Красивая дорожка на праздничный стол из остатков ткани

08:13
/
11
/
Наверняка у тех, кто занимается шитьем, рано или поздно накапливается просто огромное количество остатков от всевозможных тканей. Кто-то, конечно, их выкидывает, но большинство все же собирает. И правильно делает!
Ведь и их можно использовать для интересных швейных проектов. Например, для вот такой праздничной новогодней дорожки на стол.

Вам потребуются:

основная ткань;
ткань для подклада;
ткань для канвы;
материалы для вышивки;
швейные принадлежности
В нашем случае для дорожки используются небольшой отрез льна, бязь с новогодним принтом для подклада и сатин в качестве канвы. Финальный размер дорожки — 33 см на 103 см. Первым делом, конечно, раскраиваем детали для будущей дорожки. Отрез льна для лицевой части — 23 см на 105 см, бязи — 33 см на 105 см и 3 полосы сатина — 7 см на 120 см.



Дальше займемся вышивкой. Для этого намечаем канву и наносим схему для вышивки, например, с помощью мелка. В нашем случае это вот такая елочка. С изнаночной стороны закрепляем отрывной стабилизатор.


Вышивать будем на швейной машинке, но, конечно, можно сделать это и вручную. Для вышивки на машинке понадобится специальная вышивальная игла, толщина которой будет зависеть от вашего материала. Ориентируясь на схему, накладываем стежки на свободном ходу, следим за тем, чтобы они были ровные и одинаковой длины. Также добавляем на макушку елочки звезду, а на веточки, например, снежинки, их уже вышиваем вручную.

Теперь можно заняться канвой. Для этого накладываем подготовленные сатиновые полосы лицевой стороной на лен. Ширина полосы 7 см, поэтому конец боковых полос откладываем на 7 см от края льна сверху и снизу.

Сверху и снизу намечаем середину и от нее также откладываем по 7 см с каждой из сторон. Эти отступы необходимы для того, чтобы выстроить красивый косой угол. Далее прокладываем по льну и канве строчку, но не с самого начала, а отступив 1 см от угла.
Теперь выстраиваем косой угол. Для этого расправляем кайму и накладываем части угла друг на друга. Затем верхние полосы сгибаем под углом в 45 градусов. По образовавшемуся сгибу рисуем разметку.


Далее соединяем верхние полоски канвы с нижними по полученной линии разметки. Эта линия является как бы продолжением сложенной дорожки по косой линии. Соединяем части угла и прокладываем строчку по сделанной разметке.

Если все хорошо и угол получился ровный, всю лишнюю ткань срезаем, а затем проутюживаем углы.

Дело осталось только за подкладом. Складываем льняную часть с подкладом лицевыми сторонами внутрь и сшиваем их вместе, отступая 1 см от края. Не забудьте оставить отверстие для выворачивания.

Выворачиваем получившуюся дорожку и прокладываем соединительную строчку между льном и канвой. Вторую строчку прокладываем по краю дорожки, отступив от него буквально 2 мм. Готово! В дополнение к дорожке, если у вас осталась еще ткань, можно сшить и салфетки сходной тематики.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сшить такую дорожку для стола своими руками.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!