Найти воду в древние времена на территории засушливых и совершенно лишенных влаги мест — дело довольно сложное. Тем не менее, люди сумели придумать один очень действенный способ, который работает до сих пор. Это сооружения, которым нет равных во всем мире, и они просто поражают научной точностью и технологичностью. Человечеству стоит присмотреться к древним технологиям, о которых мы лишь недавно узнали.

Колодцы сотни метров в глубину

Тысячелетние кяризы — как создавались древнейшие подземные водопроводы

Люди придумывали разные методы, чтобы добить воду. В иранском городе Гонабад были обнаружены просто невероятные сооружения кяризы. Мало того, что это целая гидросистема, ее возраст насчитывает целых 3000 лет. Это огромные отверстия в земле шириной около 1 м. В систему входит один колодец основного типа, в который из-под земли поступает вода. Он подсоединен к целой системе тоннелей, по которым вода проходит в определенные места. Еще одна составляющая такой технологии — вертикальные скважины, которые обеспечивают вентиляцию вдоль всей цепи системы и конденсируют влагу.

Тысячелетние кяризы — как создавались древнейшие подземные водопроводы
Современному человеку непонятны эти отверстия в песках

Иранская водопроводная система тянется вдоль пустыни на 33 113 км, в нее включено 427 углублений для воды. Это одна из самых первых подобных конструкций. Некоторые колодцы здесь — самые глубокие в мире скважины, люди их рыли без применения механизмов. Водой из кяриза в городе Гонабад люди пользуются и сегодня. Система обеспечивает водой 40 000 человек. Работает система тоже без механизмов и каких-либо устройств. С 2007 года иранский кяриз включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это водопроводная система собирает воду из расположенных под землей источников. Эту воду можно транспортировать в наиболее засушливые районы и ирригационные каналы. Благодаря такому способу Персия смогла развиваться и процветать, орошая свои плодородные земли в столь сложных природных условиях. Преимущество подземного водовода в том, что из него влага практически не испаряется.

Тысячелетние кяризы — как создавались древнейшие подземные водопроводы
Рыть такие колодцы — работа тяжелая и опасная

Кто и как создавал кяризы

Мастеров, которые создавали кяризы, называли кяризгенами. Работа требовала не только огромной физической силы, но и больших знаний в таких областях, как физика, геология и гидравлика. Все это лишний раз подтверждает высокую степень развития персов. Мастер работал, рискуя своей жизнью, так как кяризы рылись снизу-вверх, и обвалы могли произойти в любой момент. Оборудование, которое мастер использовал, было не очень замысловатым: кирка, защитная доска, лопата и защитный убор для головы. Еще применялась такая конструкция, как деревянный ворот. С его помощью поднимались и опускались вниз мешки с землей и сами рабочие.

Заказывали такую работу люди, которые нуждались в воде. Это могла быть большая семья или целое поселение. Уже готовый кяриз принадлежал только им, они же и платили кяризгену за работу. Чтобы создать один кяриз мог потребоваться 1 год или несколько десятков лет.