11 ноября 1978 года пассажирский самолет «Супер-Каравелла» был вынужден совершить аварийную посадку в Манисесе (Валенсия), потому что его преследовали странные красные огни. Это дело, которое на протяжении десятилетий захватывало любителей загадок, до сих пор окутано тайнами. Об этом случае сейчас вспоминает испанская газета ABC.
13 ноября 1978 года в газете ABC появилась заметка об этом случае. Мало кто в это верил: «Аварийная посадка самолета из-за НЛО!». Невероятно, но факт. «Супер-Каравелла», турбореактивный самолет вместимостью до 109 пассажиров, принадлежавший компании «ТАЭ» (Trabajos Aéreos y Valores), был вынужден отклониться от курса после того, как случайно встретился с двумя большими красными огнями. Была совершена аварийная посадка в аэропорту «Манисес», у города Валенсия.
На этом история не закончилась
В то время как «Супер-Каравелла» приземлилась в Валенсии, из Альбасете вылетел истребитель для выполнения миссии «Схватка» (идентификация и перехват цели). Самолет обнаружил огни, но, как написал корреспондент ABC Семпрун Гильен (Semprún Guillén), ему не удалось их идентифицировать: «Истребитель 141-й эскадрильи испанских ВВС „Мираж" несколько раз пытался перехватить НЛО. Однако неопознанный объект всегда держался на расстоянии от военного истребителя, несмотря на то, что этот вид самолета способен развивать скорость 2 300 километров в час».
После аварийной посадки
Когда пассажирский самолет приземлился, журналист ABC задал командиру «Супер-Каравеллы» Франсиско Хавьеру Лердо де Техаде (Francisco Javier Lerdo de Tejada) неизбежный и, конечно, логичный вопрос: «По-вашему, вы увидели летающую тарелку?» Ответ: «Затрудняюсь ответить. Если бы я знал, как выглядят эти тарелки, то сказал бы, а так не могу. Я знаю только, что это был чертовски быстрый аппарат с потрясающей маневренностью»
Так появилось «дело Манисеса» — тайна, расследование которой дошло до Конгресса депутатов. Вся страна пыталась разгадать загадку, решение которой не найдено до сих пор.
Загадочное дело
Начнем по порядку. Эта странная история началась 11 ноября 1979 года. Той ночью командир Франсиско Хавьер Лердо де Техада отправился в рейс со вторым пилотом Рамоном Суасу (Ramón Zuazu). Они совершили промежуточную посадку в Зальцбурге (Австрия). Затем самолет с пассажирами на борту вылетел из аэропорта Пальма-де-Майорка и через несколько часов должен был приземлиться в Санта-Крус-де-Тенерифе. Была самая обычная ночь для них, экипажа и пассажиров. Вот как пилот вспоминал те первые моменты в интервью ABC: «Мы вылетели из аэропорта Пальма-де-Майорка в 23:47 по местному времени, самолет был в идеальном состоянии. Номер рейса — TAE 297, мы следовали по маршруту Майорка — Тенерифе — Лас-Пальмас. На борту находились 109 туристов из Зальцбурга (Австрия), четыре члена экипажа и пилот, который занял место в кабине экипажа, чтобы пересесть на другой самолет после прибытия на Канарские острова».
«На подъеме увидел два красных огня огромной яркости»
Полет проходил, как обычно, на крейсерской скорости около 800 километров в час. Ровно в 23:03 Франсиско Хавьер Лердо де Техада получил звонок из службы управления полетами Барселоны. «Мне сообщили о морском сигнале бедствия частотой 121,5 Мгц. Источник был примерно в сорока милях к западу от Валенсии». Это было не в первый раз. Его уже фиксировали ранее. Однако он не смог его идентифицировать, так как не было никакого кода. Кроме того, этот сигнал приняли и в Мадриде, и самолет, следовавший по рейсу IB-231 авиакомпании «Иберия».
Огни летели с невероятной скоростью, невиданной ни для какого обычного самолета
Буквально через пять минут всё началось: «В 23:08 по местному времени по плану мы начали набирать высоту с 23 до 33 тысяч футов. На подъеме я увидел два красных огня, расположенных параллельно. Они были такой огромной яркости, что не было видно аппарат или то, на чем они установлены. Они были на таком курсе, что неизбежно должны были столкнуться с нами. Огни летели с невероятной скоростью, невиданной ни для какого обычного самолета, и на мгновение остановились на небольшом расстоянии от „Супер-Каравеллы"». Все члены экипажа рассказывали, что кабина залилась алым светом этих огней.
Рисунок 1978 года. Справа — пассажирский самолёт, который был вынужден изменить маршрут полёта и совершить аварийную посадку. Слева – истребитель, вылетевший с базы Лос-Льянос (Альбасете) для знакомства с НЛО.
Такая странная игра в кошки-мышки длилась несколько минут. Франсиско Хавьер Лердо де Техада рассказал репортеру:
Огни играли с нами минут десять, и я никак не мог от них избавиться
«Огни играли с нами минут десять, и я никак не мог от них избавиться. Я передал картинку руководству Барселоны, которое, не получив ничего на экране радара, передало его командованию ПВО. В определенный момент НЛО пошел по новой траектории столкновения, гораздо более точной, чем предыдущая, и я ответил полуавтоматическим маневром, резко повернув направо и стремительно снизившись с 29 тысяч до 15 тысяч футов».
К цели
Но на этом история еще не закончилась. В то время как рейс TAE начал снижаться, с авиабазы Лос-Льянос в Альбасете взлетел истребитель «Мираж» F-1 под управлением капитана Фернандо Камары (Fernando Cámara).
Его цель — перехватить и идентифицировать устройство или устройства, которые включали эти огни. Несколько лет назад в эксклюзивном интервью El Digital de Albacete военный рассказал, что эта миссия не показалась ему странной, поскольку выполнение задач воздушной полиции в этом районе было привычным. … Пилот подтвердил, что «вылетел с базы Лос-Льянос в Альбасете, чтобы попытаться перехватить те красные огни, из-за которых „Супер- Каравелла" совершила аварийную посадку в Манисесе». Капитан увидел только одну вспышку-огонь. А обнаружив ее, «преследовал более часа». «Фернандо Камара, тогда капитан, сообщил новые данные в радиопрограмме „Страж тайны". Как он рассказал, он приблизился к этому неопознанному воздушному судну на высоте около 20 тысяч футов. И он несколько секунд видел, как этот огонь превращался в перевернутое прозрачное стекло без основания. «Он менял цвет, становился то красным, то желтым, то синим… Даже слышал пульсирующие звуковые помехи на разных частотах, как будто это был аварийный маяк.»
— Расследованием события занимались армия и Министерство обороны?
— Конечно. Всем известно, что «дело Манисеса» стало поводом для первого парламентского запроса по делу об НЛО Энрике Мухики.
* Коллаж »Министерство обороны отнеслось к нему очень серьезно. Вторжение в воздушное пространство Испании неопознанных объектов, неважно, речь идет о марокканцах или марсианах, не считают шуткой"
— По Вашему мнению, что произошло?
— То, что происходило уже тысячу раз. «Дело Манисеса» — не исключение. Я собираю истории похожих случаев с участием пилотов, диспетчеров и операторов радаров по всему миру больше 35 лет. Более 1500 случаев похожи на «дело Манисеса». Нравится нам или нет, но с определенной периодичностью высококвалифицированные специалисты, занимающиеся идентификацией различных летающих объектов, видят, как неопознанные объекты вторгаются в наше воздушное пространство. В Испании первый подобный случай, который я зафиксировал, произошел в 1954 году. Среди тех, кто видел подобное, были пятеро военных летчиков. Один из них, генерал Лемос Феррейра (Lemos Ferreira), позднее возглавил авиацию ВВС Португалии. Несмотря на то, что «дело Манисеса» кажется нам захватывающим и пугающим, подобное случается чаще, чем принято считать. * Пост — выдержки из статьи в АВС (Испания) от ИноСМИ. Полностью – в источнике.