Сколько пузырьков в бутылке? Чем плохи слишком чистые бокалы? Как лучше наливать — в центр бокала или по краю? Хорошо ли, когда из-за шампанского начинается перляж? Ученые на полном серьезе изучают эти вопросы. 10 научных фактов о шампанском.
Новогодней ночью мы с вами преодолеваем скорость звука! Во всяком случае, те из нас, откроет бутылку шампанского, кавы или просекко. И да, можно загадать желание: чтобы работа на будущий год у нас была такой же приятной и праздничной, как у французского физика Жерара Лиже-Белера. Он всю жизнь изучает шампанское! Под микроскопом, с помощью лазерной томографии и съемки в инфракрасном свете. Измеряет пузырьки – их размеры и скорость, считает, сколько их в бутылке и бокале, сравнивает, как ведет себя шампанское в бокалах разной формы, исследует физические процессы в закрытой бутылке и когда из нее вылетает пробка… В Университете Реймс-Шампань-Арденны, где трудится Жерар, даже есть собственный виноградник, чтобы делать несколько сотен бутылок для экспериментов. Жерар уверяет, что ни он, ни его коллеги на работе не пьют. Поверим!
А вот любопытные научные факты о шампанском – из работ Жерара Лиже-Белера и других ученых. 1. Когда мы открываем бутылку шампанского, газы оттуда вылетают со скоростью, в два раза превышающей скорость звука.
2. Пробка летит куда медленнее, но и ее скорость впечатляет: 50 – 60 км\час, если не придерживать, когда открываешь бутылку.
3. Микроскопические капельки шампанского “выпрыгивают” на высоту 2,5 сантиметра над бокалом со скоростью 11 км/час – понятно, почему нос щекочут! И они же, кстати, переносят ароматические соединения.
4. В каждом бокале игристого – 2 миллиона пузырьков. И интенсивность их образования в 3 раза больше, чем в пиве.
5. Наливать шампанское лучше в наклоненный бокал и по краю. Если лить в центр стоящего ровно бокала – возникает турбулентность, и вино быстрее потеряет аромат и пузырьки.
6. Давление в закрытой бутылке шампанского в 5,5 раз больше атмосферного и вдвое больше, чем в автомобильных шинах.
7. Над горлышком свежеоткупоренной бутылки мы видим облачко тумана. Углекислый газ, вырвавшийся из бутылки, очень резко охлаждает воздух, в итоге влага конденсируется в мельчайшие капельки.
9. На размер пузырьков влияет множество факторов, в том числе атмосферное давление и гравитация. Если подняться на Эверест, где атмосферное давление примерно в 3,5 раза ниже, чем на уровне моря, объем каждого пузырька окажется вчетверо больше привычного. А если устроить дегустацию на морском дне – наоборот, перляж будет необычайно тонким.
8. Чтобы углекислый газ (и пузырьки) полностью вышел из открытой бутылки, нужно несколько десятков часов – трое-четверо суток или больше, в зависимости от качества вина и температуры воздуха. Чем теплее – тем быстрее напиток теряет свою игристость.
Так что, если вдруг не осилите ночью всю бутылку, поставьте ее в холодильник, а не оставляйте на столе.
10. Чистые бокалы неспроста натирают полотенцем! Микроскопические волокна, которые остаются на стенках, становятся “ядрами”, вокруг которых собираются молекулы углекислого газа – и идет перляж. * Перля́ж (фр. perlage, от фр. perle — «жемчуг») — винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина, поднимающихся к поверхности стройными дорожками. Для дегустаторов перляж важен в восприятии игристого вина не меньше его вкуса. Ту же роль могут играть и микроцарапины на стекле либо хрустале. В идеально чистом бокале, по идее, шампанское вообще не будет празднично сверкать и шипеть – останется обычным вином. В лаборатории Лиже-Белера этот факт подтвердили, обработав бокалы муравьиной кислотой. Но в квартире такой чистоты не достичь, насчет пузырьков можно расслабиться. Будут!