Напился, съев торт: Редкая аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

21:22
/
21
/
Напился, съев торт: Редкая аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь
Около 20 лет назад на работе с жителем Великобритании произошел неприятный инцидент с сильнодействующими химикатами, которые оказали на его организм очень неожиданное воздействие, «наградив» его синдромом автопивоварни.

По словам британца Ника Карсона, его тело работает как пивоварня, перерабатывая съеденные углеводы в алкоголь. «Если я съем торт, я словно обопьюсь пивом», — говорит он.

Ник живет в городке Лоустофт, графство Суффолк, и этот крайне редкий «синдром автопивоварни» он заполучил почти 20 лет назад. Предположительно, это случилось из-за воздействия неуказанных сильнодействующих химикатов на его работе.

Особенно сильно Ник любит бисквитный торт «Виктория», но если он съест его, то станет настолько пьяным, что может даже потерять сознание, словно закоренелый алкоголик.

«Я могу пройти путь от полностью трезвого до уровня, в три раза превышающий ограничение на вождение, за считанные минуты. Эффект этот очень неприятный и, кроме того, у меня из-за него даже происходят некоторые провалы в памяти».

После того, как на работе у Ника случился неприятный инцидент с химикатами, он начал ощущать, что с его телом происходит что-то непонятное. И он несколько лет не понимал, что с ним происходит, пока его жена случайно не увидела эпизод сериала «Доктор Мартин», в котором рассказывалось о человеке с синдромом автопивоварни.

После этого выяснилось, что у Ника точно такой же синдром. С тех пор он всегда носит с собой алкотестер и постоянно замеряет уровень алкоголя в своей крови, когда ест пищу с содержанием углеводов. Если этого не делать, то существует риск, что Ник может в любой момент ослабеть и лишиться чувств от резкого опьянения.

«В 2003 году у меня возникла сильная тяга к торту „Виктория“ и это было странно, ведь я не считал себя сладкоежкой. Но теперь у меня было чувство, что я готов убить за кусок торта».

«Иногда люди воспринимают мое состояние как шутку и говорят, что я по сути получаю выпивку бесплатно. Но на самом деле это ужасно. Когда я просыпаюсь после такого, у меня возникает много психологического ущерба. Я ощущаю себя виноватым из-за того, что мог наговорить или сделать по пьяни».

Ник говорит, что согласился рассказать о своем редком синдроме журналистам, так как хочет, чтобы как можно больше людей узнали о том. с чем ему и другим подобным людям приходится иметь дело.

С синдромом автопивоварни (brewery syndrome) врачи столкнулись относительно недавно, впервые его выявили в 1980-х годах, и он все еще остается малоизученным, так как встречается очень редко. Виновником считается бактерия Saccharomyces cerevisiae, которая является видом дрожжей и именно она перерабатывает определенную пищу из кишечника в этанол.

Больные с таким синдромом сталкиваются со чрезмерной отрыжкой, головокружением, сухостью во рту. Их состояние можно сравнить с почти постоянным похмельем, что серьезно осложняет их жизнь. 

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!