Как нельзя укрывать цветы на зиму

03:43
/
64
/
Для того чтобы ваш сад продолжил радовать вас обильным цветением и в следующем сезоне, нужно как следует подготовить растения к зиме. Рассмотрим самые частые ошибки, которые совершают садоводы, обустраивая «зимние квартиры» для жителей своего цветника.
Ошибки при укрывании цветов могут привести не только к скудному цветению, подмерзанию корневой системы, солнечным ожогам, выпреванию, заражению грибковыми инфекциями, но и гибели растений. Именно поэтому очень важно соблюдать все тонкости процесса их зимней защиты. Итак, какие же серьезные ошибки можно допустить во время проведения мероприятий по укрытию цветов?

Использовали зараженный укрывной материал

Еловый или сосновый лапник считается одним из лучших материалов для укрытия. Он не только задерживает снег и защищает почву от промерзания, но и не слеживается, а значит, может обеспечить достаточный воздухообмен. Однако при этом не стоит забывать и о том, что хвойные деревья и кустарники часто являются переносчиками болезней (ржавчина, различные виды гнилей) и рассадником вредителей (короеды, пилильщики и др.). Поэтому использовать можно только материал, который не имеет признаков поражения.
Хорошо зарекомендовал себя в качестве укрывного материала для зимовки растений и листовой опад. Однако прежде чем использовать собранные листья для укрытия, убедитесь в том, что они, во-первых, опали со здоровых деревьев, а во-вторых, успели тщательно просушиться. В противном случае вы рискуете заразить укрываемое растение какой-нибудь грибковой болезнью.
Для заготовки лапника в лесу может потребоваться разрешение уполномоченных органов.

Использовали старую мешковину


Стремление сэкономить на материале может сыграть с вами злую шутку, если для укрытия растений вы будете использовать не новое полотно, а мешки, в которых до этого хранились или перевозились корнеплоды.
Парша, склеротиниоз, альтернариоз, фомоз – вот неполный список болезней, которые поражают овощи в процессе хранения. И поскольку дезинфекцию использованной мешковины никто и никогда не проводит, то укрывать ею какие-либо растения однозначно не стоит.
Кроме того, нужно помнить о том, что этот материал очень сильно впитывает влагу и под воздействием низких температур быстро покрывается ледяной коркой и застывает. При резком же потеплении мешковина может начать загнивать, тем самым способствуя развитию грибковых заболевания. Поэтому для укрытия травянистых растений ее используют лишь в сочетании с каким-либо другим материалом.

Укрыли слишком рано


В регионах с нестабильным климатом часто случаются резкие перепады температуры. Когда прогноз погоды обещает стремительное похолодание, за которым вскоре последует такое же стремительное потепление, спешить с укрытием однозначно не стоит.
Раннее укрытие может привести к выпреванию почек, что повредит растению ничуть не меньше, чем их вымерзание. Единственным выходом из ситуации станет использование экстренных мер, которые позволят защитить растения от холодов всего на несколько дней. Сделать это можно при помощи временных сооружений, например, установки дуг, укрытых несколькими слоями агроволокна. Усилить эффект помогут расставленные внутри конструкции бутыли с горячей водой.
Если прогноз погоды обещает недолгие (1-2 дня) ночные заморозки, вы можете попробовать вариант с задымлением сада. Чтобы теплый дым окутал растения и не дал температуре опуститься ниже нулевой отметки, разожгите с наветренной стороны несколько костров, жестяных бочек, жаровен или мангалов и уложите на угли траву или любой другой сырой растительный материал.
Главный недостаток этого метода заключается в том, что поддерживать горение в источниках тепла придется всю ночь.
Запланировав на ближайшие дни задымление участка, не забудьте согласовать этот вопрос с соседями!

Не провели подготовительную обрезку


Составляя список дачных работ на сентябрь и октябрь, не забудьте уделить внимание предварительной обрезке. Своевременное удаление лишних ветвей позволит растению подготовиться к зиме и накопить достаточно сил для роста и цветения в следующем сезоне.
Обратите внимание, что даже для тех растений, которые цветут на побегах прошлого года и в осенней обрезке не особо нуждаются, санитарные мероприятия по удалению больных и поврежденных побегов проводят в обязательном порядке.
Особенно много внимания в процессе обрезки следует уделять цветам и кустарникам, которые нуждаются в дополнительной защите от морозов. Это мероприятие не только поможет растениям избежать ненужной траты сил на поддержку «лишних» ветвей, но и облегчит саму процедуру укрытия, поскольку, укоротив ветви, вы сделаете габитус растения более компактным. Подробно о правилах обрезки конкретных растений вы можете узнать из следующей статьи.

Укрыли пленкой


Полиэтилен является отличным материалом для обустройства парников и теплиц, однако совершенно не подходит для укрытия растений на зиму. Во-первых, он не поможет уберечь посадки от сильных морозов, а, во-вторых, на его поверхности образуется конденсат. И поскольку избыток влаги способствует развитию и распространению инфекций, не говоря уже о том, что он же приводит и к выпреванию почек, использовать полиэтиленовую пленку для постоянных зимних укрытий все же не стоит.
Однако полиэтилен поможет уберечь растения от кратковременных дождей при условии, что цветок или кустарник будут периодически приоткрывать для проветривания. Некоторые используют этот материал для дополнительной защиты основного укрытия, например, быстро напитывающихся влагой опилок или листьев.

Не установили каркас для полотенных материалов


Применяя для укрытия мешковину, пленку, спанбонд или любой другой полотенный материал, желательно обеспечить растениям такие условиях, при которых «ткань» не соприкасалась бы с ветвями. Если этого не сделать, то, во-первых, появится риск повреждения ветвей, а, во-вторых, между поверхностью почвы и полотном не образуется теплой воздушной прослойки.
Полотенными материалами обтягивают парниковые дуги или любые другие покупные или самодельные каркасные сооружения еще и для того, чтобы выпавшие осадки не повредили растения в тех регионах, где зимой часто бывают обильные снегопады.

Использовали верховой торф


Окучивание призвано защитить от обморожения и резких перепадов температуры нижнюю часть растения, а сухой торф является одним из самых популярных вариантов субстрата для осеннего мульчирования корневых шеек и приствольных кругов. Особенно благотворно этот природный материал влияет на тяжелые и склонные к образованию корок почвы. Он улучшает структуру грунта, хорошо удерживает влагу и помогает земле быстро прогреться.
Однако мало кто задумывается над тем, что для окучивания растений подходит далеко не каждый вид торфа. Так, например, любой свежий торф является токсичным, и поэтому перед началом использования его придется «проветрить». Для этого торф держат в кучах, которые периодически перелопачивают. Низинной разновидности этого субстрата понадобится всего несколько дней, а вот у верхового на это уйдет 2-3 месяца.
К тому же не все знают, что разные виды торфа имеют разную кислотность. У низинного уровень рН нейтральный или слабокислый (5,5-6,5), а у верхового реакция кислая или сильнокислая (до 4-5).
Это значит, что, используя верховой торф для окучиваний растений, предпочитающих щелочной грунт, вы можете им навредить. Именно поэтому, прежде чем приступать к процессу окучивания растений перед зимовкой, для начала стоит узнать уровень кислотности почвы на своем участке и, уже исходя из этого, принимать решение о выборе мульчирующего субстрата.
Торф станет хорошим вариантом для использования на защелоченных почвах. При низкой степени защелачивания подойдет низинная или переходная его разновидность, при более высоких уровнях рН понадобится уже верховой торф.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!