Уникальная находка в Якутии - шерстистый носорог с сохранившимися внутренностями

20:14
/
20
/
Уникальная находка в Якутии - шерстистый носорог с сохранившимися внутренностями
На уникальную по своей сохранности тушу доисторического животного якутский охотник Алексей Саввин наткнулся еще в августе 2020 года, но в СМИ статья о находке попала лишь в самом конце декабря. Сообщается, что у носорога сохранилась даже еда в кишечнике.

Из вечной мерзлоты Якутии извлекли уникальную по сохранности тушу шерстистого носорога.

Как сообщает The Siberian Times, у туши 80% сохранности и что часть внутренних органов в приемлемом состоянии, в том числе кишечник с пищей, которую животное съело непосредственно перед своей смертью.

Помимо этого, внутри туши были обнаружены хорошо сохранившиеся комки жира.

Тело молодого шерстистого носорога было найдено еще в августе 2020 года, но журналистам о находке сообщили лишь в конце декабря. На сегодняшний момент это лучшая по сохранности туша шерстистого носорога из всех найденных в Якутии.

Тело носорога нашли в отложениях вечной мерзлоты у реки Тирехтях в Абыйском улусе Якутии. Сообщается, что из-за сложностей с дорогами тушу до сих пор не доставили в столицу Якутии, выжидая когда на реках достаточно окрепнет лед.

«Молодому шерстистому носорогу было от 3 до 4 лет, когда он умер, к тому времени он жил уже отдельно от матери и погиб он скорее всего, утонув в реке», — рассказывает доктор Валерий Плотников, который первым побывал на месте обнаружения туши и первым описал ее.

«Пол животного пока не известен. Мы ждем, когда радиоуглеродный анализ определит, когда он жил. Наиболее вероятный диапазон лет от 20 тысяч до 50 тысяч лет назад. У носорога очень толстый и короткий подшерсток, так что вероятнее всего он умер летом».

Первым на торчащую из мерзлоты тушу носорога наткнулся местный житель Алексей Саввин и это место оказалось совсем рядом с местом обнаружения в 2014 году единственного в мире детеныша шерстистого носорога, который получил имя Саша.

Саша погиб около 34 тысяч лет назад в возрасте 7 месяцев. У него на морде только-только прорезались два маленьких рога. На теле у него была очень пушистая светло-коричневая шерсть.

«Мы узнали, что у шерстистых носорогов была очень густая шерсть, раньше ученые судили о ней лишь по наскальным рисункам. Теперь, видя густую шерсть с подшерстком, можно сделать вывод, что шерстистые носороги с самых юных лет были полностью адаптированы к холодному климату», — рассказывает доктор Плотников.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!