10 лучших способов приготовить сочное мясо в духовке

16:36
/
21
/
Запекаем свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке!

Советы для тех, кто хочет приготовить вкусное мясо в духовке

• Берите куски мяса без костей: вырезка, филе, окорок.
• Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
• Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
• Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
• Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.
Ингредиенты
1 кг свинины;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
6 картофелин;
3 помидора;
2 луковицы;
4 столовые ложки майонеза;
1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
200 г твёрдого сыра;
подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр натрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только проще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.
Ингредиенты
1 кг говяжьей вырезки;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
1 луковица;
250 г шампиньонов;
400 г слоёного теста (лучше бездрожжевого);
1 яйцо;
оливковое масло для жарки;
Приготовление
Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.
В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.
Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.
Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.
Оберните мясо тестом и сделайте на нём несколько надрезов. Смажьте рулет взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.
Ингредиенты
500 г баранины;
2 головки чеснока;
оливковое масло для жарки;
5 картофелин;
2 луковицы;
1 чайная ложка зиры;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка сушёного укропа.
Приготовление
Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и подрумяньте баранину.
Разложите мясо по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».
Ингредиенты
1,5 кг свиной корейки;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки чёрного молотого перца;
1 столовая ложка молотой паприки;
3 зубчика чеснока;
1 помидор;
1 луковица;
2 крупных шампиньона;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.
Помидор, лук, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.
Ингредиенты
6 столовых ложек соевого соуса;
6 столовых ложек мёда;
3 зубчика чеснока;
1 чайная ложка прованских трав;
500 г говядины.
Приготовление
В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.
Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.
На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Свинина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и свинина превращается в практически ресторанное блюдо.
Ингредиенты
1,5 кг свинины;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 лимон;
3 груши.
Приготовление
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте свинину в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С. За 20 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы мясо подрумянилось.

7. Медленно приготовленная баранина с айвой

Мясо по этому рецепту готовится несколько часов, но результат того стоит: баранина получится необычайно мягкой и нежной.
Ингредиенты
1,5–2 кг баранины;
60 г сливочного масла;
4 луковицы;
8 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки оливкового масла;
3 веточки тимьяна;
3–4 листика шалфея;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 лавровых листа;
100 мл белого сухого вина;
8 плодов айвы.
Приготовление
Срежьте с баранины плёнки и жилки, свяжите кусок кухонной нитью, чтобы придать ему более ровную форму. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и обжарьте баранину до коричневой корочки со всех сторон, затем отложите кусок.
Разогрейте духовку до 150 °С. Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Разогрейте половину оливкового масла и обжаривайте овощи 5 минут, затем выложите их в форму для запекания. Измельчите тимьян и шалфей.

На лук и чеснок выложите баранину. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, добавьте травы, лавровый лист, оставшееся масло и белое вино. Наройте форму фольгой и уберите баранину в разогретую духовку на 7 часов. Если в форме будет недостаточно жидкости (она должна покрывать дно), периодически добавляйте в неё немного бульона или кипятка.
За час до готовности мяса разрежьте айву на четвертинки и удалите из неё сердцевину. Отваривайте фрукты в подсоленной кипящей воде 30 минут, затем переложите в форму к баранине и готовьте ещё 30 минут.

8. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и очень сочным.
Ингредиенты
500 г свинины;
соль, перец, кинза — по вкусу;
4 луковицы;
1 л кефира;
1 чайная ложка жидкого дыма.
Приготовление
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

9. Говядина в пиве с чесночным маслом

Мясо в горчично-пивном маринаде получается очень сочным и ароматным, а из чеснока, оставшегося после запекания, можно сделать отличный соус.
Ингредиенты
2–3 веточки розмарина;
6–8 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки зернистой горчицы;
1 столовая ложка чёрного перца крупного помола;
1 столовая ложка коричневого сахара;
375 мл пива;
1,5 кг филе говядины;
350 мл куриного бульона;
соль — по вкусу;
100 г сливочного масла.
Приготовление
Мелко порубите розмарин, 3 зубчика чеснока очистите и измельчите. Смешайте розмарин и чеснок с горчицей, чёрным перцем, сахаром и 70 мл пива. Хорошо натрите говядину маринадом и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите говядину вместе с маринадом в форму для запекания, добавьте бульон, оставшееся пиво и целые очищенные зубчики чеснока. Запекайте мясо в разогретой духовке 1 час.
Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Вытащите из формы чеснок, разомните его вилкой в однородную пасту и смешайте с размягчённым сливочным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте мясо с получившимся соусом.

10. Запечённая свинина в молоке

Может показаться, что в этом рецепте используются просто несочетаемые продукты. Но даже самый постный кусок мяса, приготовленный таким способом, становится очень нежным.
Ингредиенты
1,5 кг свиной корейки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
6 зубчиков чеснока;
50 г сливочного масла;
1,5 л молока;
2 лимона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Хорошо натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, затем снимите с огня и промокните излишки жира бумажным полотенцем.
Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Разогрейте в форме для запекания сливочное масло и обжаривайте чеснок 1–2 минуты. В большой кастрюле вскипятите молоко. Снимите с лимонов цедру.
В форму к чесноку выложите свинину, влейте столько молока, чтобы оно доходило примерно до ⅓ высоты мяса. Опустите в молоко цедру и доведите его до кипения. Снимите форму с огня, накройте фольгой и запекайте в духовке 1 час, затем уберите её и готовьте мясо ещё 30 минут.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!