Почти тысячу лет назад в атмосфере нашей планеты образовалось гигантское облако из богатых серой частиц. Оно летело через стратосферу, на месяцы или даже годы заслоняя солнечный свет. И в итоге опало на землю.

Мы знаем об этом событии по ледяным кернам — колоннам льда, которые ученые с помощью бура вытаскивают из ледниковых щитов. Лёд хорошо сохраняет свидетельства вулканизма. Но определить точный год события все же довольно сложно.

В случае с тем серным облаком ученые предполагали, что оно было создано в 1104 году исландским вулканом Гекла, который, кстати, называют “Вратами в ад”.

Но несколько лет назад исследование показало, что хронология того ледяного керна в первом тысячелетии нашей эры ошибается примерно на 7 лет, а во втором тысячелетии — примерно на 4 года.

Какой же вулкан тогда создал то серное облако, если это была не Гекла?

В 1110 году Луна пропала. Мы наконец-то знаем почему

Чтобы разобраться, команда ученых обратилась к историческим документам в поиске описаний необычных лунных затмений, закатов и других феноменов, которые можно объяснить присутствием пыли в стратосфере.

По данным НАСА, в 1100–1120 годах нашей эры над Европой произошли семь лунных затмений. Среди них выделяется затмение в мае 1110 года, которое один свидетель с своих заметках описал так:

“На пятую ночь месяца мая вечером появилась яркая Луна, но потом по чуть-чуть ее свет затухал, и как только пришла ночь, она полностью исчезла так, что ни света, ни месяца, ничего не было видно,” — «Хроника Паркера» (рукопись А) Англосаксонской хроники.

В последовавшие века астрономы не раз обсуждали то затмение. Но почему-то ни разу не прозвучало предположение, что виновником был вулкан.

По мнению авторов нового исследования, самым вероятным виновником является вулкан Асама в Японии, который в 1108 году извергался на протяжении несколько месяцев. Этот же вулкан в 1783 году убил более 1400 человек.

Извержение подтверждается как историческими документами, так и более узкими кольцами деревьев — свидетельство того, что год был необычайно холодным.

Конечно, мы не можем знать точно, но все доказательства — и кольца деревьев, и керны, и исторические записи — говорят о том, что в 1108–1110 годах произошла “забытая” серия мощных извержений вулканов.