США – положение неустойчиво и меняется быстро

06:56
/
54
/

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Планы Пентагона на случай введения особого положения держатся в строгом секрете

По оценкам американских СМИ, у Байдена имеются все шансы успешно пройти утверждение в Конгрессе США 6 января.

140 конгрессменов-республиканцев в палате представителей готовятся дать ему бой, но всё, что они могут – это оспорить итоги выборов в отдельных штатах. Такой протест должен рассматриваться отдельно в палате представителей и в сенате, и если одна из палат его не утвердит, протест будет отклонён. Сейчас демократы в сенате имеют большинство.

Однако ситуация неустойчива и меняется быстро. Ожидается вброс компрометирующих материалов на видных демократов со стороны администрации. Ожидается, что Трамп будет сочетать это с организацией массовых уличных акций. Если запланированные митинги в его поддержку 6 января у Капитолийского холма в Вашингтоне получат продолжение в других штатах, это даст повод выступающему за Трампа военному лобби (здесь наиболее видной является фигура генерала Майкла Флинна) выйти на первый план.

Майкл Флинн среди сторонников Д. Трампа. Фото: Reuters/Jonathan Ernst

В лагере демократов опасаются такого развития событий и пытаются сбить настрой военных. Исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер (вступил в должность 9 ноября 2020 года) подвергается травле в СМИ за отказ вступать в контакт с представителями новой администрации Байдена, которые «уже сегодня должны знакомиться с документами министерства, чтобы не терять времени после инаугурации». В штабе Байдена явно испытывают нужду в информации об оперативном развёртывании войск США на случай введения военного положения. Однако К. Миллер не поддаётся давлению. Планы Пентагона на случай особого положения держатся в строгом секрете.

Ещё одним признаком обеспокоенности демократов является кампания в СМИ против «морских котиков» (Navy SEALs). Популярный сайт veteranstoday.com, выступающий резко против Трампа, начал травлю культовой фигуры американской армии – бывшего «морского котика» Дэна Креншо (Dan Crenshaw), который сейчас представляет от республиканцев штат Техас в конгрессе и собирает вокруг себя сторонников Трампа из числа военных. Влияние 36-летнего Креншо в вооружённых силах велико. О его отваге, проявленной в секретных операциях «морских котиков», ходят легенды, а чёрная повязка на месте потерянного в бою правого глаза превратила его в Капитана Америку.

«Морские котики». Фото: military.com

Весь корпус «морских котиков», этой элитной части спецназа, состоит из 300 бойцов. Они получают лучшую подготовку и лучшую спецтехнику, они пользуются облегчёнными правилами при уничтожении противника и с них меньше спрос за «побочные жертвы». Если «враг Америки» убит из снайперской винтовки, наводящейся на тепловое излучение, а поблизости в радиусе 200 км не замечено ни одного американского солдата, то можно быть уверенным, что это работа «морских котиков». Именно «котики» выполняли задание по ликвидации бен Ладена.

И вдруг – статья на сайте veteranstoday.com о том, что Капитан Америка прикрывает скандал с сексуальным насилием среди «морских котиков».

Служившая ранее в составе «котиков», а ныне работающая в аппарате Демократической партии Андреа Гольдштейн подала жалобу в офис генерального инспектора спецназа, будто кто-то из «котиков» приставал к ней в госпитале с грязными предложениями. Жалоба дошла до Капитана Америки, который в то время был непосредственным командиром Гольдштейн. И он якобы сообщил расследователям, что она в ту пору не отличалась благонравием. Хуже того, секретарь ветеранской организации Роберт Уилки, ознакомился с личным досье Гольдштейн и вернул его в архив с глумливыми комментариями. Всё это вызвало бурю протестов и публикаций с заголовками типа «Военные подонки». Комитет по этике конгресса потребовал исключить Дэна Креншо из числа техасских конгрессменов.

Сторонники Д. Трампа. Фото: REUTERS Tom Brenner

О том, что суета вокруг «морских котиков» не носит банального характера обычных служебных разбирательств, свидетельствует другой прецедент – дело младшего офицера этой элитной части Эдварда Галлахера. Против него начато служебное расследование по обвинению в совершении военных преступлений в Ираке. Материалы поступили в инспекцию от подчиненных этого офицера, утверждающих, что он стрелял в мирных жителей, в том числе в девочек-подростков и стариков. Ещё одно обвинение состоит в том, что Галлахер убил ручным клинком пленного подростка, бойца запрещённого в России «Исламского государства»*. К этому добавилось обвинение в том, что он позировал для фотографий на фоне убитых боевиков. Дело получило скандальную известность. Несмотря на то, что защита Галлахера утверждала, что он стал жертвой клеветы, его сняли с должности, но Трамп личным распоряжением отменил это решение и приказал восстановить Галлахера в спецназе. Поэтому сегодня «морские котики» – за президента Трампа.

Заглавное фото: REUTERS/Lucas Jackson

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!