Эта шкура русского медведя…

18:29
/
35
/

В 1613 году в Лондоне состоялось сверхсекретное совещание, на повестке дня которого стоял один вопрос: что делать с полумёртвой Россией. (Материалы о нём откопал в английских архивах русский историк Ю.В. Толстой в конце XIX века.) Кроме важных государственных чиновников, в совещании участвовали купцы, торговавшие с Россией. Из них выделялись сэр Томас Смит, глава торговой компании «Московское общество», и Джон Меррик, живший в далёкой малопонятной стране аж с 1588 года, хорошо говоривший по-русски и даже звавшийся там князем Иваном Ульяновым. В России в те годы царило безвластие. Святой для нас 1612-й, освобождение Москвы от поляков (половиной воинства которых составляли немцы) «чёрной сотней» Минина и Пожарского и возведение на престол Михаила Романова участники совещания в расчёт не принимали. Зачем? Ведь Северо-Запад России захватили шведы, Запад – поляки, Юг во власти крымских татар и украинских казаков. Что касается кремлёвского трона, то ещё в 1610-м сами русские призвали на него польского королевича Владислава (правда, сам он ещё ни разу не побывал в «своей» столице). Но в глазах «всей Европы» именно он был русским царём. Недаром 27 мая 1611 года папа римский устроил в Ватикане пышный праздник в честь крушения России и православия (все же понимали, что обещания Владислава оставить католичество и принять восточную веру – дипломатическая игра).

А трудности были – с торговлей. Средиземное и Чёрное море плотно контролировали турки, Балтику перекрывали шведы. Никто из них не стал бы пропускать конкурентов. Поэтому на совещании был выработан нетривиальный план, обходной манёвр. Решили вырезать из русских земель широкую полосу, водный путь по рекам – от Архангельска до Астрахани. Он обеспечит английским торговцам безопасный путь через Каспий в Персию, к вожделенным товарам Востока.

В сохранившемся итоговом документе совещания записано буквально следующее: «Это будет величайшее и счастливейшее предложение, сделанное когда-либо кому-либо из английских королей с тех пор, как Колумб предлагал Генриху VII открытие Вест-Индии. Не следует смущаться тем, что расходы надо заставить нести самих русских. Они должны будут готовиться к отдаче в руки «Московского общества» такого количества казны и товаров, которые могли бы покрыть наши расходы на вооружение и перевозку потребного количества войск».

И не думайте, что в документе кроме цинизма ничего не было. Был и гуманизм. Проект, говорилось в нём, явится «высокоморальным актом человечности» по отношению к угнетённому русскому народу. Вот так.

Проект, понятно, остался на бумаге. Национальная власть в России утвердилась, намерения вырезать из страны широкую Волжскую ленту остались пустыми мечтами. Их, думаю, можно положить в коллекцию исторических фактов под суворовским заголовком «Англичанка гадит».

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!