Помните рисунки из учебника истории 5 класса? Измождённые люди в лохмотьях под палящими лучами солнца, подгоняемые бичами надсмотрщиков, тянут огромные монолиты – строят очередную пирамиду.

Пирамиды строили не инопланетяне и не рабы!
Рабы не строили пирамиды

Правда, время от времени появляются исследования, утверждающие, что тысячи лет назад не было такой техники, которая необходима для постройки гигантских пирамид, отсюда вывод – это след инопланетян.

Не так давно археологи пришли к убеждению: пи­рамиды строили свободные люди. А руководили ими специалисты: архитекторы, инженеры, камнерезы. И жили все они недалеко от грандиозной стройки. А рас­сказы о рабах не более чем историческая легенда, которую запустил в массы большой авторитет – великий древнегреческий ученый Геродот. Он побывал в Египте, жрецы ему поведали, что пирамиды строили рабы. В том, что рассказали Геро­доту, а он тщательно записал, нет ни грана правды. Согласно проведенным экс­периментам, возведение по­добного сооружения, даже с учетом использования совре­менных механизмов – экска­ваторов, подъемных кранов, пил, тягачей – заняло бы едва не столетие. Да и вообще, комплекс пирамид строили более тысячи лет, и указать точные сроки их воз­ведения пока просто невозможно.

Понятно, что Геродот не ручался за точность, ведь он приехал в Египет в V веке до нашей эры, а пирамиды к этому времени не строили больше тысячелетия. Так что использование труда рабов — это легенда. Те, кто возводил эти прекрасные сооружения, могли с гордостью заявить: «Мы не рабы!» Это подтверждают археологические раскопки. Утверждение о рабском труде возникло, скорее всего, из чувства восхищения. Ведь поверить в то, что организо­вать такую массу людей мож­но только кнутом и палкой, гораздо легче, чем в то, что логистические и инженерные способности древних людей не уступали современным.

А раскопки лагеря «строи­телей пирамид», найденного на плато Гиза, не дают права усомниться в том, что их стро­или свободные люди. Это до­казывают записи и рельефы, осколки посуды и бытовых предметов, лотки для просеивания муки, фляги для пива, кости живот­ных и прочие предметы. Для питания рабочих ежедневно резали коров и коз, именно их кости нашли в огромных ямах для отходов возле лагеря работников, то есть кормили строителей почти «на убой», очень сытно и питательно, это не похоже на паёк раба.

Пирамиды строили не инопланетяне и не рабы!
Работы организованы разумно

Организация работы стро­ителей была весьма разум­ной, об этом рассказывают найденные записи. Так, квалифицированные ремесленники и архитекторы жили и работали в лагере весь год. Остальные строители, за­нятые на менее квалифици­рованных работах, менялись каждые три месяца. Эти рабо­ты выполняли «хемуу нисут», или «царские люди», которы­ми было практически все не­знатное население страны. За выполненную работу строители получали плату, и каждый из этих ра­ботников при желании мог сделать карьеру – стать ма­стером, ремесленником или управленцем. Конечно, при наличии способностей и же­лания.

Интересно, что ремеслен­ники, чертежники и скульпто­ры, обслуживавшие пирами­ду, жили в отдельных домах вместе с семьями. остальные жили в «общежитиях».

Может быть, древние египтяне понимали, что ничего выда­ющегося, а тем более священного рабы построить не могут. Труд на постройке пирамиды простые люди воспринимали как некое приближение к святыням, потому и стоят пирамиды уже почти 5 тысяч лет.