестве хлеба и орды диких воробьев в качестве зрелищ. Такая вот Вероне достопримечательность летает.
А если время и желание вкусно поесть у Вас есть… В Вероне есть даже собственный сорт сыра Монте Веронезе. обычно его жарят в месте с ветчиной. Да что сыр, ту даже готовят жаркое из конины…
Ну как Вам фото Вероны? Еще не влюбились?

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!