Все знают про легенду о Троянском коне, который помог грекам захватить город. Илион, воспетый Гомером, которого, в свою очередь, экранизировал Вольфганг Петерсен… Эта история кажется сказочной, однако известно, что она произошла на самом деле. И доказать это помог удивительный ученый, жизнь которого сама похожа то ли на сказку, то ли на легенду.

Существование Трои

Была ли Троя на самом деле, исследователи спорили много лет. Многие считали, что это — мистический город и даже не придавали значения доводам ученых, ратующих за его существование.

Счастливчик — как археолог-самоучка откопал Трою
Все, что осталось от Трои 

Также выдвигались гипотезы, что Троя и Атлантида — это одно и то же государство, которое отличалось своим высоким развитием. Самое известное имя, которое ассоциируется с исследованием Илиона — Генрих Шлиман; он сам, будучи не совсем профессионалом, раскопал Трою. Искания исследователя мало кто воспринимал всерьез, однако он доказал всем, что был прав.

Счастливчик — как археолог-самоучка откопал Трою
Авантюрист Генрих Шлиман

Генрих стал одним из основателей полевой археологии. Он известен как авантюрист с богатой биографией: ученый много путешествовал и даже успел пожить в России. Возможно, именно дух авантюризма помог ему сделать одно из величайших открытий в истории — найти Трою.

Первые находки

Генрих был очень увлечен культурой и историей древней Греции, а также ее разнообразными мифами: именно это натолкнуло его на мысль найти город из известного произведения. Он не ставил под сомнение подлинность происходящего и искал Трою так, будто точно знал, что она существует. 1873 год был значимым для ученого потрясающими открытиями следов микенской цивилизации (к ней и относятся события гомеровских поэм). Сначала, спустя три года раскопок, Генрих нашел так называемый «Клад Приама» или «Золото Трои».

Счастливчик — как археолог-самоучка откопал Трою
«Клад Приама»

Позже, в 1876 году, он обнаружил и другие сокровища, например, гробницы с многочисленными сокровищами и оружием. Самой интересной находкой стали погребальные золотые маски.

Счастливчик — как археолог-самоучка откопал Трою
Золотая маска царя Микен 

Одна из них принадлежала Агамемнону, микенскому царю. Однако позже это утверждение опровергли, выяснив, что время создания аксессуара разнится со временем событий «Илиады» на 400 лет.

Знаменитый «Троянский конь»

В целом, так или иначе, почти все события из произведения о войне между греками и троянцами нашли свое историческое подтверждение. А вот знаменитый «шпион» так и не был достоверно подтвержден. Он не описан в «Илиаде» прямым текстом, зато упоминается в «Одиссее», а также в ряде других произведений древности. На этот счет есть масса гипотез, например, что так называли орудие для тарана ворот города.

Счастливчик — как археолог-самоучка откопал Трою
Тот самый конь в классическом представлении

Вокруг этой легенды ходит множество слухов, но никто до сих пор не может точно сказать, существовал ли легендарный конь в том виде, в котором мы его представляем. Рассказы об этой войне очень захватывающи и имеют множество деталей, а также исторический подтекст. Подробно обо всем этом вы можете узнать, посмотрев видео.