Что было до 25 декабря 1825 года

Что было до 25 декабря 1825 года
«Декабристы на Сенатской площади». В.Ф. Тимм. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург


– Тогда, Господи, сотри нас с лица Земли и создай заново более совершенными…
Или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
– Сердце мое полно жалости, – медленно сказал Румата. – Я не могу этого сделать.

(Трудно быть богом. Братья Стругацкие)

История первого в России выступления против самодержавия. Есть в былом события такой важности, что в традиционную для советской журналистики статью к торжественной дате их описание вместить было вполне возможно. Но для сегодняшнего дня они (как бы так помягче сказать) несколько простоваты.

И надо быть ну очень уж значимой фигурой в области исторической науки, чтобы на соответствующем положению уровне обобщения фактов дать исчерпывающее объяснение такому событию, да еще и с чеканными формулировками всех обстоятельств времени, места и действия.

Вот, например, на сайте «Военное обозрение» была предпринята такая попытка в отношении событий 25 декабря 1825 года, известных, как восстание декабристов. И вроде бы – да. Нам про них еще в школе рассказывали. Ленин их своим «далеки от народа» припечатал. Но… времени с тех пор прошло достаточно много. Информации на сегодня имеется предостаточно. Так что представлять столь интересную тему в довольно-таки конспективном изложении, на мой взгляд, значит, в большой степени ее обеднять.

А раз так, то есть смысл рассказать о тех драматических событиях поподробнее. Начав с их предпосылок и закончив… последствиями. И поскольку я не владею талантом конспективного изложения сложных тем, в данном повествовании о восстании декабристов вниманию читателей ВО будет последовательно представлен целый ряд статей. А сколько их всего в этом цикле будет – один Бог знает. Это уж как пойдет и сложится в статьи материал…

Ну, а сегодня мы начнем сначала. С того, что имело место в России и за ее пределами задолго до 1825 года.

А было то, что в конце XVIII века во Франции совершилась Великая французская революция, своими лозунгами, равно как и потоками крови, поразившая весь мир. А потом в России в очередной уже раз был убиен законный монарх. Его место занял его старший сын, на которого сие злодейство (даже если он о его возможности и совершенно не знал) просто не могло не оказать сильнейшего морально-психологического воздействия.

Был ли Александр I решительным государем, достойным стоять во главе великой страны? В чем-то – да, а в чем-то – и нет.

В «битве народов» под Лейпцигом именно он добился отстранения от командования австрийского князя Шварценберга. Этого официального (хотя и нерешительного) командующего союзными армиями. И замены его Барклаем-де-Толли. А потом он же настоял на переходе армий коалиции через Рейн, хотя его союзники и колебались. И именно он весной 1814 года убедил их согласиться идти на Париж, что привело к падению империи Наполеона.

Но это он же на Венском Конгрессе также добился и того, что Людовик XVIII был восстановлен на престоле только лишь после того, как им была подписана конституционная хартия.

Что было до 25 декабря 1825 года
Портрет М.И. Муравьёва-Апостола. Работа Н.Уткина. Иллюстрация из книги «Русские портреты XVIII–XIX вв.: издание Великого князя Николая Михайловича. 1905–1909 гг. Фонд Нью-Йоркской публичной библиотеки

Что было до 25 декабря 1825 года
Герб семейства Муравьевых

Тогда же в Париже он заявил, что крепостное право будет уничтожено еще в его царствование. И был при этом многими услышан, в том числе и своими же молодыми офицерами.

«Мы были дети 1812 года!»

– писал Матвей Муравьев-Апостол.

Это означало надежду в умах многих, что, одержав такую победу, царь устремится к еще более великим свершениям. Тем более что он сам же о них и говорил.

И ведь даровал же он в 1808–1809 гг. конституцию в Польше. А в 1816–1819 гг. отменил крепостное право в Курляндии, Лифляндии и Готляндии (Латвия и Эстония). Но почему-то никак не отменял его в самой России. И это многих удивляло. И раздражало.

Молодым офицерам хотелось действия, а не ожидания. Кроме того, на них, и даже на их солдат, очень сильно повлияло то, что они увидели за пределами России во время заграничных походов русской армии. Декабрист А.А. Бестужев потом вспоминал, что все войска от генерала до последнего солдата только лишь о том и толковали:

«Как хорошо в чужих землях. И отчего у нас не так?!»

Что было до 25 декабря 1825 года
Александр Бестужев. Художник неизвестен

Что было до 25 декабря 1825 года
Герб семьи Бестужевых

А тут к услугам образованных офицеров была еще и соответствующая литература: напечатанные тексты конституций Северо-Американских Соединенных Штатов и Франции, труды И. Канта, Г. Гегеля, Ж.Ж. Руссо и Ф. Вольтера, английских экономистов А. Смита и И. Бентама.

Что было до 25 декабря 1825 года
Портрет М.М. Сперанского. Кисти А.Г. Варнека

Что было до 25 декабря 1825 года
Герб графа Сперанского внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Стр. 11

Однако знание обычно побуждает к действию.

И вот так в России тайные общества и возникли. В 1816 году создан Союз спасения. А после того, как он самоликвидировался в 1817 году, образовался (в 1818 году) – Союз благоденствия.

Вот только возникли бы эти союзы, если бы их участники знали о том, что при царе уже работают сразу две принципиально важные для судеб государства комиссии?

Первая (Н.Н. Новосильцева) дорабатывала проект конституции: «Уставной грамоты Российской империи» – первой конституции за всю историю России. А другая (во главе с А.А. Аракчеевым) – готовила проект отмены крепостного права.

Сам царь жаловался, что ему не хватает людей. Но как верить такому монарху, если тот же Аракчеев являлся его любимцем. А уж что он творил у себя в Грудинине, было известно всем дворянам. И очень многие его за это осуждали. Термин «аракчеевщина» возник ведь тогда неспроста. Так что, даже если бы будущие декабристы про этот самый его комитет и узнали, то, скорее всего, просто не поверили бы в его благие начала.

Что было до 25 декабря 1825 года
А.А. Аракчеев. Портрет работы Джорджа Доу. Государственный Эрмитаж

Что было до 25 декабря 1825 года
Герб рода графов Аракчеевых. Внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Стр. 36

Но вспомним, что происходило все это в 1820 году. Когда по Европе вновь прокатилась волна революций. А в самой России (и это было совершенно неслыханно) восстал Семеновский гвардейский полк, солдаты которого попросту не выдержали издевательств со стороны своего полкового командира.

В 1821 году все тот же Н.Н. Новосильцев (уже совместно с М.С. Воронцовым и А.С. Меншиковым) разработал и представил Александру I проект отмены крепостного права. Но царь оставил и его без последствий. А ведь говорил, что отменит его именно в свое царствование…

Что было до 25 декабря 1825 года
Портрет Н.Н. Новосильцева. Работы С.И. Щукина. Не позднее 1 сентября 1808 г. Государственный Русский музей

Что было до 25 декабря 1825 года
Копия герба из Гербовника, выданная Н.П. Новосильцеву 13.03.1830 г. Источник: Эстонский Исторический Архив (Eesti Ajalooarhiiv) ф.854, оп.3, д.552

Самое интересное, что Александр знал и о существовании тайных обществ, в которых ведутся разговоры на темы вплоть до цареубийства, и о том, кто в них состоит. Но никаких мер против них так и не принял, заявив:

«Не мне их судить».

Существует легенда, что сломленный бременем власти Александр не умер в Таганроге, а вышел ранним утром из своих покоев и… ушел неведомо куда, скрылся от мира в Сибири, где жил и состарился под именем Фёдора Кузьмича. Рассказ об этом трагическом и загадочном событии привел в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, его внучатый племянник. Однако ни подтвердить его рассказ, ни опровергнуть возможным не представляется. Хотя об усталости государя от жизни, пожалуй, лучше всего говорят подчеркнутые им строки из пророка Екклесиаста в его личной Библии:

«Видел я все дела, какие делаются под солнцем: и вот, все суета».

Ну, а что же это были за союзы? И каковы были их цели?

Что было до 25 декабря 1825 года
Предполагаемый портрет П.И. Пестеля 1824 г.

Что было до 25 декабря 1825 года
Изображение самобытного герба Пестелей на печати Бориса Владимировича Пестеля. Источник: Тройницкий С.Н., изд. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года», стр. 116, печ. 39. CПб, 1912

Прежде всего, отметим малочисленность первого союза. В нем всего состояло членами порядка 30 человек. Создали его браться Александр и Никита Муравьевы, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Сергей Трубецкой и Иван Якушкин.

П.И. Пестель также принял в нем активное участие и создал его устав. Правда, хотя за неимением лучшего он и был принят, большинству заговорщиков он не понравился. Уж очень в нем много всего было от масонства. А всякие тайные ритуалы только затрудняли его работу.

Как бы там ни было, но один вопрос на нем обсуждался очень серьезный: что делать с государем? И вот тогда А.Д. Якушкин прямо предложил себя в цареубийцы. То есть решение вопроса о реформах в России стало увязываться с физической ликвидацией российского самодержца. И сразу же нашлись люди, которые были готовы это убийство осуществить!

Что было до 25 декабря 1825 года
И.Д. Якушкин. Портрет П. Соколова

Вторым стал Союз благоденствия, куда вступили все участники самораспущенного предыдущего союза и много других: всего в нем числилось уже до 200 человек.

Устав его – «Зеленая книга» (по цвету обложки) был более умеренным. Предполагалось в течение 20 лет осуществить подготовку общественного мнения. После чего планировалась революция – мирная и безболезненная. В 1820 году на одном из заседаний участники общества единогласно высказались за установление в России республиканской формы правления.

Что было до 25 декабря 1825 года
Герб рода Якушкиных внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Стр. 42

Вскоре, однако, будущие декабристы узнали, что царь хорошо осведомлен о деятельности Союза благоденствия. И потому решили его распустить.

Что и было сделано в январе 1821 года.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!