На МКС 12 лет нелегально летает прах «астронавта» Джеймса Духана

19:31
/
12
/
Международная космическая станция (МКС), которая эксплуатируется уже более двадцати лет, преподносит не только технические сюрпризы. Как выясняется, на протяжении последних 12 лет орбитальная станция выполняла функции… кладбища.

Инженер с «Энтерпрайза»

Как сообщает издание The Times, с 2008 года на МКС тайно хранился прах американского актера Джеймса Духана, получившего известность в качестве исполнителя роли Монтгомери Скотта в оригинальном сериале «Звездный путь».

Джеймс Духан
Духан, уроженец Канады, в годы Второй мировой войны участвовал в высадке союзников в Нормандии, был ранен, лишился пальца на руке. Несмотря на полученные ранения, он смог освоить профессию пилота, выполняя функции воздушного наблюдателя.
После окончания Второй мировой войны Духан начал карьеру актера. Первое время главной его работой были радиопостановки, затем он начал появляться в телесериалах. Дебютным в жанре научной фантастики для Духана в 1950 году стал детский канадский сериал «Космическая команда».
Сериал «Звездный путь», показ которого начался в 1966 году, первоначально не оправдывал ожиданий телепродюсеров. От быстрого закрытия проект спасла лишь активность фанатов фантастики, буквально умолявших телеканал NBC не прекращать съемки.
Съемки были завершены в январе 1969 года после трех сезонов и 80 эпизодов. Удивительно, но именно с этого момента и началась легендарная история «Звездного пути» — сериал стал куда более популярным при повторных показах на других американских телеканалах, а затем и за рубежом. На первую конвенцию поклонников «Звездного пути» в Нью-Йорк съехались более 3000 участников, и СМИ констатировали, что сериал превратился в явление, живущее своей жизнью.
Все актеры, сыгравшие главные роли в оригинальном «Звездном пути», стали легендами среди поклонников научной фантастики. В 1979 году режиссер Роберт Уайз снял первый полнометражный фильм «Звездный путь», в котором был задействован актерский состав из сериала.

Пожелание родственников

Всего Джеймс Духан сыграл Монтгомери Скотта в семи полнометражных лентах, последняя из которых вышла на экраны в 1995 году.
Актер умер в июле 2005 года в возрасте 85 лет. Его близкие обращались в НАСА с просьбой разместить часть праха Джеймса Духана на МКС, но получили официальный отказ.
В 2012 году прах Духана все-таки отправился в космос на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Это был частный проект посмертного космического путешествия, в котором на борту находился прах более 300 человек, родственники которых подобным образом решили почтить память близких им людей.
Как выяснилось, этой миссией дело не ограничивалось — еще раньше часть праха актера все-таки попала на борт МКС контрабандным способом. В 2008 году американский программист и предприниматель Ричард Гэрриот, наиболее известный как разработчик компьютерных игр Ultima, Lineage, Lineage II и Tabula Rasa, отправился на околоземную орбиту в качестве шестого космического туриста.
Гэрриот, сын американского астронавта Оуэна Гэрриота, вошел в экипаж российского космического корабля «Союз ТМА-13» вместе с россиянином Юрием Лончаковым и астронавтом НАСА Майклом Финном. Старт с Байконура состоялся 12 октября 2008 года.

Секрет одной фотогра

фииНа Землю Гэрриот вернулся на корабле «Союз ТМА-12» вместе с космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко 24 октября 2008 года.
Среди вещей, которые привез с собой на борт МКС Ричард Гэрриот, была и заламинированная фотография Джеймса Духана. Незадолго до полета космический турист связался с семьей актера, сказав, что сможет исполнить их желание при сохранении тайны. В итоге часть праха Духана запаяли вместе с фотографией, превратив ее в своеобразную капсулу.
С этим секретом Гэрриот и улетел на орбиту — никому и в голову не пришло, что турист затеял нечто не совсем легальное. На МКС Гэрриот спрятал фото под внутренним покрытием модуля «Коламбус». Вернувшись на Землю, он рассказал об этом родственникам актера, но посоветовал не афишировать данную историю, опасаясь, что НАСА может наложить на него крупный штраф.
Как пишет The Times, за 12 лет Духан облетел Землю больше 70 тысяч раз. «Меня очень тронуло то, что он согласился взять с собой прах, это очень много значило бы для моего отца. У папы было три страсти: космос, наука и поезда. Он всегда мечтал отправиться в космос», — рассказал журналистам сын Духана Крис.

Космические похороны: просто бизнес

Надо сказать, что идея «космических похорон» у писателей-фантастов появилась еще в 1930-х годах. В 1992 году прах Джина Родденберри, создателя сериала «Звездный путь», побывал в космосе на борту американского космического челнока «Колумбия».
В 1997 году частная компания Celestis осуществила первый запуск ракеты с кремированными останками 24 человек. Капсула провела на орбите около пяти лет.
Сегодня подобные услуги уже предоставляют несколько компаний. В зависимости от суммы, речь может идти как о кратковременном пребывании праха на орбите, так и о вечном путешествии праха вокруг Солнца. На отсутствие клиентов «космические ритуальщики» не жалуются.

Астроном Шумейкер нашел последний приют на Луне


Юджин Шумейкер
Но существуют и особые случаи, не имеющие отношения к бизнесу. В 1997 году в автокатастрофе погиб известный астроном и планетолог Юджин Шумейкер. В 1960-х годах он участвовал в программе «Аполлон» и должен был стать первым геологом на Луне, но из-за проблем со здоровьем не смог совершить космический полёт.
«То, что я не смог постучать по Луне… своим собственным молотком, было величайшим разочарованием в моей жизни», — признавался ученый.
Мечту астронома исполнили после его смерти. Капсула с прахом Шумейкера была помещена на борт американского аппарата Lunar Prospector, предназначенного для исследований Луны. Последним экспериментом аппарата должно было стать управляемое столкновение со спутником Земли. Это произошло 31 июля 1999 года. С того момента Шумейкер официально считается первым человеком, похороненным на Луне.

Первооткрывателя Плутона отправили в вечное путешествие в межзвездном пространстве

Запущенная в 2006 году американская автоматическая станция New Horizons, главной задачей которой являлось изучение Плутона и его естественного спутника Харона, тоже несет на своем борту человеческие останки. Это одна унция праха Клайда Томбо, астронома, который в 1930 году открыл планету Плутон.
Клайд Томбо
Томбо скончался в 1997 году в возрасте 90 лет, а спустя десятилетие память о нем решили почтить таким оригинальным способом.
В настоящее время станция New Horizons продолжает изучение объектов в так называемом поясе Койпера. Впоследствии аппарат покинет пределы Солнечной системы, и Клайд Томбо станет первым землянином, чей прах отправится в вечное путешествие в межзвездном пространстве.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!