6 нетривиальных идей для путешествий по России

11:27
/
44
/
Непростые маршруты путешествий по России для тех, кто ищет сильные эмоции: где прыгают киты, извергаются вулканы, пикируют черные грифы и цветут поля лотосов.

Мурманская область. Кольский полуостров, полуостров Средний

Почти сразу, если съехать с трассы Мурманск — Киркинес, начинается живописное бездорожье — глубокие броды, перевалы, усыпанные камнями. К полуострову Среднему, к берегам Баренцева моря корявым ходом полтора часа езды. По сторонам сплошь северные ландшафты — валуны, поросшие мхом, карликовые березы, приморская тундра и высокие сопки. Исследовать Кольский полуостров надо непременно на внедорожниках, иногда меняя их на квадроциклы. На таком транспорте проще всего добраться до знаковых достопримечательностей — двух камней, выточенных ветром, сейдов Акка и Укка, берега Рыжих камней, мыса Немецкого — самой северной точки Европейской России. Летом можно не торопиться возвращаться в глэмпинг, белые ночи дают шанс на более продолжительные приключения.
Чем заняться:
— Уйти в море на рыбалку.
— Прогуляться по берегу залива Мотовский.
— Окунуться в Баренцево море после бани.
— Найти заброшенные военные постройки на хребте Муста-Тунтури и береговую артиллерию времен ВОВ, с подземными казематами и оружейными башнями.
Как добраться: на автомобиле из Мурманска, в сторону КПП Титовка.
Стоимость: от 78 000 рублей на человека за пять дней с проживанием в глэмпинге.

Горный Алтай. Кош-Агачский район


Чуйский тракт ведет на самый юг Алтая, в Кош-Агачский район, откуда начинается размеченной и абсолютно прямой дорогой путь в Курайскую степь и упирается прямо в Монголию. За очередным поворотом мир становится плоским, лишь вдалеке, словно мираж, виднеются горы и снежники Северо-Чуйского хребта, сопки Сайлюгемского национального парка. Где-то там снежные барсы охотятся на горных козлов, ходят по горам стада мохнатых яков и полудиких верблюдов, пасутся краснокнижные, крупнейшие в мире, архары — аргали, черные грифы патрулируют небо и высматривают добычу. Это пространство с большой буквы. Оранжевая, почти безлюдная земля, с суровым климатом и фантастическими пейзажами, западающими в душу своими масштабами.
Чем заняться в Кош-Агачском районе:
— Забраться на «Марс», оно же урочище Кызыл-Чин, известное красно-оранжевыми горами, чей цвет обусловлен наличием в породе полиметаллических руд и глины разных цветов.
— Отправиться на трофейную охоту.
— Добраться до плато Укок, где была найдена знаменитая мумия «алтайской принцессы».
— Найти древние петроглифы.
— Увидеть снежного барса.
Как добраться: на автомобиле по Чуйскому тракту до Кош-Агача, на вертолете из Горно-Алтайска. Для посещения национального парка «Сайлюгемский» требуется специальное разрешение и пограничный пропуск. Документы оформляют в визит-центре парка.
Стоимость: от 68 500 рублей с человека за четырехдневный тур по Алтаю.

Камчатский край. Ключевская группа вулканов

В дни, когда один из 14 вулканов Ключевской группы активен, местность напоминает филиал преисподней. Четыре самых активных вулкана — Ключевской, Безымянный, Ушковский, Плоский Толбачик — соревнуются между собой, кто из них самый грозный и опасный. Пока лидирует Плоский Толбачик — он извергался почти девять месяцев в 2013 году. Залил лавой площадь около 40 кв. км, сжег леса, подбросил геологам новые темы для исследований — редкие минералы и уникальные толбачинские алмазы. В этом краю в любой момент может случиться все что угодно — внезапный выброс пепла и вулканических газов, канонада из вулканических бомб и даже крушение лавового купола вулкана Безымянный, ожидаемое вулканологами. К вулканам Ключевской группы отправляются на несколько дней, обязательный пункт похода — подъем на один из вулканов.
Чем заняться:
— Исследовать с гидом лавовые пещеры с разноцветными сталактитами и сталагмитами внутри.
— Разбить лагерь на лавовом поле Толбачинского дола.
— Погулять в Мертвом лесу.
— Совершить восхождение на один из вулканов группы. Самые популярные треки — на Ключевскую сопку и на оба Толбачика.
Как добраться: на машине из Петропавловска-Камчатского до Козыревска, далее на вездеходе или внедорожнике.
Стоимость: трехдневный групповой тур — от 36 000 рублей на человека. Индивидуальный тур — по запросу.

Чукотский полуостров. Национальный парк «Берингия»

Это географический край земли, если быть точным — край континента Евразия. Здесь начинается отсчет нового дня, ровно в тот момент, когда планета поворачивается 180-м меридианом к солнцу. Забавы ради можно путешествовать из прошлого в будущее на любом судне, пересекая линию перемены дат между российским островом Ратманова и принадлежащим уже США островом Крузенштерна. Географических рекордов только за одно путешествие можно собрать несколько: увидеть место встречи двух океанов — Северно-Ледовитого и Тихого, побывать в трех полушариях — Северном, Восточном и Западном. Правда, время для поездок, с июля по сентябрь, ограничено самой природой — суровая зима с сильными ветрами и морозами на Чукотском полуострове длится восемь месяцев в году.
Чем заняться:
— Дойти до мыса Дежнева.
— Пройтись по Китовой аллее на острове Итыгран.
— Наблюдать за птицами, моржами и китами.
— Исследовать заброшенный поселок эскимосов Наукан.
— Познакомиться с китобоем из села Лорино и отправиться с ним на промысел.
Как добраться: самый удобный вариант — на борту круизного судна или яхты. Имеется авиасообщение между Анадырем и селом Лаврентия, но самолеты летают по фактической погоде. Для посещения Национального парка «Берингия» необходимо заранее оформить разрешение.
Стоимость: от $9000 за 12-дневный круиз с человека.

Хабаровский край. Шантарские острова


Ученые до сих пор не могут объяснить, по какой причине гренландские киты каждое лето собираются большой группой в акватории Шантарских островов. Киты приходят в июле, сразу, как только Охотское море сбрасывает ледяные оковы.
Чем довольно теплые воды на 55-й широте привлекают арктических млекопитающих, неизвестно. Но это факт: архипелаг из 15 островов — уникальное место для вэйл-вотчинга, наблюдения за прыжками китов, такого больше нет нигде в мире. Можно наблюдать прямо с берегов бухты Врангеля, вооружившись лишь фотокамерой и биноклем. Главное, следить за приливами и отливами, чтобы не провести несколько незабываемых часов на валунах. Бухта Врангеля — лишь одна из локаций в этом приключении, за 10 дней можно отметиться на Большом и Малом Шантаре, острове Феклистова. Поездку на Шантары можно смело назвать большим приключением — жить придется в палатках, питаться блюдами полевой кухни, умываться в реке. Кроме того, придется научиться отгонять бурых медведей тридцатью разными способами.
Чем заняться:
— Пережить шторм.
— Увидеть поля диких лотосов.
— Сфотографировать лахтака или морского зайца.
— Наблюдать за китами с сап-борда.
Как добраться: на вертолете до базы Онгачан из Бриакана.
Стоимость: от 210 000 рублей на человека с вертолетной заброской в групповом туре, индивидуальная поездка — по запросу.

Сахалинская область. Курильские острова, остров Итуруп


Вулканы, словно дозорные башни, стоят по всему периметру острова Итуруп. Из 20 вулканов 11 уже ушли на покой, а девять держат всех вокруг в тонусе — то начнет сотрясаться земля, то округу завалит пеплом. Повсюду на острове можно видеть результаты их бурной вулканической деятельности — лавовое плато Янкито, горячие источники, серные реки с изумрудной водой и фумарольные поля, пляжи с черным намагниченным песком, способным вывести из строя любые гаджеты. Пейзажи сюрреалистичны, особенно когда на Итуруп сходит туман. На острове нужно постоянно бороться с непогодой и настойчиво двигаться к намеченным целям — добираться до Белых и Черных скал, Лебединого озера, Зеркального пляжа, водопада Ильи Муромца, заливу Касатка.
Чем заняться:
— Уйти в море на рыбалку на палтуса.
— Попробовать камчатского краба.
— Устроить треккинг на вулкан Баранского или вулкан Богдан Хмельницкий.
— Доехать до порта Китовый.
— Узнать больше о коренных жителях айнах в музее города Курильска.
— Исследовать выброшенные на берег корабли в заливе Касатка.
Как добраться: самолетом из Южно-Сахалинска. Рейсы часто задерживаются из-за непогоды.
Стоимость: от 55 000 рублей на человека в четырехдневном групповом туре, авиабилеты не включены. Индивидуальный тур — по запросу.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!