Как один человек почти уничтожил французскую экономику с помощью бумажных денег

Один человек на рубеже XVI-XVII веков печатал собственные деньгами и не получил за это никакого наказания.

Джон Ло появился на свет в Эдинбурге. Его семья была довольно зажиточной, так как отец был ювелиром и параллельно занимался финансовой деятельностью. Парень получил хорошее образование и с юных лет интересовался финансовыми операциями. После смерти отца Джон уехал в Лондон и быстро растратил наследство. Так случилось, потому что он играл по-крупному, но это же и стало преимуществом, позволившим заводить полезные знакомства. Второй страстью мужчины была экономика, он пытался понять принципы торговли, инвестирования, кредитования.

Однажды Ло был приглашен на дуэль из-за любовницы короля. Нарушив правила, он убил соперника, но его родственники оказались влиятельными и посадили мужчину в тюрьму, хотя ему должна была светить смертная казнь. Отсиживаться за решеткой мужчина не стал и, преодолев огромный забор, сбежал в Нидерланды.

Проповедник финансовых идей

Там он еще больше проникся финансами, банками и продолжил путешествовать по городам. Спекулируя ценными бумагами, ловко играя в карточные игры, Джон разбогател. Впоследствии целью своих странствий он сделал поиск соратников, которые оценят его экономически выгодные идеи. Он приходил на аудиенцию к чиновникам, королям и императорам с предложением об обеспечении нации деньгами. Но не теми монетами, что были в обиходе, а бумажными. Он считал, что лучше использовать бумажные деньги, так как они не имеют собственной стоимости.

Как один человек почти уничтожил французскую экономику с помощью бумажных денег
Джон Ло — шотландец, обогативший и разоривший Францию

В 1715 году после смерти Людовика XIV следующему наследнику престола было 4 году. Его регентом был Филипп Орлеанский, который знал Джона. Знакомство произошло во время очередной игры в карты. Франция тем временем страдала от нищеты. Были бедные, с которых взимали последние ливры и богатые, которые отказывались платить в казну, но судебные органы их не преследовали. Ло, будучи знакомым «правой руки короля», предложил рассмотреть реформу денежного обращения и поменять металл на бумагу. Власти без данной реформы не могли наладить экономику страны, поэтому отказались вступать в сделку с неизвестностью.

Первый королевский банк Франции

Тогда Джон Ло открыл Banque gуnуrale со стартовым капиталом 6 млн ливров, разбитых на 1 200 акций, номиналом 5000 ливров каждая. В банке осуществлялись следующие операции:

  • выпуск ценных билетов;
  • прием вкладов и реализация трансфертов;
  • учет векселей.

Банк обязался обменивать билеты на деньги в том же размере, в каком они стоили на момент открытия. А это значит, была установлена неизменная стоимость билетов или их эквивалент в валюте, возникла постоянная банковская единица счета. Руководителем банка являлся Ло, вопросы решались собранием акционеров.

Как один человек почти уничтожил французскую экономику с помощью бумажных денег
Игрок-банкир Ло

Дела Джона шли в гору. Ло наращивал количество акционеров, стоимость акций и вскоре открыл некую «Миссисипскую компанию» со стартовым капиталом 100 млн ливров, целью которой была эксплуатация французских североамериканских колоний. К ней присоединились Ост-Индская и Гвинейская корпорации. Вся конгломерация находилась в связи с банком.

В 1718 году банк перевели из частных рук на королевский баланс, он стал называться Banque royale. А компания, промышлявшая на севере, захватила в свои руки все торговые пути с Азией, Америкой и Африкой. Широкие возможности компании обеспечили ей доверие, чем снова воспользовался Ло.

Как Ло опередил время

Он стал выпускать больше акций и создал спекулятивную модель их скупки. За одну «новую» бумагу, требовалось 4 «старых». Все дошло до того, что за следующую новую нужно было сдать 4 «старых» и одну «прежнего выпуска». Бедные и богатые гонялись за бумагами, каждый мог стать акционером. Ценность участия в делах фирмы росла, а дивиденды практически стояли на месте из-за роста числа вкладчиков.

После осознания людьми зависимости и неполучения ими денег акции стали дешеветь. Ровно так же молниеносно, как и скупка, последовала продажа и реализация ценных бумаг в недвижимость.

Как один человек почти уничтожил французскую экономику с помощью бумажных денег
У входа в первый королевский банк

Но здесь сразу подключились механизмы регуляции и запрета. Запретили держать дома наличность свыше 500 ливров, это обеспечило прилив в банк денег. Но и менять билеты, больше чем на 500 ливров было запрещено. В 1720 году вышел запрет на обращение золотой монеты, вскоре на обращение серебряной. Но и эти меры не спасли финансовую структуру от гибели. К 1721 году предприятия «неугомонного бизнесмена» были ликвидированы.

Северная конгломерация вновь разделилась. Бумажные деньги обесценивались, власти пообещали, что выкупят акции постепенно. Джон не смог спасти положение, хотя потратил почти все свое имущество. Франция требовала возмездия, тогда Джону пришлось уехать за границу. Он оставил семью, по-видимому, надеясь вернуться, когда все уляжется. Но в 1729 году умер в бедности, так и не увидевшись с семьей.

Во Франции установили прежнюю систему металлических денег, опасаясь перемен. После чего экономика страны на десятилетия отстала от других стран, где активно развивалась банковская система.

Еще больше о попытках Ло привести в порядок экономику страны, смотрите в видео.