Ученые выяснили, как наши предки выживали в изменяющемся климате

22:57
/
15
/

Палеонтологи изучили артефакты, найденные в ущелье Олдувай в Танзании. В результате авторы показали, как древним представителям трибы гоминини удалось выжить в климате, который в те времена менялся довольно стремительно.

В одно ущелье в Танзании древние люди возвращались несколько раз на протяжении сотен тысяч лет. Ученые показали, что выжить в меняющемся климате этим гоминидам помогли простые орудия труда

Самым древним свидетельством существования древних человеческих родственников в ущелье Олдувай являются каменные орудия, изготовленные около 2,03 миллиона лет назад. Эти артефакты являются частью олдуванской культуры и представляют собой относительно простые каменные орудия, сделанные ранними гоминини, такими как H. erectus и H. habilis. 

Олдуванские инструменты — это в основном острые отщепы и очень простые инструменты для измельчения и выскабливания. Они гораздо менее сложны и точны, чем орудия, сделанные более поздними гоминини, такими как неандертальцы. Несмотря на свою простоту, инструменты олдуванской культуры помогли выжить древним людям в изменяющихся условиях среды и защититься от хищников.

Авторы нового исследования из Института истории человечества Общества Макса Планка обнаружили в геологическом слое, датируемом двумя миллионами лет назад окаменевшую пыльцу и микроскопические кусочки окаменевшей растительной ткани — фитолиты, — а также 10 каменных орудий труда. Геохимический анализ орудий позволил предположить, что часть материала, из которого созданы инструменты, древние гоминини собрали недалеко от своего жилища, а остальную часть добыли в 12 километрах от «дома». Для вытачивания орудий древние люди того времени, согласно ученым, выбирали довольно странные материалы.

Но несколько тысяч лет спустя ландшафт в этой местности сильно изменился: заросли папоротника сменили луга и леса, а река превратилась в озеро, которое постепенно расширялось. Позже берег озера сменился сухой степью, почти лишенной деревьев и травы. В каждой из этих сред была своя пища, доступ к воде и проблемы, связанные с хищниками и климатом. Ученые выяснили, что гоминины покидали бассейн несколько раз, возможно, из-за внезапных изменений окружающей среды или извержений вулканов, но продолжали возвращаться в ущелье снова и снова.  

В течение примерно 200 000 лет гоминини пользовались одними и теми же инструментами: авторы показали, что эти приспособления были хоть и простыми, но невероятно универсальными. Возможно, именно благодаря этому древним людям удалось выжить в постоянно меняющейся среде.

 
  


+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!