Почему Марианна Вертинская пыталась свести счёты с жизнью

21:05
/
22
/
Марианна Вертинская 38 лет служила в театре имени Вахтангова, сыграла множество прекрасных ролей в кино, но она всегда находилась словно в тени своих родственников. Сначала отца, великого шансонье Александра Вертинского, а после – младшей сестры Анастасии, чья карьера в кино сложилась удачнее.
Но для актрисы личное счастье было куда важнее карьеры, а самую большую обиду в жизни ей нанёс человек, которого Марианна Вертинская любила.

В начале карьеры


Марианна Вертинская.

Главное, что она запомнила в детстве – это бесконечная любовь, которую дарил отец всей семье. Александр Вертинский объездил с концертами весь Советский Союз, никогда не отказывался от работы. И всё это для того, чтобы его дочери запомнили детство, как самое счастливое время в жизни. Отца часто не было дома, но его участие дочери Марианна и Анастасия ощущали всегда.


Марианна и Анастасия Вертинские.

Марианна Вертинская ещё была школьницей, когда её впервые пригласили сниматься в кино. Она часто бывала на киностудии вместе с мамой Лидией Владимировной, вот там симпатичную девочку с россыпью задорных веснушек и заметили, предложив сняться в фильме «Причал».


Лидия Владимировна Вертинская.

В киногруппу Марианну тоже привела мама. И тут же увела обратно. Как только Вертинские вошли в комнату, где уже находились члены творческой группы, Лидия Владимировна увидела, как смотрели на дочь все пятеро мужчин, в том числе Савва Кулиш и Геннадий Шпаликов. Лидия Вертинская попрощалась со всеми, решительно взяла дочь за руку и увела домой. Позже она объяснила: не нужно проводить слишком много времени в обществе молодых мужчин.


Марианна Вертинская.

Впервые снялась в фильме Марианна Вертинская уже после окончания школы, а первой её работой стала небольшая роль Кати Борташевич в картине Анатолия Эфроса «Високосный год». По-настоящему судьбоносным стал для юной актрисы фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), благодаря которому она познакомилась с людьми, занявшими важное место в её жизни. Одним из них был Андрон Кончаловский.

Без намерения жениться


Марианна Вертинская, Андрон Кончаловский и Геннадий Шпаликов.

Сегодня Марианна Вертинская признаётся: она даже вспомнить не может, с чего начался их роман. Просто в какой-то момент она сама и Андрон Кончаловский обнаружили себя влюблёнными друг в друга. При этом чувства были пылкими и страстными, они старались не расставаться ни на минуту. Время было чрезвычайно благодатным. Они встречались в общих компаниях, где говорили обо всём на свете, спорили до хрипоты и читали стихи Мандельштама, о котором до этого не имели никакого понятия.

Кончаловский был совершенно не похож на других молодых людей из окружения Марианны. Он был вальяжен и отличался какой-то невероятной внутренней свободой. А ещё Кончаловский был очень интересным собеседником, он прекрасно разбирался в искусстве и потрясающе пел.


Андрон Кончаловский.

По отношению к Марианне он стал настоящим рыцарем. Он не настаивал на быстром сближении, зато был невероятно заботлив и замечал такие мелочи, о которых многие мужчины даже не задумываются. Марианна в то время носила исключительно мини и чулки на поясе, но Андрон активно протестовал против того, чтобы возлюбленная зимой мёрзла. И купил для Марианны те самые трикотажные тёплые штаны до колена длиной, которые в народе получили название «прощай молодость». Все протесты девушки против этих рейтуз он оставил без внимания и таки заставил её носить «этот ужас». Когда же они приезжали на дачу на Николиной горе, он снимал с Марианны Вертинской модные сапожки, меняя их на тёплые валенки.


Марианна Вертинская.

Съёмки «Заставы Ильича» затянулись, и всё это время Андрон Кончаловский и Марианна Вертинская не расставались. В то время в кинематографических кругах их пару вовсю обсуждали и ждали, когда же породнятся две известные семьи, Михалковы и Вертинские.

Андрон Кончаловский не скрывал своих пылких чувств, падал на колени то перед самой Марианной, то перед её мамой, клялся в вечной любви и самых серьёзных намерениях. Замуж, правда, не звал. Первой о свадьбе заговорила Лидия Владимировна Вертинская, заявив: хватит уже дурака валять, если Андрон так уж сильно влюблён, пусть женится. И Лидия Вертинская буквально настояла на разговоре дочери с кавалером.


Андрон Кончаловский.

Марианна действительно с ним поговорила, хотя до этого даже не думала о свадьбе. Её всё, по большому счёту, устраивало. На вопрос Кончаловского, зачем ей нужен штамп в паспорте Марианна ответила честно: мама так считает. И они назначили дату свадьбы: 24 числа, правда, за давностью лет Марианна Вертинская позабыла о том, в каком месяце должны они были расписаться.

Непрощённая обида


Марианна Вертинская.

После того разговора Марианна продолжила вести привычный образ жизни, а Андрон Кончаловский погрузился совсем в другие проблемы. Он как раз запускался с фильмом «Первый учитель». Вскоре он уехал в Киргизию, откуда периодически звонил Марианне. Казалось, между ними всё было по-прежнему. Но Андрон Кончаловский тогда уже увлёкся Натальей Аринбасаровой, на которой вскоре и женился.


Марианна Вертинская.

Марианна Вертинская в тот момент отчаянно переживала измену любимого человека. И её всё чаще стало посещать желание свести счёты с жизнью. Она не хотела жить без Андрона и не могла смириться с тем, что все его пылкие слова и признания, его трогательная забота и рыцарские жесты остались в прошлом. И никогда не наступит то 24-е число, когда они станут мужем и женой.

Однажды во время какой-то вечеринки Марианна, глядя на веселящихся людей, вдруг решилась выпить уксусную эссенцию. А после вернулась домой с ожогами на шее и вокруг рта… Она никак не могла успокоиться и стыдилась мамы, которая увидела её в этом состоянии.


Марианна Вертинская.

Именно свою слабость и страх в глазах мамы она так и не смогла простить Кончаловскому. Хотя давно поняла: это хорошо, что он на ней тогда не женился, иначе бы она просто пополнила список брошенных им жён. Впрочем, список мужчин Марианны Вертинской, от которых она ушла, тоже был довольно велик. Но это уже совсем другая история.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!