Хотя никто на самом деле не знает, что происходит, когда человек уходит из жизни, многие люди рассказывают невероятные истории о том, что они испытали, находясь в состоянии клинической смерти и «возвращаясь обратно».

Что увидели и ощутили 154 человека, пережившие клиническую смерть
Переживания, связанные со смертью, могут проявляться по-разному. Ученые из Бельгии проанализировали, что чаще всего испытывают пациенты, пережившие клиническую смерть

В исследовании 2017 года учёные из Университета Льежа, Бельгия, проанализировали свидетельства 154 человек, переживших клиническую смерть. Результаты показали, что околосмертные переживания всех исследуемых людей уникальны, и в то же время у них есть некоторые общие особенности.

По словам Шарлотты Марсьяль, руководителя исследования, до 2017 года еще не изучалось, следуют ли околосмертные переживания, которые люди испытывают в момент клинической смерти какой-то определенной схеме. Поэтому главной задачей бельгийских ученых стало установить частоту, с которой общие переживания пациентов наблюдаются глобально (во всех проанализированных случаях) и порядок, в котором менялись ощущения пациентов.

Какие результаты были получены

Наиболее наиболее распространенными явлениями оказались ощущение покоя (80% участников), яркий свет (69%) и встреча с «душами» умерших людей (64%).

С другой стороны, наиболее редкими явлениями были «ускоренная прокрутка» всех воспоминаний перед глазами (только у 5% участников исследования) и «ясновидение» (4%).

Что касается последовательности событий (хронологического порядка, в котором люди воспринимали эти явления), большинство «путешествий» в загробную жизнь начинались с экстракорпорального переживания (покидание физического тела) и заканчивались «возвращением» сознания в тело. (36%).

По словам руководителя исследования, это говорит о том, что все околосмертные переживания, вызванные состоянием клинической смерти, по-видимому, вызваны чувством отстраненности от физического тела и заканчиваются с приходом в сознание.

В целом, самый распространенный порядок событий, о котором сообщили 22% исследуемых людей, был следующим:

  1. экстракорпоральный опыт (выход из физического тела);
  2. путешествие по туннелю;
  3. яркий свет;
  4. чувство полного умиротворения и покоя.
Что увидели и ощутили 154 человека, пережившие клиническую смерть
Большинство пациентов запомнили ощущение покоя и яркого света. Около двух третей пациентов сообщили, что встречались с «духами» или другими людьми

Даже если все пациенты сообщали об общих элементах в их переживаниях, исследователи убеждены, что каждое «возвращение» к жизни происходит по уникальной схеме.

«Результаты нашего исследования показывают, что переживания клинической смерти имеют универсальный характер, т. е. они могут иметь общие элементы. Но в то же время мы отметили, что порядок, в котором пациенты испытывали эти ощущения различается», — сказала Шарлотта Марсьяль.

По словам Марсьяль, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько представления пациентов о жизни и культуре, наряду с их нейрофизиологическими механизмами, определяют, как и какие околосмертные переживания испытывают люди.