Принципы товарища Сталина

11:17
/
21
/
Товарищ Сталин был принципиальным человеком, и один из его принципов гласил — труд других нужно уважать. Поэтому он не принимал бесплатных услуг и всегда за всё платил.
Об этом рассказывает в своих мемуарах приемный сын Сталина Артем Сергеев:
В Сочи мы как-то застряли на машине, надо было подкапывать, подбежали рабочие, вытащили машину. Сталин потом их спрашивает, сколько получают в месяц, в день, час и им деньги каждому соответственно отсчитывает. Они: «Товарищ Сталин! Что вы! Да мы бы на руках вынесли!» Сталин: «Нет, вы работаете, а я здесь отдыхаю. Вам надо восстановить силы». Они – ни в какую не берут деньги. Он тогда: «Кто из нас здесь старший?» Ему, конечно, мол, вы. «А старшего слушаться надо».
Он не допускал, чтобы за ним был долг или задолженность какая-то – ни копейки чтобы! И он всегда за этим следил – чтобы не быть так или иначе в долгу: все должно оплачиваться, труд человека надо уважать. Это был один из главных его принципов.

Сталин всегда благодарил людей за услуги, за работу. Вот были в Абхазии. Кто-то кого-то из ружья приветствует – бах! Тот в ответ тоже – бах! Ну и потом у этого абхазца попросили барашка. Власик это организовывал. Сталин тут же отдает деньги за барана. Тот: «Коба, Коба (на Кавказе Сталина звали «Коба»), нет, никогда в жизни не возьму». Сталин говорит: «Я приехал сюда отдыхать. Это когда царь ехал – он со своих подданных дань собирал. А я не царь и не барин. Ты трудишься, продукт твоего труда стоит денег. Я не приехал к тебе в гости. Вот когда я приеду в гости, ты меня угостишь».


Товарищ Сталин во время отпуска в Сочи

Похожий случай описывает в своих воспоминаниях один из охранников Сталина А.Рыбин:

… [водитель] вез нас из Мацесты в Сочи. Около Ривьеры Сталин вышел из машины. Его мигом окружили отдыхающие с множеством детей. Сталин предложил Власику угостить ребят конфетами, которыми в соседнем киоске торговал грузин. Моментом раздали два ящика.
Вечером Сталин спросил Власика:
— Вы расплатились за конфеты?
— Нет. Не успел.
— Немедленно поезжайте и расплатитесь с киоскером.
Власик умчался. Продавец, конечно, был радехонек, что сразу получил столько денег. Он еще долго кланялся вслед машине с Власиком, по-восточному прижимая руку к сердцу. Вдобавок он был страшно горд, что у него покупал конфеты сам Сталин!..

На самом деле ничего необычного в приведенных примерах нет. Просто поведение нормального, порядочного человека. Но до тех пор, пока товарища Сталина будут выставлять ненормальным и непорядочным, я буду об этом писать.
Им, критикам Сталина, развалившим страну и распихавшим по карманам все советское наследие, в моральном отношении (как и во всех других) до Иосифа Виссарионовича очень, очень далеко.


Автор статьи Дмитрий Русский.





+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!