Настоящий дилофозавр оказался намного страшнее, чем в кино

10:32
/
11
/

Американские палеонтологи воссоздали облик дилофозавра. Оказалось, что он сильно отличается от небольшого хищного динозавра из фильма «Парк юрского периода», прежде всего тем, что он значительно крупнее. Статья опубликована в журнале Scientific American.

Внешний вид многих динозавров, представленных в фильме, основан на реконструкциях палеонтологов. Единственным серьезным отходом от научной достоверности ученые считают дилофозавра.

Этого динозавра авторы фильма изобразили невысоким, всего лишь 1,2 метра высотой, с кожаным капюшоном вокруг шеи, который раскрывался и вибрировал, как у плащеносной ящерицы.

За почти три десятилетия, прошедшие после выхода на экраны культового фильма, исследователи обнаружили много новых ископаемых образцов этого динозавра, а также проанализировали имевшиеся ранее с использованием более совершенных методов.

Полученные данные показывают, что настоящий дилофозавр был шесть-семь метров в длину — то есть в два раза больше, чем в кино — с двумя характерными параллельными гребнями из очень тонкой кости на макушке.

Не подтвердилось и предположение авторов фильма и книги, которая легла в его основу, что дилофозавр имел кожаные оборки на шее, подобно современным ящерицам-агамидам, обитающим в Австралии и Новой Гвинее, и мог выплевывал смертоносный яд на расстояние до двух метров, чтобы поразить своих жертв. Никаких анатомических доказательств этого палеонтологи не обнаружили.

Недавние исследования особенностей черепа выявили крепкие гребни для прикрепления мышц в костях нижней челюсти животного. У современных рептилий эти гребни служат для крепления жевательных мышц. Кости верхней челюсти также оказались значительно массивнее, чем считалось ранее.

С крупным черепом и такими сильными челюстями, дилофозавру незачем было плеваться ядовитой слюной. Он был опасным хищником со смертельным укусом и, по словам авторов статьи, «легко бы съел на завтрак свою кинематографическую версию». К тому же он был крупнее многих своих современников. Исследователи отмечают, что большинство динозавров позднего триаса на западе Северной Америки были животными размером с индюка или орла.

Его конечности были длиннее и сильнее, чем у других хищных динозавров того времени, таких как аллозавр и цератозавр. Это стало ясно только после детальной реконструкции, потому что раньше ученые думали, что дилофозавр связан с карнозаврами типа аллозавров и стрептоспондилов, поэтому наделяли его свойственными этим динозаврам особенностями строения таза и редуцированными передними конечностями.

Ученые также обнаружили, что у дилофозавра, как и у многих ранних динозавров и всех современных птиц, были воздушные карманы дыхательной системы, врастающие в позвонки, которые обеспечивали силу и одновременно облегчали скелет. Эти воздушные мешочки обеспечивали однонаправленный поток воздуха через легкие, при этом весь цикл происходил за один вдох, как у птиц и крокодилов.

Такой тип дыхания дает больше кислорода, чем двунаправленная дыхательная система млекопитающих, когда воздух при входе поступает в легкие, а при выдохе выходит из них.

«Животные, которые дышат однонаправленно, имеют относительно высокий уровень метаболизма и, следовательно, высокий уровень активности, поэтому дилофозавр, вероятно, был быстрым и ловким охотником», — пишут авторы статьи.

 
  


+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!