Запекаем свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке!
Советы для тех, кто хочет приготовить вкусное мясо в духовке
• Берите куски мяса без костей: вырезка, филе, окорок. • Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине. • Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа. • Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами. • Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.
1. Свинина по-французски
Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным. Ингредиенты 1 кг свинины; соль и чёрный молотый перец — по вкусу; 6 картофелин; 3 помидора; 2 луковицы; 4 столовые ложки майонеза; 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика; 200 г твёрдого сыра; подсолнечное масло для смазывания. Приготовление Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике. Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами. Майонез смешайте с базиликом. Сыр натрите на крупной тёрке. Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр. Выпекайте 60 минут при 180 °С.
2. Говядина с грибами в слоёном тесте
Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только проще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей. Ингредиенты 1 кг говяжьей вырезки; соль и чёрный молотый перец — по вкусу; 1 луковица; 250 г шампиньонов; 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевого); 1 яйцо; оливковое масло для жарки; Приготовление Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите. В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты. Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука. Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху. Оберните мясо тестом и сделайте на нём несколько надрезов. Смажьте рулет взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
3. Жаркое из баранины в горшочках
Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель. Ингредиенты 500 г баранины; 2 головки чеснока; оливковое масло для жарки; 5 картофелин; 2 луковицы; 1 чайная ложка зиры; соль — по вкусу; 1 чайная ложка сушёного укропа. Приготовление Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и подрумяньте баранину. Разложите мясо по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
4. Свинина-гармошка с овощами и сыром
Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой». Ингредиенты 1,5 кг свиной корейки; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка соли; ½ чайной ложки чёрного молотого перца; 1 столовая ложка молотой паприки; 3 зубчика чеснока; 1 помидор; 1 луковица; 2 крупных шампиньона; 100 г твёрдого сыра. Приготовление Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см. Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами. Помидор, лук, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги. Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).
5. Говядина кусочками, запечённая в фольге
Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием. Ингредиенты 6 столовых ложек соевого соуса; 6 столовых ложек мёда; 3 зубчика чеснока; 1 чайная ложка прованских трав; 500 г говядины. Приготовление В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите. Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут. На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
6. Свинина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве
Немного кислинки, немного сладости, и свинина превращается в практически ресторанное блюдо. Ингредиенты 1,5 кг свинины; соль и чёрный молотый перец — по вкусу; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 лимон; 3 груши. Приготовление Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов. После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его. Выпекайте свинину в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С. За 20 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы мясо подрумянилось.
7. Медленно приготовленная баранина с айвой
Мясо по этому рецепту готовится несколько часов, но результат того стоит: баранина получится необычайно мягкой и нежной. Ингредиенты 1,5–2 кг баранины; 60 г сливочного масла; 4 луковицы; 8 зубчиков чеснока; 3 столовые ложки оливкового масла; 3 веточки тимьяна; 3–4 листика шалфея; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 лавровых листа; 100 мл белого сухого вина; 8 плодов айвы. Приготовление Срежьте с баранины плёнки и жилки, свяжите кусок кухонной нитью, чтобы придать ему более ровную форму. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и обжарьте баранину до коричневой корочки со всех сторон, затем отложите кусок. Разогрейте духовку до 150 °С. Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Разогрейте половину оливкового масла и обжаривайте овощи 5 минут, затем выложите их в форму для запекания. Измельчите тимьян и шалфей. На лук и чеснок выложите баранину. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, добавьте травы, лавровый лист, оставшееся масло и белое вино. Наройте форму фольгой и уберите баранину в разогретую духовку на 7 часов. Если в форме будет недостаточно жидкости (она должна покрывать дно), периодически добавляйте в неё немного бульона или кипятка. За час до готовности мяса разрежьте айву на четвертинки и удалите из неё сердцевину. Отваривайте фрукты в подсоленной кипящей воде 30 минут, затем переложите в форму к баранине и готовьте ещё 30 минут.
8. Свинина на шпажках, запечённая в банке
Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и очень сочным. Ингредиенты 500 г свинины; соль, перец, кинза — по вкусу; 4 луковицы; 1 л кефира; 1 чайная ложка жидкого дыма. Приготовление Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку. Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук. Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа. Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
9. Говядина в пиве с чесночным маслом
Мясо в горчично-пивном маринаде получается очень сочным и ароматным, а из чеснока, оставшегося после запекания, можно сделать отличный соус. Ингредиенты 2–3 веточки розмарина; 6–8 зубчиков чеснока; 2 столовые ложки зернистой горчицы; 1 столовая ложка чёрного перца крупного помола; 1 столовая ложка коричневого сахара; 375 мл пива; 1,5 кг филе говядины; 350 мл куриного бульона; соль — по вкусу; 100 г сливочного масла. Приготовление Мелко порубите розмарин, 3 зубчика чеснока очистите и измельчите. Смешайте розмарин и чеснок с горчицей, чёрным перцем, сахаром и 70 мл пива. Хорошо натрите говядину маринадом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите говядину вместе с маринадом в форму для запекания, добавьте бульон, оставшееся пиво и целые очищенные зубчики чеснока. Запекайте мясо в разогретой духовке 1 час. Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Вытащите из формы чеснок, разомните его вилкой в однородную пасту и смешайте с размягчённым сливочным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте мясо с получившимся соусом.
10. Запечённая свинина в молоке
Может показаться, что в этом рецепте используются просто несочетаемые продукты. Но даже самый постный кусок мяса, приготовленный таким способом, становится очень нежным. Ингредиенты 1,5 кг свиной корейки; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 столовые ложки оливкового масла; 6 зубчиков чеснока; 50 г сливочного масла; 1,5 л молока; 2 лимона. Приготовление Разогрейте духовку до 160 °С. Хорошо натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, затем снимите с огня и промокните излишки жира бумажным полотенцем. Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Разогрейте в форме для запекания сливочное масло и обжаривайте чеснок 1–2 минуты. В большой кастрюле вскипятите молоко. Снимите с лимонов цедру. В форму к чесноку выложите свинину, влейте столько молока, чтобы оно доходило примерно до ⅓ высоты мяса. Опустите в молоко цедру и доведите его до кипения. Снимите форму с огня, накройте фольгой и запекайте в духовке 1 час, затем уберите её и готовьте мясо ещё 30 минут.