Что ждёт российскую организованную преступность в 2021 году?

21:09
/
11
/
Прошлый год стал тяжёлым испытанием для российского криминалитета. Заработали так называемые антиворовские поправки в Уголовный кодекс, после которых «законники» были вынуждены залечь на дно или покинуть Россию.
В 2020-м сразу несколько влиятельных криминальных авторитетов были убиты, скончались от болезней или отправились за решётку. Не так давно в УК РФ появилась статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Теперь посадить вора в законе можно лишь за один статус. В базах МВД и ФСБ собраны данные обо всех сходках и ворах. Для инициирования дела нужно лишь собрать показания свидетелей — и для очередного «законника» небо опять окажется в клетку. Каток антиворовской статьи основательно прошёлся по криминальному миру страны ещё в 2019 году, когда обвинение по статье 210.1 УК было предъявлено 23 ворам в законе.
В 2020-м громкие задержания продолжились — охота на воров в законе активно велась на всём постсоветском пространстве. Может быть, поэтому место главного вора остаётся вакантным. Пока общепризнанный в преступном мире Шакро Молодой сидит в тюрьме и в последнее время старается не светиться, а его известный соперник Тариэл Ониани (Таро) был экстрадирован в Испанию, где ему грозит крупный тюремный срок.
Тариэл Ониани

Антиворовской 2020-й

2020 год был траурным для отечественного криминального мира — всего он унёс жизни двенадцати воров, двое из них скончались от CoViD-19. Так, летом убили известного среди московских торговцев авторитета Надира Салифова по прозвищу Лоту Гули.

Лоту Гули
За гибелью Гули последовала смерть других его «коллег». На родине в больнице скончался легендарный 82-летний Джемал Шавладзе по прозвищу Чай — старейший вор в законе. Затем 65-летний «законник» Владимир Зятьков (Зятёк) на своём катере на полном ходу врезался в баржу. В одном из СИЗО Омска при странных обстоятельствах скончался вор в законе Кахабер Парпалия (Каха Гальский), которого считали смотрителем российского общака. Также умерло несколько воров меньшего масштаба и известности.
Каха Гальский

АУЕ* и блокировка «Прайм крайм»

В январе 2020 года в России появился новый генпрокурор — Игорь Краснов, который повёл непримиримую борьбу с так называемым движением АУЕ* («Арестантский уклад един»). По данным Генпрокуратуры, в России около 35 тысяч последователей этого движения. В сентябре по инициативе Краснова Верховный суд признал АУЕ* экстремистской организацией. Теперь любой придерживающийся этой идеологии может быть приравнен к террористам и экстремистам и получить срок по статье 282.1 Уголовного кодекса.
В декабре за пропаганду АУЕ* по решению Димитровского райсуда Костромы Роскомнадзор заблокировал профильный сайт «Прайм крайм», который освещал жизнь воров в законе.

Бывших не бывает

В 2021 году должен стартовать суд над известным авторитетом Олегом Медведевым по прозвищу Шишкан, которого считают основным претендентом на главный трон отечественного криминалитета. Его обвиняют по новой антиворовской статье УК, а почти два десятка его приближённых — в вымогательствах и убийстве. Медведев и его адвокаты знакомятся с материалами дела. По информации Шишкан делает всё, чтобы выйти на свободу. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, за время следствия он опробовал разные стратегии защиты. Например, пытался выдать себя за невменяемого. Сейчас авторитет утверждает, что дело против него якобы сфабриковали по заказу неких влиятельных недоброжелателей.

Олег Медведев
В новом году можно ожидать волны приговоров «законникам», которых задержали после принятия статьи 210.1 УК РФ. Например, в декабре суд присяжных начал рассмотрение уголовного дела в отношении Константина Найбауэра, известного также как Костя Канский. Вскоре ему должны вынести приговор.

Костя Канский
МВД и ФСБ бросят все силы на то, чтобы не только привлечь к ответственности тех авторитетов, которые остались в России, но и достать сбежавших за границу.
* Экстремистская организация, запрещённая в России.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!